lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Археологическая романтика

27.07.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Культура
А вот и важная археологическая находка! Фото Сергея Литаврина

Этим ребятам не нужны ни тёплое море, ни заграничные курорты с их песчаными пляжами и роскошными отелями. Они получают удовольствие от круглосуточного пребывания на свежем воздухе, ночлега в палатке под звёздным небом, запаха костра и песен под гитару. Но главное, что заставляет юных археологов покинуть уютные городские квартиры и на целых три недели «прописаться» на живописном берегу реки Воронеж, – возможность прикоснуться к древней истории родного края, заглянуть в глубины цивилизаций и, кто знает, может быть, стать авторами уникальных археологических находок.


СЛОВНО КЛАДОИСКАТЕЛИ


На днях у села Преображеновка Добровского района завершилась археологическая экспедиция, организованная при содействии управлений молодёжной и внутренней политики, а также образования и науки Липецкой области, в которой приняли участие более 60 ребят. В состав экспедиции входили старшеклассники липецких школ, студенты и выпускники исторического факультета ЛГПУ, а также молодые люди, увлекающиеся историей, краеведением и археологией. 


Раскопки в этих  местах проводятся уже четвёртый год, так что многих из тех, кто этим летом взялся за лопату, можно с полным правом назвать старожилами.


– Я приезжаю сюда уже в третий раз и получаю удовольствие от раскопок, меня привлекает история, хотя с этой наукой не собираюсь связывать свою судьбу. Скорее всего, буду поступать в технический вуз, – признался одиннадцатиклассник 20-й липецкой школы Павел Дьяков. – Кроме того, здесь чудесная атмосфера, много друзей, можно не только поработать на раскопе и узнать что-то новое о нашем крае, но и хорошо отдохнуть, набраться сил перед учебным годом.


А вот Пашин одноклассник Даниил Ефимов впервые оказался на раскопках и ничуть об этом не пожалел.


– Я люблю приключения: жить в палатке, питаться на полевой кухне – это по мне, – признаётся Даня. – А ещё интересно узнать о том, кто жил на территории нашей области тысячи лет назад и чем эти люди занимались. Когда аккуратно снимаешь слой за слоем земли и погружаешься в древнюю эпоху, ощущаешь себя настоящим кладоискателем.


НА ПЕРЕКРЕСТЬЕ ПУТЕЙ


Раскопки проводились на поселении Васильевский Кордон 17 и стоянке Ратчино 6 – местах, которые являются уникальными археологическими памятниками каменного, медного, бронзового и раннего железного веков. Артефакты, найденные здесь, охватывают период с VIII по I тысячелетия до нашей эры.


– Историческая значимость памятников огромная, – уверен руководитель экспедиции, научный сотрудник Липецкой областной научной общественной организации «Археолог» Роман Смольянинов. – Это поселение находилось на перекрестье путей. С севера сюда приходили племена, обитавшие в бассейнах рек Ока и Волга, с запада – балтийские племена, с юга – предки нынешних украинцев. Исходя из обнаруженных находок напрашивается вывод, что здесь, на берегах реки Воронеж, контактировали и смешивались племена эпохи неолита, не знавшие металла, и энеолита, уже знавшие металл и даже умевшие его плавить. Таким образом, стирается чёткая грань, о существовании которой утверждается во многих учебниках, разделяющая каменный и медный века.


За время экспедиции удалось достать из земли немало интересных и ценных находок. Так, найденный кремневый наконечник копья позволяет с уверенностью  говорить о том, что наши древние земляки занимались в основном охотой на крупных животных, таких как лось, медведь, кабан. Среди находок есть и нож, которым разделывали мясо убитых животных, перед тем как употребить в пищу.


Кремень и кости животных были основным материалом для изготовления бытовых и охотничьих ножей, наконечников копий и стрел, металл в то время был ещё мало распространён и шёл в основном на украшения.


– Для украшений, а также в качестве всевозможных оберегов и при ритуальных погребениях использовались фрагменты черепа и челюсти животных, – поведала археозоолог экспедиции Евгения Яниш. – Здесь, кстати, были найдены нижняя челюсть рыси и немало фрагментов черепашьих костей. Как они очутились в наших краях – ещё предстоит выяснить.


ПОЦЕЛУЙ ЛОПАТЫ


За три недели археологической экспедиции, помимо участия в самих раскопках, ребята успевали загорать, купаться, проводить футбольные и волейбольные турниры, участвовать в импровизированных конкурсах музыкальных клипов и археологических костюмов. В конце смены новичков ждал традиционный обряд – посвящение в археологи, главным ритуалом которого являлся поцелуй лопаты – а иначе какой же ты кладоискатель!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх