lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

МГТА 20/10: к новым профессиональным высотам

27.07.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Мы – команда! И поэтому сильны
Мы – команда! И поэтому сильныПосвящение в студенты – яркое событиеЭтапы патриотической краеведческой игры «Патриот 48» проходятся легче, если рядом другЧитай с умом с «Людьми Ч 2.0»!Знание – сила

История Московской гуманитарно-технической академии начинается с 1995 года. За двадцать лет учебное заведение прошло долгий путь от высшего экономико-лингвистического колледжа до экономико-лингвистического института, а после получения в 2009 году государственного аккредитационного статуса «академия» до сегодняшнего знакомого многим липчанам вуза – МГТА.


ПЕРЕД ЗАГСОМ НА ЗАЧЁТ


Последние десять лет вуз присутствует на территории нашего региона. Это сейчас Липецкий филиал МГТА – современное, отвечающее требованиям времени, активно развивающееся образовательное учреждение,  член Ассоциации российских вузов, Ассоциации юридических вузов и Ассоциации негосударственных вузов России, учебное заведение, неоднократно отмеченное дипломами министра образования Российской Федерации за большой вклад в развитие и пропаганду образования в России. А 10 лет назад всё начиналось с четырёх направлений подготовки, причём исключительно по заочной форме обучения. Первый набор студентов едва превышал 50 человек. 


Сейчас же в Липецком филиале МГТА преподавание ведётся уже по восьми направлениям. Вуз готовит бакалавров в области юриспруденции, экономики, психологии, туризма, лингвистики, сервиса, гостиничного дела и дизайна по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Общая численность студентов увеличилась в десятки раз.


Липецкий филиал, как и вся академия, по праву гордится своим профессорско-преподавательским составом, который составляют высококвалифицированные и неравнодушные к своей работе преподаватели и сотрудники.


– У нас работают лучшие профессора, доценты и преподаватели, умеющие создать атмосферу, в которой каждый студент может раскрыть свои способности и таланты, – с уверенностью заявляет директор филиала Марина Черкашина. – Все они имеют опыт работы на производстве, государственной службе, в высших учебных заведениях, в том числе на руководящих должностях крупных организаций и предприятий. Четверо – доктора наук, а девяносто процентов  преподавателей имеют учёные степени и звания. 


Сотрудники настолько увлечены своей работой, что порой попадают в курьёзные ситуации. Так, один из молодых преподавателей кафедры юриспруденции даже в день собственной свадьбы принимал зачёт у студентов. Он так рассчитал время, что и зачёт успел принять, и в загс не опоздал.


Студенты филиала под руководством наставников занимаются научно-исследовательской работой, нередко трудятся над долговременными проектами, результатом которых являются практические разработки по различным дисциплинам.


ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ


Техническое обеспечение учебного процесса в Липецком филиале МГТА на высоком уровне. Он полностью оснащён современным мультимедийным оборудованием – интерактивные доски, компьютерный класс, библиотека с читальным залом и доступом в Интернет. Библиотека с большим выбором учебной литературы, специализированных периодических изданий. А электронно-библиотечная система обеспечивает индивидуальный доступ для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется Интернет.


Но никакие технические инновации не сравнятся с возможностью личного общения. На информационном стенде Липецкого филиала МГТА всегда висит необычный список, в котором – адреса электронной почты всех преподавателей. И любой студент может воспользоваться ими, чтобы получить нужную консультацию. Кстати, «мыло» директора – Марины Черкашиной – также в свободном доступе.


– Такие взаимоотношения очень удобны, – рассказывает начальник учебно-методического отдела филиала Татьяна Сидорина. – Заочно у нас обучаются ребята не только из Липецка и области, но и проживающие в таких отдалённых регионах, как, например, Таманский полуостров, Чукотка, есть ребята из Белоруссии. Многие иногородние студенты регулярно консультируются у наших преподавателей, чтобы на сессию приехать во всеоружии.


Небольшой, в отличие от других вузов региона, по своим масштабам филиал – залог внимания ко всем без исключения студентам. В  этом уверена методист учебного заведения Анна Караваева. 


– Знаю каждого пусть не по имени, но в лицо точно, – улыбается Анна Петровна. – Стараемся применять популярный в советское время принцип индивидуального подхода, создавать комфортные условия для обучения. Лучшая реклама, когда к нам приходят поступать по совету знакомых, рассказавших, какое образование мы даём и насколько интересно и приятно здесь обучаться. 


– Для нас важен каждый студент. Поэтому при поступлении в филиале проводится собеседование, а в первые месяцы обучения – психологическая экспресс-диагностика, благодаря которым мы не только проверяем уровень знаний абитуриента, но и определяем его психологические особенности. Такая методика выстраивает своеобразную программу образования, учитывающую индивидуальные данные каждого студента, – говорит Марина Черкашина. – Неверное и даже обидное утверждение, которое то и дело витает в обществе, что для негосударственного вуза главное – своевременная оплата, а дальше можно уже и не учиться. Наоборот, «диплом за деньги» наше учебное заведение позволить себе не может, поскольку такой «специалист» – в первую очередь, пятно на нашей репутации, факт, подрывающий его конкурентоспособность.


КУЗНИЦА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ


Деятельность филиала МГТА направлена на подготовку высокопрофессиональных кадров, прежде всего для потребностей Липецкой области.


За всё время существования в нашем регионе учебное заведение зарекомендовало себя в качестве активного социального партнёра. Вуз тесно взаимодействует с администрацией области, предприятиями и организациями, образовательными учреждениями по ряду направлений – от организации и участия студентов в конференциях, фестивалях, семинарах, тренингах до разработки и реализации совместных бизнес-проектов. 

Так, уже второй год студенты филиала принимают активное участие в общегородском Едином информационном дне ЕГЭ. Они проводят по заявке липецких школ семинары-тренинги «Экзамен без стресса», вооружая школьников полезными приёмами и методами снятия предэкзаменационного напряжения, повышения концентрации внимая и тренировки памяти. 


– Студенты, занимающиеся в лаборатории инновационных лингвистических технологий, которая выросла на базе студенческого клуба английского языка «Oxford», совместно с преподавателями проводят мероприятия в рамках культуры стран изучаемых языков (английского и итальянского), – говорит помощник директора Липецкого филиала МГТА Яна Барбашина. – В ходе этих встреч, например, устраивают открытые просмотры и последующее обсуждение за чашкой чая фильмов на английском и итальянском языках, что позволяет быстрее и качественнее овладевать иностранной речью.


ЛУЧШИМ СТУДЕНТАМ – ЗАСЛУЖЕННЫЕ ПООЩРЕНИЯ


Доброжелательная творческая атмосфера, которая сложилась в Липецком филиале МГТА, позитивно влияет на процесс обучения. Традиционными для вуза стали такие мероприятия, как День знаний, посвящение в студенты, концертная программа ко Дню учителя, новогодние праздники, ежеквартальные Дни театра, во время которых филиал почти всем составом посещает спектакли, и ряд других.


В вузе разработана система поощрений лучших студентов. Самые активные получают не только грамоты и благодарственные письма, но и награждаются интересными экскурсиями. Так, в мае прошлого года состоялась поездка в Государственную думу Федерального собрания РФ, а весной 2015 года ребята посетили Большой Московский планетарий. В октябре 2014 года активисты филиала побывали в Олимпийском комитете России, где приняли участие в работе «круглого стола», посвящённого организации спортивно-массовой работы по месту жительства, а также познакомились с работой Инновационного центра ОКР.


– Липецкий филиал МГТА за прошедшие годы не только выдержал конкуренцию со стороны других вузов, но и, динамично развиваясь, нашёл свою нишу на рынке высшего образования, сформировал своё лицо, – резюмирует Марина Черкашина. – Впереди нас ждёт реализация новых увлекательных замыслов и решение более сложных профессиональных задач.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх