lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Новый взгляд на игрушку-романушку

27.07.2015 "Молодежный вестник". Екатерина САФТА, студентка ЛГТУ
// Культура

Недавно в областном Центре романовской игрушки подвели итоги регионального конкурса молодых дизайнеров «Романушка. Новый взгляд». В тройку лидеров вошли сразу два студента кафедры дизайна и художественной обработки материалов Липецкого государственного технического университета: Бинали Алиев занял первое место, Ольга Жупина – третье. А поскольку творчество для ребят – не только увлечение, но и будущий профессиональный путь, «Молодёжка» подробнее узнала о жизни молодых талантливых дизайнеров.


– Ребята, конкурс проходил в два этапа, какой из них вам больше запомнился? 


Ольга: 


– Первый – разработка логотипа и фирменного стиля самого центра. Хотелось создать дизайн, который подчёркивал бы все особенности романушки, для чего познакомилась с большим количеством тематических фотографий. В итоге предложенный мною логотип точно передаёт стилистику, содержание и настроение одного из самых популярных образов народной игрушки – жаворонка. 


Бинали:


– Соглашусь с Ольгой. Именно в первом этапе удалось в полном объёме воплотить свою идею. Я представил три разных варианта, причём разработал дизайн не только печатной продукции, но и множества сопутствующих материалов – одежды, оформления автотранспорта, упаковки. Кроме того, подробно обосновал выбор цветов и элементов для «сборки» логотипа и фирменного стиля в целом.


– В ходе конкурса столкнулись с какими-нибудь трудностями? 


О.: 


– Труднее всего было найти время, чтобы хорошенько подумать над проектом. А творческий процесс всегда быстро затягивает. 


Б.: 


– Технических сложностей, связанных с работой в специальных компьютерных программах, у меня не возникло. Единственное – во втором этапе требовалось разработать фирменный стиль крупного мероприятия, организуемого самим центром. С одной стороны, хотелось ориентироваться на молодёжь, с другой – сохранить традиционные мотивы. При этом креатив допускался, но в пределах разумного. Для меня проблема состояла в том, чтобы не выйти за эти рамки. 


– Как у вас изначально возник интерес к творчеству? 


О.: 


– Рисовать любила с детства, но «дизайнерскую» специальность выбрала не сразу. Сначала училась на программиста, но потом поняла, что именно творчеству хочу посвящать не только свободное, но и рабочее время. Поэтому поступила на вечернее отделение в ЛГТУ. За последнее время сменила несколько рабочих мест, связанных с творчеством, трудилась даже художником-кондитером. Сейчас – художник-дизайнер в студии аэрографии.


Б.: 


– С карандашами и альбомами для рисования тоже дружу с детства. Всё начиналось с оформления школьных плакатов и стенгазет. Сейчас я уже студент последнего курса, но рисовать и придумывать что-то новое, удобное и даже утилитарное по-прежнему люблю. 


– Помимо минувшего конкурса, ещё участвовали в творческих состязаниях? 


О.:


– Пожалуй, только в школьные годы. После этого мои работы выставлялись на паре выставок. 

Б.:


– В 2013 году участвовал в межрегиональном молодёжном фестивале рекламы «Квадратный апельсин» и в номинации «Рекламный плакат» занял третье место. Кроме того, выступал в творческих фестивалях, организованных Московской государственной художественно-промышленной академией имени Строганова и Башкирским госуниверситетом. Надеюсь продолжить выступление в различных конкурсах. 


– Какие ваши планы на будущее?


О.: 


– Хочу освоить много разных техник и научиться рисовать ещё лучше, ведь при желании саморазвитие может продолжаться всю жизнь. А вообще мечтаю иллюстрировать книги.


Б.: 


– Рассчитываю стать настоящим профессионалом своего ремесла, находиться в постоянном поиске и совершенствовать свои навыки, ни в коем случае не останавливаясь на достигнутом. 


В финале конкурса выступили восемь студентов из ЛГТУ и ЛГПУ.


Второе место занял Марк Курганников, а приз зрительских симпатий получил Зунг из Липецкого государственного педагогического университета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх