lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Лариса Шевченко: "Милостью отзывчивой судьбы – я писатель"

27.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Ирина Чемякина
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваСемья – самые что ни на есть родные люди
Наиболее отзывчивые читатели – ребята из детских домов и интернатов
Лучший активный отдых – «грибалка»: общение с природой на «тихой охоте» и на берегу с удочкойЛучший активный отдых – «грибалка»: общение с природой на «тихой охоте» и на берегу с удочкой

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Писатель Лариса Яковлевна Шевченко – ровесница Победы. За её плечами – «грустное детдомовское детство, голодное, но весёлое студенчество, трудная, но счастливая молодость», а также годы творческих исканий и колоссального труда. Результат – интереснейшие книги, почётные титулы и награды. Но главное – её обожают самые благодарные читатели – дети. Шевченко ездит с лекциями по школам, интернатам и детдомам, собственноручно развозит книжки в провинциальные библиотеки. Она верит в силу просвещения, сочиняя повести для мальчишек и девчонок, а также их родителей.


В 1999 году была издана её первая книга «В барбарисовых джунглях».


В 2001 году вышли книги «Уроки на скамейке» и «Проталины». Эти две автобиографичные повести завершают трилогию о детдомовском детстве, о жизни в приёмных семьях. Писательница просто и трогательно говорит о главной жизненной ценности – о семье.


В 2002 году Шевченко вступила в члены Союза писателей России.


В 2006 году у Л. Я. Шевченко вышел двухтомник «Надежда», который в 2011 году был отмечен Липецкой областной литературной премией имени И.А. Бунина.


В 2013 году писательница стала лауреатом областной премии имени Е.И. Замятина за книгу для детей «В барбарисовых джунглях».


В 2015-м, в Год литературы, липецкого писателя Л.Я. Шевченко Московская областная организация Союза писателей России наградила медалью Ивана Бунина за двухтомник прозы «Вкус жизни». Петровская академия наук и искусств (Санкт-Петербург) избрала Ларису Яковлевну действительным членом академии.



- Лариса Яковлевна, вы лауреат двух областных литературных премий за целый ряд книг для детей и подростков, а недавно вас наградили медалью имени Ивана Бунина «За мастерство». Что значат для вас эти награды?


– У меня есть ещё одна награда – от областного управления культуры – это диплом первой степени, полученный за двухтомник «Надежда». Я им очень дорожу, так как это была первая награда, которой отмечена моя деятельность на писательском поприще.


Все эти премии и дипломы являются для меня подтверждением правильности выбора моего жизненного пути, моей гражданской позиции. Они отмечают художественную ценность моих произведений, их актуальность.Но, разумеется, самая главная награда – признание читателей.



– Есть ли сегодня некий главный вопрос, который ставит перед собой современная литература?


– Пока что в современной литературе, как и в обществе, не существует единой национальной идеи и ключевой темы, которую необходимо было бы развивать в художественных произведениях и продвигать в массы. Каждый писатель «молотит свою копну», некоторые пишут то, что легко продаётся и приносит доход. В настоящее время в какой-то мере я выделила бы идею патриотизма как наиболее востребованную. Её, в определённой степени, затрагивает большинство писателей и поэтов.


С моей точки зрения всестороннее воспитание подрастающего поколения – самая актуальная задача сегодняшнего дня. (Как, впрочем, и последующих.) Каждое поколение необходимо воспитывать с учётом новых условий жизни, сформированных развивающимся обществом, одновременно терпеливо и настойчиво приобщая его к лучшим образцам родной и мировой культуры. И от того, как мы воспитаем нашу молодёжь, во многом будет зависеть судьба нашей Родины. Поэтому одной из приоритетных задач писателей любой цивилизованной страны является поиск и определение целей и нравственных жизненных ценностей нового поколения на каждом этапе развития общества. Эта задача приобретает особое значение в переходные периоды становления, когда нравственные ценности подвергаются наибольшей деформации и возникает острая необходимость в их переосмыслении, уточнении и донесении до молодого поколения. Мне кажется, что проблеме воспитания молодёжи стоит уделять больше внимания не только пишущим для детей и юношества, но и «взрослым» писателям.



– Кто герой нашего времени?


– Я думаю, женщина. Так уж сложилось в сегодняшней жизни, что женщина возложила на свои плечи гораздо больше, чем когда бы то ни было. (Ра­зумеется, годы войны во внимание не принимаются.) Оглянитесь вокруг, присмотритесь, и вы поймёте, что я права.


– Не потерплю возражений! – шутливо приостановила Лариса Яковлевна мою попытку высказать своё мнение.



– Говорят, в жизни надо пробовать всё. Что вы ни за что и никогда не станете пробовать?


– Говорят также, что нельзя объять необъятное...


Я не стала бы заниматься тем, что мне не по душе, к чему я не чувствую призвания. Я всегда трезво оценивала свои возможности и бралась только за то, что могла реализовать, никогда не хваталась за решение вопросов, не имея на то нужного потенциала.



– Какие свои детские мечты вы воплотили в жизнь?


– Скажу сразу, что директором кондитерской фабрики никогда быть не хотела. В двенадцать лет я твердо решила, что буду детским писателем. И стала им. А теперь ещё начала писать для взрослых.



– Вам снились вещие сны?


– Да. Редко, но метко. Они будто подсказывали мне дорогу, вели по жизни. Я, к сожалению, не всегда им доверяла.


– На что вам не хватает смелости?


– На авантюрные поступки. Они не в моём характере. Детдомовское детство научило меня быть осторожной. Но жизнь так устроена, что даже если человек не ищет приключений, они сами его находят. Так что поводов для проявления смелости у меня всегда было предостаточно.



– Что вы не любите, просто физически не переносите?


– Предательство, ложь, сплетни. К остальному отношусь снисходительно. Все мы неидеальны. У каждого из нас есть свои маленькие слабости. Куда нам без них?



– С какими людьми вы быстро сходитесь, а с какими ни за что бы не сошлись?


– С порядочными. Непорядочных сторонюсь или категорично отторгаю.



– Помните те моменты в жизни, когда вы были от счастья на седьмом небе?


– Ещё бы мне не помнить! Рождение детей. Зачисление в МГУ на механико-математический факультет.


– Что вас искренне радует?


– То, что состоялась как личность. Перефразируя Николая Островского, позволю себе нескромно сказать: «Мне не стыдно за бесцельно прожитые годы, потому что таковых не было». Рада, что дожила до этого юбилея. Многим моим лучшим друзьям детства и юности повезло меньше. Радуюсь успехам детей и внуков, а также тому, что ещё способна наслаждаться жизнью.



– Вы много лет преподавали в университете. Вам интересно работать с молодёжью?


– Безусловно. Интересно и полезно. А теперь вот переключилась на школьников. После общения с ними всегда чувствую подъём и вдохновение.



– Ваше представление о счастливой семье?


– Не скажу ничего нового. Счастливая семья строится на взаимной любви, взаимопонимании и общности интересов. Эти три кита являются фундаментом всего многообразия прекрасных отношений в семьях. Сюда же включаются: доверие, уважение, взаимопомощь.Они как бы предполагаются самим понятием «взаимопонимание».Всё это – азы семейной азбуки. И как шутит молодёжь в Интернете: «Борщ тоже неплохо бы уметь готовить». Но как раз этому-то научиться проще всего. А вот хотеть и уметь строить взаимоотношения – это не всем по плечу. От того и возникают в семьях проблемы.



– Наслышана, что вы любите рыбалку. Чем она вас увлекает?


– «Грибалку» люблю. По жизни я трудоголик. Всю жизнь «пахала» и на работе, и в семье, потому что у меня патологическое чувство ответственности. С ним нелегко жить. Наверное, поэтому любое общение с природой –для меня лучшая форма активного отдыха и самая полноценная «душевная терапия», в которой с годами я стала испытывать физическую потребность.


На природе происходит полное отрешение от быта, забот и волнений. Я там обновляюсь. Из меня уходит все отрицательное, что скапливается в городе. Природа вдохновляет. Входишь просто в парк – и потекли в голове то стихотворные, то прозаические строчки…


А сколько положительных ощущений получаешь на рыбалке! Бывало, вы­уживаешь леща или щуку – от волнения перехватывает дыхание, всё внутри дрожит от радостного азарта, адреналин «шибает» в голову. Незабываемые, непередаваемые чувства!


А «тихая» охота! Идёшь по лесу, глубоко вдыхаешь воздух, насыщенный запахами деревьев и цветов. Птицы заливаются на все лады, насекомые стрекочут. Душа моя поёт! Увидишь гриб – и сразу к сердцу приливает горячая волна радости. Она прибавляет день жизни, счастливый день… Растянешься на ковре мха, смотришь в высокое небо, на трепетные осинки, на ласковые берёзки – и кружит голову бесконечная нежная радость, и сердце полнится красотой. Ощущаешь абсолютную гармонию чувств, своё слияние с природой. И растворяешься в ней… Боже мой, как прекрасно жить на белом свете! И, честное слово, хочется счастья всей планете, всей вселенной.



– Чувствую, мой вопрос тронул тонкие струны вашей души.


– Тронул, – улыбнулась Лариса Яковлевна.



– У вас есть личный пример успеха? Поделитесь им.


– «Прежде думай о Родине, а потом о себе» – так нас воспитывали. Мы мечтали о пользе, которую можем принести стране. Понятие личного успеха, в том смысле – как его понимают теперь, у нас не культивировалось, потому и сейчас не закрепляется в нашем сознании. Личные успехи не принято было афишировать, приветствовалась скромность. Материальные блага мы не ставили во главу угла. Вот поэтому успешными я считаю людей, посвятивших себя добрым делам на благо страны, своей малой родины, её жителей и своей семьи.



– Можно ли сегодня в России прожить на доход от литературного труда?


– Быть писателем и одновременно удачливым менеджером редко кому дано. Это как сочетать несочетаемое.


– Как дети и внуки относятся к вашему литературному творчеству?


– С уважением, но спокойно, без патетики. Сын любит комментировать с приколами.



– Какими нитями герои ваших книг связаны с реальностью?


– Очень крепкими, – улыбнулась Лариса Яковлевна. – Ну а если серьёзно, то я отношу себя к писателям-реалистам. Мои герои – я говорю о книгах для взрослых – собирательные образы, наделённые качествами многих реально существующих людей, прототипов. И как шутят в таких случаях писатели: «Все совпадения считать неслучайными».


В книгах для детей подход у меня совсем иной. Там на первое место выступают личные переживания каждого ребёнка.


Задача писателя состоит не в том, чтобы интересно пересказать чью-то историю, он должен показать жизнь целого поколения или хотя бы определённого его слоя, отобразить эпоху, в которой эти люди жили. Герои, в конечном счёте, нужны автору, чтобы раскрыть основную идею, которую он заложил в своём произведении. Собственно, именно для этого он и старается глубже проникнуть в души человеческие.



– Можете ли вы назвать писателя (поэта), который стал вашим литературным учителем?


– В детстве были писатели, которые влияли на формирование меня как человека и будущего писателя. Это Некрасов и Лермонтов. Были у меня доброжелательные встречи с воронежским детским писателем Владимиром Андреевичем Добряковым, телефонные разговоры с ныне здравствующим прекрасным детским писателем из Екатеринбурга Владиславом Петровичем Крапивиным. Они давали рецензии на мои первые книги.


И только золотой ключик Василия Белова поистине открыл мне дверцу в писательство. Правда, он тогда уже сильно болел, да и я долго отходила от операции, поэтому мы не могли встречаться, о чём я всегда глубоко сожалею. Но Василий Иванович писал мне письма, присылал открытки, в которых поддерживал мои начинания, вселял веру в мои возможности, указывал на недостатки и недочёты, предрекал большой успех и награды. Он же рекомендовал меня в Союз писателей. И вот милостью отзывчивой судьбы – я писатель.



– Чем ознаменовался этот юбилейный для вас 2015 год? Чем порадовал?


– В библиотеках и школах города и области под руководством взрослых дети часто ставят маленькие спектакли и сценки по рассказам из моих книг и даже занимают призовые места на областных конкурсах чтецов. А в этом году меня пригласила на свой спектакль, посвящённый семидесятилетию Великой Победы режиссёр особого театра «Лестница» Марина Андреевна Тарасова. И я была приятно удивлена и обрадована, обнаружив, что в сюжетную канву спектакля вплетены два моих рассказа из книги «Солнышко моё». Это был очень милый сюрприз. Марина Андреевна объяснила, что ей нравятся мои книги и она надеется на развитие нашего творческого содружества.


– Как вы смотрите на то, чтобы по вашим книгам был написан сценарий и поставлен спектакль или снят фильм?


– Однажды на одной из моих встреч со старшеклассниками милая и очень серьёзная девочка так строго объяснила мне своё понимание моего творчества: «Я прочитала все ваши книги. Они хотя и считаются детскими, но предназначены для вдумчивого, прочувствованного прочтения в уединении с последующим неспешным осмыслением каждого события». Как точно сказала!


И, тем не менее, какой писатель не мечтает о том, чтобы его произведения, попав на сцену театра или на телевидение, приобрели широкую известность!


Ещё в двухтысячном году мне неоднократно поступали от Владимира Михайловича Пахомова (тогда он был художественным руководителем Липецкого областного государственного театра имени Льва Толстого) просьбы написать сценарий по мотивам моих книг для детей. Мол, очень актуально, пронзительно… Но я ссылалась на отсутствие опыта и, главное, на «планов своих громадьё». Кто знает, может, и зря отказывалась? Открыла бы для себя новое поле деятельности. Что сделано, то сделано. Вернее… не сделано. Не повернуть время вспять. И нет смысла переживать об упущенной возможности. Надо смотреть вперёд.



– Благодарю, Лариса Яковлевна, за интервью. Ждём от вас новых книг.





Фотографии из семейного альбома  Ларисы Шевченко

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх