lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Неродившийся ребёнок мог бы жить

27.07.2015 "Молодежный вестник". Галина Кожухарь
// Общество
Игумен Стефан. Фото Ольги Беляковой
Игумен Стефан. Фото Ольги БеляковойВ центре – икона «Плач Иисуса Христа об абортах»Храм и часовня рядом. Вокруг красота как в раю...Всевидящее Око

Аборт – не медицинская необходимость. Он не лечит никаких болезней. Это единственная операция, которая делается при отсутствии заболеваний и наносит вред здоровью. Потому как с первых мгновений беременности организм будущей матери настроен на сохранение ребёнка. Сколько женщин находятся потом в депрессии, впадают в отчаяние и испытывают чувство вины и угрызения совести. Потому что убитый во чреве не позовёт: «Мама…», не бросится навстречу папе, когда тот придёт домой, не затеет весёлую игру с братишкой или сестрёнкой. И никогда не сможет подать воды, когда не родившая его мама, не отстоявший его право на жизнь отец заболеют или состарятся…


Обо всём этом мы говорим сегодня не с доктором, а с настоятелем Троицкого храма игуменом Стефаном (Киселёвым).

По великой Божией милости и благословению Высокопреосвященнейшего владыки Никона в посёлке Дачный одновременно строились и ныне действуют храм в честь Пресвятой Троицы и часовня в честь мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. 


ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО


С 1959 по 1986 год на этом месте работала больница. И при ней… абортарий. В нём убиты десятки тысяч ни в чём не повинных младенцев. «Здесь вся земля пропитана кровью», – скажет игумен Стефан. Батюшка оглядывается, словно для того, чтобы можно было прочитать в его глазах: «Я здесь не судья…»


Открывает дверь в часовню. Места в ней немного. Всевидящее Око сверху. Иконы на стенах. На одной из них – частица мощей убиенных младенцев. Подсвечники, они пусты. Но на столике лежат свечи, которые каждый приехавший покаяться может зажечь. И маленькие по форме и объёму книжечки нежно-зелёного цвета с изображением креста и надписью: «Акафист покаянный жён, загубивших младенцев во утробе своей».


Открываю. Читаю кондак 1: «Агнче Божий, вземляй грехи мира, услыши стенание мое и скорби сердца моего вонми, возьми мое тяжкое бремя греховное, понесый немощи наша, приими в покаянии припадающую к Тебе, молящуюся из глубины души, взывающи: «Господи мой, Господи, Радосте моя, помилуй мя, падшую…»


Сколько раз перед поездкой сюда я подходила к знакомым и незнакомым мне девушкам, женщинам разного возраста и социального положения и просила их задать, написать вопросы, связанные с прерыванием беременности. Кто-то от неожиданности вздрагивал, кто-то отворачивался, просил зайти позже. Многие становились грустными, кому-то хотелось всё о своей жизни рассказать. И говорили: о детях, близких, муже, о том, как много празднуют, но какие печали скрыты в сердце. «Господи, за какое дело я взялась, – проговариваю мысленно и сама себе отвечаю: – Не ропщи, иди…»


Вопросов набралось не на два и не на три часа беседы. Раздумий столько, что сразу приступить к написанию материала невозможно. Но игумен Стефан благословил и, полагаю, всё это время поддерживал меня молитвой. Без молитвенного обращения к Богу, Пресвятой Богородице не одолела бы и строки…

– Отец Стефан, когда была построена часовня?


– Параллельно с храмом начали её строительство. Часовня – это место покаянное. Здесь лились реки крови, понимаешь?.. Приходит женщина в часовню – и один на один остаётся перед Всевидящим Оком, с Богом, со своим грехом. Господь всё видит. Господь говорит: «Сыне, дай мне сердце твоё…», то есть Господу нужно сердце покаянное. Ведь уже ничего не вернёшь. Женщины объясняют аборт материальными затруднениями, говорят, что не знали, какой грех совершают… Что не учили их жить как подобает православному человеку по вере и по совести. Плачут многие.


– Мужчины приезжают? Они понимают свою вину?


– Реже. Но это и грех мужа. Однозначно. В Священном писании сказано: «И оставит человек отца своего и мать…» В монастыре у меня было одно из послушаний – отвечать на почту. Пришло, помню, письмо из Волгодонска. «У нас уже было двое детей (двойня), – писала женщина, – третьему имя давали – Ксения. Муж и его родители настояли на том, чтобы я сделала аборт. Почему они отняли мою дочь? Я потом заболела…»


А если бы муж настоял, сказал: «Рожай!». Прокормил бы. Мужчина – глава домашней церкви. Он должен с Божьей помощью вести всех домочадцев ко спасению. В любом случае аборт, который сделала жена, на его совести. 


– А если брак не венчанный…


– Дело в том, что эти люди к церкви не относятся. Но отвечать всё равно придётся. В Священном писании как сказано: «Раб, который знал, будет наказан больше, нежели который не знал». Если бы люди знали, какая награда ждёт за гробом монахов, все бы стали монахами. Если бы все знали, какое наказание за грех ждёт, то никто бы не стал совершать его.


– В мирской суете многим сложно услышать друг друга. Кто-то деньги зарабатывает, должность, славу, а другие пороги обивают в поисках справедливости, впадают в отчаяние. Хотя, по моим наблюдениям, и мои ровесники, и те, кто моложе и старше, серьёзно задумываются о своей роли на земле, о сказанных словах, поступках. За ответами идут в храм, обращаются к Библии, Евангелию… Но некоторые, по незнанию, стараясь «замолить грех аборта», идут в церковь поставить свечи. Кто-то хочет проговорить сей грех священнику во время покаяния перед причастием, но страшится.


– За грех детоубийства человеку нужно самому молиться. Во время таинства покаяния он прощается. Даже если не по вашей вине, к примеру, произошёл аборт, надо продолжать жить так, чтобы быть достойным прощения милосердным Отцом. И творить милосердие, обратив внимание на нужды других людей. Только от чистого сердца. Хотя расплата всё равно может быть, но человек поймёт почему. Понимаешь?..


– Батюшка, в акафисте есть молитва, в конце которой стоят слова: «Молиться всю жизнь!».

– Необходимо… Похлопочи, чтобы её напечатали в газете. То тоже будет милосердие от чистого сердца.


– Отец Стефан, в одной из записочек к вам такой вопрос: «Может ли аборт стать испытанием, болезнями для других детей, которые живут рядом с родителями или вдали от семьи? Будут ли отвечать внуки, правнуки?»


– В любом случае это отразится на семье. Бог определил роду человеческому, нашим праотцам Адаму и Еве доброе: «Плодитесь и размножайтесь». Это Божие благословение, понимаешь?.. Люди, которые его нарушили, нарушают закон Божий, Божий промысел. Допустим, жена сделала аборт. Физическое состояние её изменилось? Изменилось. Психическое? Изменилось. Душевное? Изменилось. Если бы у Марии, Валентины, Анастасии, к примеру, было четверо или пятеро детей, любовь каждая из них поделила бы на всех. Хватило бы. А когда один рождается, то получается, простите, слюнявая российская любовь. У многих вырастают дети-эгоисты. Всё делают для сына или дочери: репетиторы, образование, отдых на море, комфортная квартира, приличная машина. А сынок или дочь обижают родителей, не замечают, определяют в дома престарелых. Вот у нас хоспис на Дачном, больница. Почему здесь больные, одинокие? Отказались от многих матерей, отцов их дети. Как это родителям больно, тяжелее болезни.


А некоторые уже состарившиеся женщины плачут на исповеди, что плохо к ним относятся дети. А кто виноват, что их у тебя не десять? Говорю не для того, чтобы хлестнуть, боже упаси. Жалко тех, кто совершает пагубный грех. Он рушит всё в жизни. И хочется предупредить об этом. Не спешите, подумайте. Не надо убивать дитя!.. (Отец Стефан молчит. Молится, размышляет, вспоминает?.. Может быть, о своей жизни до ухода в монастырь? Сложная она. В двух интернатах пожил. Мама благословила на уход в монастырь. Восемнадцать лет служил на подводной лодке. Жена не дождалась. Сын есть. Заботится отец Стефан обо всех, молится, давно победив свои обиды. С Божьей помощью, несомненно).


– Одна из женщин сказала, что родила бы третьего, четвёртого, пятого… Но живут в маленькой молодожёнке вчетвером. Взять кредит в банке – чем расплачиваться? Муж получает восемнадцать тысяч, она – семь…


– Я не хочу комментировать то, что происходит сейчас. На некоторые фейерверки миллиарды улетают. Многодетным семьям надо больше помогать. Бороться за то, чтобы не было у нас женщин-алкоголиков, курящих, наркоманов, да и мужчин тоже. Лечить их надо.


Если есть желание иметь большую семью, много детей – это хорошо. Бог даёт – Бог и подаёт. Не пропадут. После войны женщины, много работавшие, страдавшие, истощённые, рожали. Мужчин было мало, и то калеки… А они строились… Без субсидий и прочего.

У нас в районах, сёлах области много многодетных семей. Сыты, одеты, обуты. Почему? Многие, насколько я знаю, на службу ходят, исповедуются, причащаются. Не пропадут… Аборты – это прежде всего безбожие. Стопроцентное. И потеря любви. К Богу, к человеку, друг к другу. А в большой семье любовь укрепляется, растёт. Других за собой ведёт к чистоте.


– Как воспитывать девочек, мальчиков? Ведь за стенами родительского дома такая жизнь…

– Дети слишком рано становятся взрослыми. Основы духовно-нравственной жизни необходимо закладывать в семье. И не отступать от них. Ходить с чадами в храм, причащаться. Хорошо, если отец и мать приведут ребёнка в воскресную школу. Воцерковлённые дети вырастают другими. Они умеют сопротивляться соблазнам. Знают заповеди, что есть грех…


– «А те, кому не позволили родиться, где они? В аду или раю?» – это спрашивала женщина, которая воспитывает детей-сирот. Свои выросли. Помня о загубленных, она решила спасать этих.


– Подвижницами называю таких. Где будут находиться за гробом души убиенных младенцев, есть разные мнения. Но мучиться в аду они не будут. Потому что не имеют греха. «В доме Отца Моего обителей много…». Но и в рай не попадут, так как ушли в вечность не крещёнными во имя Святой Троицы. За всё будут отвечать те, кто не дал ребёнку родиться.


– Батюшка, что нужно сделать женщине, мужчине, супругам, прежде чем приехать к вам в поселок Дачный, в храм Пресвятой Троицы и часовню в честь мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме Избиенных? 


– Сначала человек должен в сердце себе заглянуть, ибо «сердце смиренно и сокрушенно Бог не уничтожит». Сколько бы ни жили, мы должны помнить слова Христа Спасителя: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей навредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?».


А молиться можно и нужно прежде всего нашему жизнодавцу – Христу Спасителю, Пресвятой Богородице, Её святым иконам «Всех скорбящих радосте», «Скоропослушница», «Утоли моя печали», «Взыскание погибших», «Призри на смирение», «Утешительница абортируемых младенцев», «Ахтырская», «Отрада и утешение», а также святым мученикам – 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных.


Молитва


Помяни, Человеколюбце, Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, в утробе православных матерей умерли нечаянно от случайных действий, или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, или сознательно загубленных и потому не принявших святого крещения.


Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею благодатию, а мене, грешную (имя), совершившую убийство младенца в утробе моей, прости и не лиши Твоего милосердия. Аминь.


Боже, Милостив буди мне, грешней (земной поклон).


Господи, помилуй чад моих, умерших в утробе моей, за веру и слезы моя, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их Света Твоего Божественного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх