lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Парк июльского периода

27.07.2015 "Молодежный вестник". Юлия Жерноклеева
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото Анатолия евстроповаФото Николая Севостьянова

Только раз в год, в третьи выходные июля, здесь можно встретить императрицу Екатерину II, посетить ставку Петра Великого, заглянуть в средневековое поселение и полюбоваться на представителей Липецкого курорта, исполняющих классические бальные танцы. И это уникальное место – полюбившийся липчанам и гостям города фестиваль этнокультуры «Липецкое городище. Ярмарка-реконструкция».


ГАЛОПОМ ПО ЭПОХАМ


Будничные аллеи Нижнего парка преобразились до неузнаваемости: направо пойдёшь – солдат Петровской эпохи найдёшь, по дороге расспросишь мастеров Средневековья об их быте и умениях, а у фонтана сможешь поддержать светскую беседу с посетителями Липецкого курорта. Здесь же расположились фотомастерская и выставка работ Ильи Цаплина – известнейшего фотографа курортного Липецка позапрошлого века. Примыкали к площадке павильоны «Дамские штучки». На выходе липчанки забирали с собой на память милый аксессуар, изготовленный из материалов, которые под рукой у любой хозяйки. Те, кто желал получить не только полезный навык, но и произведения настоящих мастеров, имели прекрасную возможность приобрести изделие по душе и карману на ярмарке. Тенистые парковые аллейки уводили посетителей в удивительный мир народного творчества. Плоды традиционных промыслов мастеров со всей России – изделия из металла, соломки, ткани, ниток, а также кружево, керамика, декоративное стекло, камни, живопись – не оставили никого равнодушным.


МАСТЕР НА ВСЕ ЗВУКИ


Увлекательную лекцию-экскурсию в мир народных инструментов провёл мастер из Воронежа Александр Плотников. Александр Николаевич – создатель уникального музея забытой музыки, известного на всю Россию. Он презентовал «умения» нескольких десятков древних и «забытых» музыкальных инструментов. Собравшийся люд, затаив дыхание, наблюдал, как мастер извлекает звук из инструментов, изготовленных из дерева, камыша, борщевика и даже пластмассовых деталей. А чтобы закрепить впечатление о национальных инструментах, «хор» зрителей исполнил незабываемую народную песню «Ой, мороз, мороз» под аккомпанемент гуслей.


Впечатлений – на год вперёд


Подводя итоги прошедших Дня города и Дня металлурга, в областной администрации III международный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище. Ярмарка-реконструкция» назвали самым масштабным и зрелищным мероприятием празднования 312-летия областного центра. За три дня его посетили примерно 70 тысяч человек. Признали это и пользователи соцсетей. До сих пор новостные ленты пестрят фотографиями и восторженными отзывами посетителей «изюминки» липецкого Дня города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх