lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Приходи ко мне лечиться и собака, и тигрица

27.07.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова, фото автора
// Общество
Портрет Надежды Кеменовой украшает районную Доску почёта «Россию строить молодым»
Портрет Надежды Кеменовой украшает районную Доску почёта «Россию строить молодым»Варя с малых лет впитывает уроки квалифицированной помощи братьям меньшимКот Чёрный хлебнул 
бездомной жизни«Если Варя пойдёт по моим стопам, буду только рада»Выздоравливай, Бим!

– Отойди от него! Сейчас же! – закричала девочка ещё издалека, снимая на ходу школьный рюкзак, чтобы отпугнуть им хулигана. Крохотный щенок, жалобно поскуливая, ёжился в придорожной траве, пока мальчишка хлестал его палкой. Через несколько секунд эта же палка вслед за рюкзаком, ударившим в спину, огрела хорошенько самого живодёра. Противный сосед покинул поле боя, получив урок. А пятиклассница Надя бережно взяла на руки собачку, пугливо озирающуюся по сторонам:


– Не бойся, малышка, теперь тебя зовут Динка!


И понесла мохнатый комочек домой. 


Через несколько лет эта девочка спасёт не один десяток жизней самых разных животных, начиная от аквариумных рыбок, кошек, собак и заканчивая белками, лисами и даже тиграми. Надя стала ветеринаром, открыв в родном городе Чаплыгине клинику для хвостато-усатых пациентов.


ПЕРВАЯ ДИНАСТИЯ


Нет, тигров чаплыгинцы не заводят, хотя интерес к диким животным проявляют и советуются с молодым Айболитом, прежде чем завести экзотического домашнего питомца. Это во время учёбы в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина студентка Надя Кеменева присутствовала во время операции прихворавшей дикой кошки. Её в клинику учебного заведения принёс один из москвичей. На тот момент будущий ветврач уже ловко орудовала скальпелем и капельницу могла поставить «с закрытыми глазами» даже хищнику, а ведь на первой же практической операции у обычной мурки упала в обморок. 


– Я в жизни не могла подумать, что домашним питомцам делают такие же медицинские процедуры, как и людям: операции, уколы, гипсы, что их лечат от кашля, насморка и проблем с желудком.


Но то, что у каждой зверушки есть и характер, и душа, знала с детства. Родительский дом всегда был полон кошек, собак, хомячков. Ещё бы, когда трое детей – старший сын Саша и двойняшки Надя и Паша – обожают животных и несут с улицы всех
обездоленных, маме с папой остаётся лишь смириться.


Но именно братья с сестрой дали начало династии ветеринаров в их семье. Первым на «айболита» пошёл учиться Александр, закончив сначала Чаплыгинский аграрный колледж, а затем уехав в столицу получать высшее образование. Следом за старшим братом на местное отделение ветеринарии пошли Надя и Паша. И вновь повторили путь Саши в академии, только сестра два года назад вернулась в Чаплыгин. Братья же остались лечить столичных зверушек.


«НАДЮША, ПОСМОТРИ!»


Надя вышла замуж за земляка Евгения. Кеменовы жили некоторое время в Москве, там у них родилась дочка Варенька. Но потом молодые всё-таки переехали в родные пенаты – столичная жизнь не пришлась по вкусу супругу. 


– А я заскучала дома, – вспоминает Надежда, – «спасли» меня соседи, которые стали приносить своих захворавших собачек и кошек. Но дома лечить животных было неудобно – один мохнатый пациент даже сгрыз соску Вари. Тогда муж предложил открыть ветеринарную клинику.


Работа закипела: с торца родительского дома супруг сделал пристройку, братья помогли приобрести необходимое медицинское оборудование и препараты, мама Нади заставила подоконники кабинета орхидеями. Девушка оформила индивидуальное предпринимательство. Волновалась сильно, думала, из затеи не выйдет ничего путного, всё ж у селян не такое трепетное отношение к питомцам, как у горожан, да и многие земляки, если что серьёзное произойдёт, возят своих любимцев в Липецк. Но мысли прервал стук в дверь. На пороге стояла обеспокоенная бабушка с кошкой Муськой:


– Надюша, что-то съела не то, окаянная, посмотри.


Пока Надя занималась с прожорливой пациенткой, хозяйка всё охала – удивлялась, что кошке операции делают, совсем как людям.


СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДА БЕЛКИ

Сарафанное радио вмиг разнесло весть о добром докторе Надежде Александровне на всю округу. Прошёл год. Теперь в лечебный кабинет за день попадает по 5-7 животинок. Кого только не несут чаплыгинцы: аквариумных рыбок и морских свинок, кур и голубей, не считая бесчисленное количество кошек и собак. Однажды в палате Айболита появился… бельчонок. 


– Он выпал из дупла, на которое напали вороны, и повредил лапку, – рассказывает Надя, – пришлось оставить пушистика у себя. Венька очень быстро стал совсем ручным, так что в природу его отпускать было опасно. Как бы он кормил себя, привыкнув, что каждый день наготове мисочка с лакомствами?


Выход Надя нашла – малыша отдала в питомник для белок, который содержит один состоятельный москвич. На новом месте Венька освоился без проблем, теперь у него есть не только собственный домик с подогревом в Подмосковье, но и супруга с детками. 


ГЛАВНОЕ ЛЕКАРСТВО


У Нади, как и в детстве, болит душа за каждого лохматого больного. Хоть и не принято среди ветврачей привязываться к пациентам, да разве сердцу прикажешь. Некоторые сами её находят. Был случай ещё во время учёбы в академии, когда прямо на улице к студентке подбежал хорёк, которого бросили хозяева. Надя забрала его к себе. 


Безрассудство людей, заводящих животных ради забавы, а потом легкомысленно выбрасывающих их на волю, – вот что хуже всякой звериной болячки, считает молодой ветврач. Хворь вылечишь, а человеку на пальцах нужно объяснять, что животные – не игрушки. Поэтому Надя всегда советует землякам, чтобы сначала хорошенько подумали, кого и для чего они заводят дома, и не стеснялись консультироваться. Периодически девушка публикует в газете «Раненбургский вестник» полезные советы по уходу за питомцами.


НАУКА ДЛЯ ЗВЕРЯТ


Ветеринарная наука не стоит на месте, и чаплыгинский Айболит старается не отставать от новых веяний. Ездит в столицу на курсы повышения квалификации, преподаёт специальные дисциплины в местном аграрном колледже и продолжает заниматься научной деятельностью, которая началась ещё в академии. Например, Надя принимала участие в исследовании действия известных вакцин против птичьего гриппа. Оказалось, что лишь одна из них даёт положительный эффект, остальные лишь усугубляют состояние больной птицы.

В чаплыгинском колледже вместе со студентом Степаном Таболовым молодой учёный изучала эффективность препаратов от хворей поджелудочной железы. Новый метод лечения она теперь применяет и на собственной практике. Студенты ветеринарного отделения – частые гости в клинике Надежды. 

– Во время учёбы мне самой очень не хватало наглядных примеров, поэтому не отказываю увлечённым студентам в практических уроках.


КАК МАМА


Ещё одна помощница в кабинете – дочка Варя. 


– Не перестаю удивляться смелости своего трёхлетнего ребёнка, – смеётся Надя, – вида крови не боится. Пока я оперирую зверушку, сидит на стульчике рядом, наблюдает, даже старается помогать – поддержит лапку, протрёт дезинфицирующей салфеткой, поменяет воду в мисочке у лежачего больного. Если Варя пойдёт по моим стопам, буду только рада. Нам с братьями есть чему её научить.


А доченька тем временем строго следит за здоровьем маминых пациентов, а ещё своих домашних любимцев и бабушкиных. И на вопрос, кем будет работать, отвечает: «Как мама». И ведь станет таким же высококвалифицированным ветеринарным врачом, ответственным и преданным своей работе. Маме бы только чуточку дочкиной смелости, чтобы не боялась змей. А то вдруг однажды какой-нибудь мальчишка принесёт ужа. И ведь не откажешь, придётся лечить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх