Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

По местам боевой славы

Дмитрий Солдатов | 27.07.2015

Студенческая жизнь – время не только получения узкоспециальных знаний, но и всестороннего саморазвития. В Липецком металлургическом колледже и тому и другому уделяют пристальное внимание. После аудиторных занятий студенты активно участвуют в общественной жизни ссуза: выступают на концертах, развивают добровольчество, пропагандируют здоровый образ жизни. И, конечно же, в многочисленных поездках знакомятся с историей и культурой нашей страны.

Путешествия по местам боевой славы преподаватели и студенты совершают на протяжении многих лет. Такие поездки становятся возможными при поддержке руководства учебного заведения. В итоге многие ребята уже посетили три ратных поля России – Куликово, Бородинское и Прохоровское. И если раньше студенты знали об этих памятных местах только из учебников, то теперь лично познакомились со свидетельствами героического прошлого нашей страны. И словно наяву возникли картины, как татаро-монгольские войска терпят поражение на Куликовом поле, как шло кровопролитное сражение между русскими и французскими войсками – на Бородинском, как в 1943 году состоялось одно из крупнейших сражений с применением бронетанковых сил – на Прохоровском. 

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Теме Великой Отечественной войны в колледже уделяют особое внимание. Многие бывшие преподаватели и их родственники воевали в «сороковые роковые», некоторые сложили свои головы на поле брани. Но память о защитниках Отечества жива, что в очередной раз доказали организованные учебным заведением поездки. 

Преподаватели и студенты уже побывали в Юхнове Калужской области, который в годы войны был оккупирован в течение пяти месяцев. Посетили они и Смоленскую область, где в местной деревне Богатырь последний бой приняла батарея капитана Ивана Флёрова – нашего земляка, Героя Советского Союза, командира первой в Красной Армии особой батареи реактивного действия. 

ЭКСКУРСИЯ ВГЛУБЬ ВЕКОВ 

С прошлого года представители колледжа путешествуют по городам воинской славы. И первым в этом списке оказался Ржев Тверской области. За время своей оккупации город был разрушен до основания, и по этой причине его впоследствии отстроили заново. По оценкам экспертов, общие потери Красной Армии в Ржевской битве превысили миллион человек. 

А совсем недавно, нынешним летом, состоялась поездка в Елец. Ехать далеко не пришлось – благо, город воинской славы находится в Липецкой области. Тем не менее поездка произвела сильное впечатление на её участников.

При этом знакомство с городом не ограничилось изучением его военного прошлого. Ребята окунулись вглубь веков: прогулялись по старинным улочкам Ельца, посетили краеведческий музей, сфотографировались на фоне стелы «Город воинской славы».

– В Ельце я был впервые и в нём по-настоящему ощутил атмосферу древнего города: узенькие улицы, небольшие дома. Навсегда останется в памяти Вознесенский собор – один из крупнейших в России. С удовольствием погулял по улице Мира, которую ельчане называют местным «Арбатом», – рассказал второкурсник специальности «Информационные системы» Максим Губин.

– С огромным интересом ознакомился с экспонатами городского краеведческого музея. У входа в здание нас встретили… противотанковые ежи, а внутри помещения – большое чучело медведя. Многим ребятам понравился старинный велосипед, на котором сразу же захотелось прокатиться, но, как известно, музейные экспонаты руками трогать нельзя. В самом же городе мне запомнились куранты – лондонский Биг-Бен отдыхает, – считает первокурсник специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» Владислав Михайлычев. 

НОВЫЕ ПОЕЗДКИ 

Большую подготовительную работу проводит преподаватель-организатор ОБЖ Олег Матвеев. В колледже он с 2000 года – сразу после службы в Вооружённых силах. Любовь к Родине прививает и своим студентам. Олег Владимирович уверен, что такие поездки расширяют кругозор ребят. В каждое путешествие он берёт с собой около пятидесяти студентов и несколько преподавателей. В планах у него – свозить представителей колледжа в Рязань и Великие Луки. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных