lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Что мне стоит трактор освоить!

27.07.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова, фото автора
// Образование
Студент Панфёров – «кузнец» трудовой славы 
Чаплыгинского района (крайний справа). Фото Ольги КОСУЛИНОЙПобороться было с кем, но Виталий – первый

Трактор ловко проделал «восьмёрочку», не задев ни одной сигнальной фишки, вспахал небольшой участок поля, превратив чернозём чуть ли не в пуховое одеяло. А потом ещё и припарковался за считанные секунды, словно это не грузный, неповоротливый «царь полей», а скоростная легковушка. Компетентное жюри фиксировало результаты, удивляясь всё больше и больше водительскому мастерству, с которым выполнялось каждое упражнение. 


Собственно, так и должно быть на конкурсе «Лучший по профессии», который традиционно проходит в Чаплыгинском районе. Соперники обязаны быть на высоте, всё ж не первый год у руля. Но в кабине сельхозтехники сидел не маститый тракторист, отпахавший на «железном коне» приличный стаж, а студент профессионального училища № 29 Виталий Панфёров, которому всего 17 лет.


ДЕТСТВО В МАЗУТЕ


В Советском Союзе профессия тракториста была очень популярна среди молодёжи и овеяна романтикой: о землепашце сочиняли песни и писали стихи. А в кинематографе показывали настоящим рубахой-парнем, который и трудовой подвиг совершит, и Родину, если надо, защитит. 


Виталий из села Конюшки очень похож на труженика соцтруда. Словно сошёл с картинки в учебнике: улыбчивый, коренастый, загорелый. Разве что кепи не хватает и ромашки за ухом. И чем дольше мы беседовали, тем больше он походил на воображаемый мною персонаж не только внешне. Может быть, у Виталика в кармане и лежит смартфон, но взгляды на жизнь, принципы и отношение к делу – всё говорит о молодом механизаторе как о бесценном трудовом кадре, которого воспевали в советские времена. Его и сегодня пожелает увидеть в своих рядах любое агропромышленное предприятие. 


Пока же парень трудится у отца-предпринимателя Николая Ивановича. Именно он в своё время привил сыну любовь к земле. У семьи Панфёровых всегда было большое хозяйство: гектары картошки, шумное подворье. Пока старшие братья следили за крупнорогатыми постояльцами двора, маленький Виталик ухаживал за курами, кроликами, поросятами. Даже коз доил. А в перерывах между домашними заботами возился в отцовском «жигулёнке», да так усердно, что потом порой отмыться было тяжело. 


Папа перепачканного в мазуте сына никогда не журил, наоборот, видя большую увлечённость чада, рассказывал об устройстве машины. В свободные минуты сажал счастливого мальчишку на колени и выезжал с ним на полевую дорогу, чтобы тот порулил. В десять лет Виталик уже мог водить автомобиль, а через три года впервые выехал в поле сам. Но не гонять по пыльной дороге, а пахать. На тракторе. К тому времени он уже с лёгкостью управлял большеколёсной, тарахтящей на всю округу машиной.


ОСОБЕННЫЙ


Вот где любовь к технике проявилась во всей красе! Почему так нравится именно трактор, Виталий объясняет просто: незаменим в хозяйстве. И добавляет: это особенная машина. Перед тем как пойти учиться на машиниста-тракториста сельскохозяйственного производства, парень уже не один гектар вспахал: сажал картошку и убирал её по осени, бороновал и культивировал пашню – в общем, не только рулил, но и осваивал всякую земледельческую работу. 


Вставать приходилось ни свет ни заря. Как непривычно-то было поначалу. Но в доме Панфёровых не принято нежиться до обеда в кроватке: одна семья, и заботы в ней поровну на всех. 


Уже в 9 классе парень решил, что пойдёт учиться на тракториста. Отец выбор сына одобрил: любить технику хорошо, а знать её «от» и «до» и быть профессионалом за рулём – ещё лучше.


ОТКРОЙТЕ ХЛЕБНИЦУ


В ПУ № 29 Виталий отучился год, впереди ещё полтора. Благодаря победе в конкурсе профмастерства среди механизаторов его фотография теперь висит на районной Доске почёта «Россию строить молодым». 

– Гордость нашего училища, – отмечает директор Лидия Касаткина. 


Рад успехам воспитанника и мастер Николай Гусев, на занятиях которого Виталий с жадностью постигает профессиональные тонкости. Именно он научил парня управлять гусеничным трактором, на котором пришлось выполнять некоторые задания соревнования. Да и с теоретической частью студент справился на «отлично». Вот какие кадры куёт кузница училища! А пригодятся ли они современному сельскому хозяйству?


– Конечно, да! – с уверенностью отвечает студент.


Мы заводим разговор о профессии. Да, жаль, что героический ореол тракториста остался в прошлом. Теперь в представлении многих молодых людей это просто рабочая профессия. Бытует мнение, что и не особо престижная. Но Виталий поспорил бы с этим утверждением. Работа тракториста не менее значима, чем любая другая, считает парень и приводит пример:


– Просто откройте хлебницу. Мы проживём без айпода и мобильного телефона, газировки и конфет, а вот без хлеба и всего, что выращивается на полях и собирается с помощью сельскохозяйственной техники и людей, которые ею управляют, долго не протянуть. 3D-хлебушек вряд ли съедобен, так что никакая повальная компьютеризация не заменит труд тракториста.


Но она может облегчить заботы сельского трудяги: научный прогресс не стоит на месте, предлагая машины, начинённые, как пирожки, всякими новшествами и гаджетами. Однако юный механизатор считает, что лучше понять трактор можно только за рулём старой доброй модели советских времён – вот где закалка для специалиста!


МОДНО, ПО-ПАЦАНСКИ


Свою будущую профессию Виталий давно «раскусил», с малых лет убедившись, что на одной любви к технике далеко не уедешь. Тут нужны быстрая реакция и острый глаз, ответственность и исполнительность, выносливость и трудолюбие. Необходимы и навыки слесаря-ремонтника. Ведь машинист не только управляет трактором, но и следит за его техническим состоянием. 


Условия, в которых работают трактористы, не «сахарные»: всё время на открытом воздухе, в жару и холод, в шумной кабине среди вибраций и выхлопных газов. Так что ещё одно слагаемое успешной работы – хорошее здоровье. 


Но Виталик об этом даже не задумывается – он со спортом дружит. Ни один день не проходит без тренировок на брусьях и турниках:


– Собираемся с пацанами на спортивной площадке. У нас в Конюшках модно быть здоровым и физически развитым. Хорошо, что условия для этого есть.


К слову, новые, современно оборудованные спортивные площадки появились в каждом сельском поселении Чаплыгинского района по распоряжению главы администрации Николая Климова. Многим мальчишкам они позволяют делать первые шаги навстречу своим мечтам.


У Виталика тоже есть заветное желание – работать в правоохранительных органах. Сразу после училища парень пойдёт в армию. Он считает, что каждый мужчина должен пройти эту школу жизни, и не уважает ровесников, утверждающих, что «ничего Родине не задолжали». 


– Как сложится дальше судьба, неизвестно. Даже если эта мечта не исполнится, сильно не расстроюсь. Не по-пацански это – хлюпать носом. Одно образование у меня будет уже до «армейки». И, считаю, очень хорошее. Ведь сельские работяги, обеспечивающие народ хлебом, и сами без куска хлеба с маслом никогда не останутся.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ


- Любимый вид спорта – волейбол.


Обожает собак крупной породы, любимого питомца, мастифа, зовут Дик.


- Поклонник отечественного автопрома.


- Считает, что мужчина не имеет права лениться.



Автор благодарит начальника отдела внутренней политики и делам молодёжи администрации Чаплыгинского района Ольгу Косулину за помощь в подготовке материала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх