Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Каково быть… архивистом

Татьяна ДУПЛИЩЕВА, Ирина СКОПИНЦЕВА | 27.07.2015

«Молодёжный вестник» совместно с Липецким городским Советом лидеров ученического самоуправления и детского движения запускают на страницах нашего издания новый проект «Каково быть…». В рамках проекта ученики школ областного центра испытают на себе прелести той или иной профессии. И первым делом ребята направились в городской архив – хранилище исторической летописи Липецка. Итак, слово нашим юным архивистам.

Каким вы представляете себе архив? Тёмным помещением с большим количеством старых бумаг, газет, пыльных коробок и суровым сторожем? А вот и нет. Посетителей городского архива всегда встречают приветливые сотрудники, которые любят своё дело. Придя на работу, мы увидели чистые стеллажи и много оборудования, следящего за влажностью и температурой в хранилищах. Условия для труда – замечательные! 

В архиве находится 1369 фондов организаций, предприятий и учреждений, передавших важные бумаги на хранение. Здесь можно встретить документы администрации Липецка, городского Совета депутатов, муниципальных структур. Есть в архиве и коллекция документов по истории Липецкого края, личные фонды и многое другое. В общем, за день работы всего и не изучить!

Сотрудниками архива за день выполняется от 78 до 100 социально-правовых запросов граждан. Мы в этот день сделали десять справок, внесли данные в компьютерную базу, нашли интересующие описи в хранилище. Без сомнений, большой интерес вызвала прогулка по «подземелью» в поисках нужных сведений, ведь каждый угол архива заполнен историческими документами.

Мы узнали много нового: как описывать пришедшие дела, готовить заявления. Кстати, в этот день было много желающих окунуться в историю города. Именно поэтому мы достигли хорошего результата: изучили более двадцати документов вместе с нашими исследователями.

Для многих из нас школьные уроки истории – одни из любимых, поэтому было приятно работать именно в архиве. Из разговора с сотрудниками мы поняли, как важно ценить любые документы и бумаги, ведь через пару лет они станут историей. Это не рутинная работа, а увлекательное путешествие в прошлое, удивительный мир чёрно-белых снимков, история известных людей и родного края. Профессия архивистов очень важна, ведь много людей обращаются за помощью именно к ним. 

Настоящее есть, будущее будет, а прошлое уже было, и мы обязаны его сохранить. До этого дня наше представление об архиве было другим, всё изменила нынешняя встреча. Нам удалось понять, насколько важно сохранять каждую крупицу нашей истории, а также узнать, как грамотно оформлять документы. Именно сегодня мы осознали значимость архивистов в судьбах сотен жителей нашего города. Архив Липецка действительно заслуживает того, чтобы им гордились.

Конечно, такая работа требует знаний и сосредоточенности – ошибки здесь недопустимы. Но если вы испытываете большой интерес к истории, обладаете усидчивостью, любите родной город, то добро пожаловать.

Фото Софьи Загитовой

Фото Софьи Загитовой

Фото Софьи Загитовой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных