lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Учёба в вузе – не обуза

27.07.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Фото Николая Черкасова

Июль – традиционно горячая пора для абитуриентов, стремящихся «получить путёвки» в вузы. Одни из них тщательно подсчитывают баллы, набранные на ЕГЭ, надеясь, что итоговый результат позволит поступить на выбранную специальность, другие ещё продолжают метаться, отдавая предпочтение то одному, то другому учебному заведению. Но скоро волнения абитуриентов закончатся, поскольку в большинстве вузов приёмная кампания либо уже завершилась, либо до её окончания остались считанные дни.


Так, в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина завершён приём  документов на направления, преду-
сматривающие творческие испытания для абитуриентов. Это «Журналистика», «Дизайн», «Народная художественная культура», «Физическая культура». 24 июля – последний день приёма документов по остальным направлениям. 

Как и в прежние годы, востребованными остаются «Экономика», «Юриспруденция», «Перевод и переводоведение», популярны «Психология», «Логопедия», «Дизайн одежды» (кстати, авторские коллекции студентов стали закупаться различными производителями одежды).


В последние годы более востребованными стали инженерные направления подготовки: «Сервис», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроения», «Электроника и наноэлектроника», «Агроинженерия».

Выбирают абитуриенты и направления, ориентированные на сельское хозяйство. Так, вуз третий год принимает учащихся в Центр среднего профессионального образования, в этом году значительно возрос интерес к программе «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».


Повысился интерес абитуриентов к двухпрофильным педагогическим направлениям подготовки. Университет, изучив спрос на учительские кадры в регионах, предлагает в этом году, помимо традиционных «Русский язык и литература», «Математика и физика», ещё и направления «Музыка и мировая художественная культура», «Русский язык и обществознание», «Биология и химия», «Иностранный язык и экономика», «Безопасность жизнедея-
тельности и физическая культура».


Близок финал приёмной кампании в Липецком государственном техническом университете. Он примет на бюджетной основе 1103 студента (из них 770 будут обучаться по очной форме, 140 – по очно-заочной, 193 бюджетных места выделено для магистрантов). 


Среди новшеств этого года следует отметить появление бюджетных мест на направлениях, где ранее обучение проводилось только на платной основе. Среди них – «Градостроительство» и «Туризм». 


Уже не первый год самый большой конкурс в вузе на специальность «Бизнес-информатика». На этот раз он составил 19 человек на одно бюджетное место. Откуда такой наплыв желающих? Ответ прост: в университете только на этой специальности набор осуществлялся по результатам ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. А, как известно, среди необязательных предметов именно обществознание пользовалось наибольшей популярностью у липецких выпускников во время сдачи ЕГЭ. Кроме того, традиционно высокие конкурсы у «строителей», «химиков», «теплоэнергетиков» и у ряда других специальностей – свыше 5-6 человек на место.


По-прежнему пользуется популярностью у выпускников Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Тот факт, что среди абитуриентов учебного заведения есть жители Калининграда, Хабаровска, а также граждане Киргизии, Узбекистана и Армении, – лишнее тому подтверждение.


На данный момент заявления в вуз подали чуть более двух тысяч человек, что соответствует показателям прошлого года. Если для очников приём заявлений заканчивается 24 июля, то у заочников, поступающих по результатам ЕГЭ, в запасе есть ещё месяц – до 25 августа. 14 августа истекает срок подачи заявлений для абитуриентов, поступающих по результатам письменного тестирования, проводимого в вузе (для лиц, имеющих профессиональное образование), на индивидуальную заочную форму обучения.


Самая популярная специальность в Липецком филиале академии в этом году – «Экономическая безопасность». Обусловлено это тем, что выпускники получают вторую ступень высшего образования и обучаться в магистратуре им нет необходимости. Следом традиционно идут «Юриспруденция» и «Экономика» – классические направления высшего образования. 


Как  показывает мониторинг, абитуриенты, имеющие в сумме 220 баллов и выше, могут  рассчитывать на зачисление в РАНХиГС на бюджетные места. В ходе работы приёмной комиссии эти баллы, как правило, снижаются. 


Для всех вузов первая волна представления подлинников аттестатов для зачисления закончится 3 августа – будет заполнено 80% бюджетных мест, 20% останется на вторую волну, которая завершится 6 августа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх