lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На другом берегу Амура (фото)

27.07.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Китай всё больше влияет на мировую политику и экономику, чего не могут отрицать даже США. Сотрудничество Поднебесной со странами БРИКС способно положить конец однополярному миру. Особенно окрепли на правительственном уровне российско-китайские отношения. А как меняются отношения простых людей, живущих по обе стороны Амура? Об этом рассказывает Наталья Замаряхина, родители которой живут в Липецке, а она в последние годы вместе с мужем развивает медицинские услуги в китайском городе Хэйхэ


ФОТО


Красный свет для челноков


За последние несколько месяцев пришлось посетить Новую Зеландию, о которой я уже рассказывала в «Итогах недели», а также Гонконг, Сингапур и Германию. Об этих странах можно сказать кратко: «без перемен». Везде парки, кафе, супермаркеты заполнены отдыхающими людьми и покупателями. Но вот пожили девять дней в приграничном китайском городе Хэйхэ и были удивлены, как быстро опустели его улицы, рынки и супермаркеты.


Мой муж – офтальмолог, и уже не первый год делает операции и ведёт приём пациентов из города и ближайших китайских деревень. Кстати, их количество не снизилось. Зато челночников с привычными большими сумками из нашего Благовещенска и других при­амурских городков уже не встретишь. Знакомые китайские торговцы объяснили, что на значительное свёртывание приграничной торговли отрицательно повлияла девальвация рубля. Если раньше за один юань давали пять рублей, то сейчас китайская валюта подорожала вдвое.


Первыми изменение курса почувствовали именно коробейники из Поднебесной. Они стали сворачивать свою торговлю на крупном благовещенском рынке, частью распродавать свои запасы, частью – увозить на родину. Разумеется, падение торгового оборота неблагоприятно сказалось на уровне жизни населения, как в Благовещенске, так и в Хэйхэ. Оба эти города развились во многом за счёт торговли и взаимовыгодных услуг, чему способствовал введённый китайским правительством безвизовый режим для жителей российских приграничных территорий.


В Благовещенске китайцы построили самую большую и современную гостиницу, реконструировали торговый центр, трудились на стройках и работали у фермеров. В Хэйхэ специально для русских розничных и оптовых покупателей возвели крупный торговый центр «Остров». Ещё недавно он был заполнен товарами и покупателями. Достаточно было пройтись по главной пешеходной улице города, так стремительно выросшего за счёт торговли с Россией, чтобы оценить уровень сотрудничества. Все вывески на магазинах, кафе, парикмахерских, почте, аптеках и медицинских центрах написаны на двух языках для удобства наших соотечественников. Хотя некоторые русские слова изрядно исковерканы. А главное, что разница в ценах была поразительной. Я помню, как мы купили на том берегу реки полуавтоматические ворота для загородного дома. Вместе с доставкой они обошлись тогда в смешную сумму – 17 тысяч рублей. По сравнению с 82 тысячами рублей, которые запрашивали у нас местные мастера.


Несколько лет назад было принято отправляться в Хэйхэ, чтобы хорошо покушать в местных ресторанах, сходить в баню с массажем, обязательно сделать покупки. Даже некоторые пенсионеры, продав свои квартиры в Благовещенске, переезжали в Хэйхэ, где аналогичное жильё и коммунальные услуги стоили втрое дешевле. А раз в месяц переезжали через Амур за пенсией, поскольку проезд на теплоходе летом туда и обратно стоил всего 350 рублей. А китайцы ездили поиграть в казино, они – люди азартные, и на охоту.


Но теперь перемены видны невооружённым глазом. Я зашла в торговый центр «Остров» и обнаружила полупустые торговые залы и прилавки. Люди ездят через Амур и сейчас, но поток, как торговцев, так и туристов, заметно убавился. Теплоходы ходят каждый час, но билет на них стоит уже 1550 руб­лей. Зимой туристов доставляет быстро­ходная «Пума» от таможни до таможни всего за 15 минут. И автобусы по понтонному мосту. Если ранее в конце недели не на все рейсы можно было попасть, то теперь свободно. Хотя и сегодня, несмотря на подешевевший рубль, многие китайские изделия в Хэйхэ ещё можно купить значительно дешевле, чем в Благовещенске.



Легенда о дешёвой рабочей силе


Читаю центральные СМИ и удивляюсь: даже учёные продолжают по инерции твердить о «дешёвой рабочей силе» из Китая. Была дешёвая, да кончилась. Знаем это по своей фирме, которая работает на принципах государственно-частного партнёрства вместе с Мин­здравом Амурской области. Когда недавно пришлось перестраивать второе здание медицинского центра для женщин, то китайские строители отказались работать даже за 60 тысяч рублей в месяц. Нашли русскую бригаду, которая с радостью согласилась на эти условия. Некоторые строительные фирмы по этой причине предпочитают приглашать более неприхотливых рабочих из КНДР. Та же история и у российских фермеров, китайцы уже не хотят быть у них наёмными работниками, а стремятся сами брать землю в аренду. Муж часто бывает в китайских деревнях и видит, как на деле реализуется сразу несколько программ помощи крестьянству. Уходит в прошлое ручной труд в подсобных хозяйствах, дешёвые трактора и погрузчики продаются в рассрочку на десять лет при нулевой кредитной ставке. Впрочем, как и бытовая техника для крестьянских семей.


Муж начинал работать глазным врачом в Китае ещё в советское время – тогда с большим уважением относились к специалистам из СССР. Помню, как в Пекине нас поселили в домике, в котором останавливался во время своего визита в Китай Никита Хрущёв. Сейчас конкуренция на рынке медицинских услуг выросла многократно. В тот же Харбин пришли американцы. Сильно ушли вперёд и китайские специалисты. Но мы, что называется, держим российскую марку, обучив и своих китайских друзей. Помогает, конечно, и знание китайского языка, которым владеют наши специалисты. Наверное, изучать этот язык будет полезно для студентов и школьников и в других регионах России, где станут появляться предприятия с китайским капиталом. В том, что это неизбежно произойдёт, уверены и эксперты по мировой экономике. Надо ещё учесть, что в Китае запрещена поисковая система Google и видеохостинг YouTube, так что нужно уметь читать местную прессу.



Упущенные возможности


За последние годы многое упущено в завоевании обширного китайского рынка со стороны российских предпринимателей. Челночный бизнес резко снизился, но во многом потому, что он был односторонним. Дешёвый рубль позволяет продвигать наши товары на китайском рынке. Но челноки мало везли товаров из России в Китай, да они и не знали, что там пользуется спросом. Но всё же мелкооптовые поставки и покупки на китайском рынке значительно повышали товарооборот двух стран. И если в этом году товаро­оборот с Россией снизился почти на треть, то с Индией, наоборот, вырос. Свой вклад в значительный спад внесла и приграничная торговля.


Как ни странно, именно китайцы верят в то, что прежние экономические отношения возобновятся. Это произойдёт, когда рубль найдёт своё равновесное значение по сравнению с другими валютами и начнут расти доходы и покупательная способность российских граждан. Потому Китай с энтузиазмом строит автомобильный мост через Амур, который соединит два берега у села Нижнеленинское в Еврейской автономной области.


В Хэйхэ для привлечения покупателей местные торговцы делают скидки, на пешеходной улице вдоль Амура раскладывают и развешивают свой товар, чтобы русские не тратили время на обход торговых центров. Наши покупатели и туристы, в том числе те, кто едут сюда за более дешёвыми услугами местных стоматологов, по-прежнему чувствуют себя в Поднебесной как дома.


В Хэйхэ, например, приезжают бизнесмены из лучшей в мире особой экономической зоны в Шэньчжене, которые открыли здесь своё представительство. Они готовы вести как торговлю, так и заниматься туристическим бизнесом в обеих странах. Отдых в Китае пока всё ещё дёшев.



Пушкина читают всем народом


В этом году китайцы, отмечая Год русской литературы, поставили в центре Хэйхэ бронзовый памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. На нём на двух языках написано: «Пушкин – известный русский литератор, величайший русский поэт, основоположник современного русского литературного языка. Пушкин – отец новой русской литературы, он известен как самый яркий представитель русского романтизма. Основные его произведения – «Вольность», «К морю», «Пиковая дама» и другие». Это уже второй памятник русскому поэту, первый был поставлен ещё 80 лет назад в Шанхае. Рядом открыт книжный магазин «Пушкин», в котором можно купить стихи Поэта и романы Фёдора Достоевского, которому также есть памятник в Китае. На открытии магазина секретарь горкома КПК Лю Ганн призвал сделать «Пушкинский книжный магазин» площадкой для российско-китайских культурных обменов, подчеркнув, что это событие способствует реализации государственного лозунга «Читаем всем народом, создаём общество книжной культуры». И действительно создают, как нам пришлось убедиться. Китайские школьники читают больше, чем наши, а Пушкин у них – один из любимых писателей. И ещё, чтобы подчерк­нуть российский колорит этого места, китайцы соорудили большую русскую матрёшку. И поскольку силу в китайской мифологии по давней традиции олицетворяет дракон, а мудрость – обезьяна, то и им рядом с матрёшкой нашлось место. Интересно, что в Китае с детства прививают не только культ знаний, но и культ здоровья. И во время ставших постоянными флешмобов школьники одновременно выполняют физические упражнения. На эти занятия всегда интересно смотреть.


Наш опыт работы и жизни в Китае подсказывает, что надо тщательно изучать обычаи, традиции и вкусы местных жителей. Один из наших предпринимателей открыл в Хэйхэ кондитерский цех с пекарней. Но не учёл, что китайцы хлебу предпочитают рис и едят только очень маленькие булочки. В результате цех пришлось закрыть.



«ФрутоНяня» для Поднебесной


Зато сейчас жители Хэйхэ ездят в Благовещенск за продуктами, приобретают конфеты и шоколад, печенье в шоколаде и йогурты. Особенно много покупают детских молочных смесей. Они быстро сообразили, что если в России юань подорожал вдвое, то покупать в Благовещенске продукты очень выгодно. Кроме того, китайцы сами говорят, что российская продукция более качественная.


Хочу отметить, что молочные продукты в Благовещенске действительно очень вкусные, на местном комбинате наладили даже производство итальянского сыра «моцарелла», который пользуется большим спросом. Но и здесь китайцы перехватывают инициативу и проявляют предприимчивость – возле Муданьцзяна они собираются строить несколько молочных комплексов на сто тысяч коров, чтобы снабжать молочными продуктами жителей Приморья. Их учили заниматься животноводством и переработкой молока специалисты из Новой Зеландии. У нас пока опыта в этом деле больше. Так почему бы не строить комплексы на территории Приморья? Понятно, что средств у китайцев больше. Неужели дело только в этом? Недавно прочитала в центральных СМИ, что российская компания АБК отправила в Шанхай контейнеры с продуктами питания морским путём. Среди них зефир «Шармэль», шоколад «Алёнка», фруктовое пюре «ФрутоНяня» липецкого завода «Прогресс» и даже русский квас, который по просьбе китайцев имеет жёлтый, а не коричневый цвет. Такие поставки будут продолжены. Рынок Поднебесной просто огромный. Пора его завоёвывать, пользуясь преимуществами приграничной торговли. .


Наталья ЗАМАРЯХИНА, фото автора

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство



  Вверх