lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Добро пожаловать, или Журналистам вход не воспрещён

27.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Образование
Фото Ольги Беляковой

Как отдыхается липецким ребятам в детских оздоровительных лагерях в летний сезон-2015? На эти и другие вопросы был получен исчерпывающий ответ в ходе прошедшего 17 июля пресс-тура журналистов областных СМИ


ФОТО


Полвека назад на экраны вышел гениальный фильм Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Наверное, никто ни до, ни после так ярко и смешно не показывал жизнь пионерского лагеря. Сколько лет прошло, а дети остаются детьми. Они стремятся быть преданными друзьями. Пожалуй, мало изменились и взрослые. Их задача по-прежнему строго следить за порядком и режимом. Ведь, как говорил товарищ Дынин, главное в лагере — дисциплина. И те, кто променял душный городской двор на несколько недель жизни вдали от дома и родителей, никогда об этом не пожалеют.


Там всегда весело и интересно, находятся друзья на лето, а может, и на всю жизнь. Что может быть прекраснее купания в реке, прогулок по лесным тропинкам, пения у костра и вечерних массовок (лагерная дискотека), а ещё – конкурсов песен, стенгазет, художественной самодеятельности. В конце концов только в лагере ты узнаешь, что у зубной пасты есть ещё одно важное предназначение.


Вспомнить свою «лагерную» жизнь, а заодно узнать, как сегодня отдыхается мальчишкам и девчонкам, решили журналисты областных СМИ, отправившиеся в пресс-тур 17 июля. Поездку организовало региональное управление образования и науки. Кстати, в этот день во всех загородных оздоровительных учреждениях проходили мероприятия, посвящённые профилактике употребления психоактивных веществ и предупреждению ВИЧ-инфекции.



Прометей. Как много в этом слове


Ах, «Прометей»! Яркое, звенящее чудо нашей юности. Великолепные корпуса, костровая площадка, бассейн. А огромный мифический герой с факелом! Казалось, это он зажигает по вечерам звёзды. Мы ездили в лагерь детьми, потом учась в институте, вожатыми. Для тысячи липчан «Прометей» остался самым ярким воспоминанием детства. С него и начался пресс-тур.


— В лагере – 21 отряд, в которых отдыхают ребята от 7 до 15 лет. Сейчас их почти пятьсот, — рассказал директор санаторно-оздоровительного комплекса «Прометей» Александр Николаевич Душкин. – Стоимость путёвки – чуть более девятнадцати тысяч рублей. Лагерю – 38 лет. И все эти годы он сохраняет крепкую связь с комбинатом. По традиции большинство отдыхающих – дети рабочих и служащих предприятия. Однако приезжают к нам ребята и из других – Белгородской, Тамбовской, Курской областей. Вот уже несколько десятилетий лагерь работает под девизом: «Каждую смену мы воспитываем новую смену».


— Стараемся сделать отдых детей интересным и незабываемым. «Прометей» давно стал любимым отдыхом юных липчан,— вступает в разговор заместитель начальника лагеря по воспитательной работе Владимир Викторович Таланов. – Для каждой смены придумываем тему. Например, эта— профориентационная. Ребята побывают на экскурсии по НЛМК, познакомятся с несколькими рабочими специальностями. Возможно, кто-то заинтересуется и в будущем выберет себе одну из профессий.


Пока мы ходили по прометеевским дорожкам, жизнь в лагере бурлила, как обычно. Нас, гостей, встречали дружными речёвками. На площадке проходил занимательный флэш-моб.


Никита Долматов приезжает в «Прометей» в пятый раз. Говорит, что не променяет лагерь ни на какой другой. Здесь здорово, есть возможность познакомиться с интересными людьми. Каждая смена – новые друзья и новые впечатления.


— Всего три дня, как началась смена. Нам весело и грустно одновременно, — говорит Алина Сапрыкина. – Я здесь вместе с подругами уже в восьмой раз… и – в последний. Нам уже по пятнадцать лет. Это значит, что скоро придётся проститься с любимым лагерем. Даже не знаю, как мы будем без «Прометея». Сколько чудесных летних каникул связано с ним. Мы очень благодарны нашему вожатому – Михаилу Маркосяну. Он стал настоящим старшим другом, талантливым руководителем всех наших творческих проектов.


У Полины Крохотиной и Лизы Хрюкиной впереди ещё много прометеевских лет (им всего по одиннадцать). О своём отдыхе они позаботились зимой, уговорив родителей взять им путёвки в лагерь, и ничуть об этом не жалеют.


— Здесь хорошо, весело. Даже телевизор не смотрим – некогда. Всё время какие-то мероприятия, — рассказывают девчонки.


— Я очень рада, что попала сюда вожатой, — делится впечатлениями студентка художественно-графического факультета ЛГПУ Лена Хромина. – Когда училась в школе – приезжала на летние каникулы, теперь работаю: рисую плакаты, стенгазеты. Мне очень нравится. Дети подобрались замечательные. В общем, наш отряд – прекрасная команда.



Круглый год в «Лесной сказке»


Неподалёку от «Прометея» в невероятно живописных местах расположился оздоровительно-реабилитационный центр «Лесная сказка». Сотрудники утверждают, что по дороге на работу постоянно встречают лосей, косуль, кабанов, а уж о белках, зайцах и ежах говорить нечего.


— В «Лесной сказке» отдыхают и поправляют здоровье круглый год, — отмечает директор центра Николай Исаакович Балюк. – Путёвки распределяет отделение соцзащиты, поэтому наши отдыхающие в основном из социально незащищённых слоёв населения, дети-инвалиды или ребята из семей, попавших в трудные жизненные ситуации. За лето здесь побывают более 1200 человек. За одну смену лагерь принимает 240 отдыхающих от 7 до 15 лет. На сорок человек рассчитано отделение «Мать и дитя», которое открыли в 2010 году. Столько же и в отделении для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всё в лагере предусмотрено, чтобы им было удобно и комфортно, – специальные подъёмники, пандусы. Мы стараемся социализировать наших юных пациентов. Они живут, общаются, посещают все мероприятия вместе с обычными детьми.


— Многие наши подопечные впервые оказываются в таких благоустроенных условиях, — рассказывает начальник отдела по вопросам материнства и детства областного управления соцзащиты Марина Тенгизовна Пикулина. – Мне надолго запомнился мальчишка, который по полдня лежал на кровати, укрывшись простыней. На вопрос: «Почему он это делает?» – ответил, что никогда не видел такого белоснежного постельного белья, а уж о полноценном питании и говорить не приходится. Наставникам (в «Лесной сказке» – 40 педагогов и 43 медработника) первые несколько дней после заезда приходится уговаривать детей кушать супы. В обычной жизни им их никто не готовит. С трудом привыкают ребята и к распорядку дня: подъём, зарядка, процедуры, развлекательные мероприятия. Зато под конец смены им не хочется покидать этот временный, но такой добрый, уютный дом, где о них так сердечно заботятся взрослые.


Заместитель директора по лечебной работе Валерий Юрьевич Сарафанов провёл экскурсию по медицинскому корпусу. В санатории можно получить около сорока различных процедур. Есть всё необходимое — УВЧ, массаж, соляная камера и любимое место отдыха детей – бассейн. За кислородными коктейлями ребятишки выстраиваются в очередь. Многие пробуют полезное лакомство впервые. Говорят, что очень нравится, как и всё в «Лесной сказке».


— Спрос на путёвки (цена — 16 800 руб­лей) высокий. В эту смену тридцать путёвок родители для своих детей купили сами. Но всем желающим всё равно не хватает — рассказывает Николай Исаакович Балюк. – К нам для реабилитации приезжают очень много детей из Москвы и других регионов.


Журналисты побывали на тематическом форуме «Мой личный выбор», посмотрели конкурс плакатов. К сожалению, многие из сидевших в зале ребят, что такое алкоголь, наркотики и СПИД, знают не из книжек.



У «Лукоморья»


Кажется, что этот лагерь затерялся в лесных чащобах. Здесь даже запах особенный. А может оттого, что оказались мы в этом чудесном месте аккурат после прошедшего летнего ливня. Лагерь принадлежит областному управлению физкультуры и спорта. Когда-то здесь во время каникул продолжали свои тренировки юные спортсмены. Всё для этого и предусмотрено: трек, беговые дорожки, турники. Но встречали нас не будущие олимпийские чемпионы (они, видимо, для своих занятий предпочитают сегодня другие площадки), а... переводчики. Вот уже третий год школа английского языка «Перспектива» организует для своих учащихся на базе «Лукоморья» летний лагерь. В восторге – дети и их родители. Два урока – утром, а потом самые разные развлечения. Прекрасная возможность оторваться от телевизоров и городского шума. Но главное – языковая практика. В лагере разговаривают исключительно на английском, ну в крайнем случае – немецком или французском. Но есть здесь и обычные ребята, которые решили провести каникулы не в лагере «городского типа», а вот в таком «таёжном углу». Путёвка стоит чуть больше десяти тысяч рублей.


— Все смены – тематические. Первая была военно-спортивной, вторая – патриотическая, третья – литературная, — рассказывает начальник лагеря Татьяна Петрова. – Главный герой этой смены – Робин Гуд. Поэтому ребята смастерили лук, стрелы, стараются одеваться в духе той эпохи и даже выбрали свою мисс Шервуд.


Мы частенько устраиваем походы в местный лес. Сладкая малина, которую кушаем на привале, – вне всяких похвал.


Нас же пригласили на Суд. На скамье подсудимых – наркотики, сгубившие тысячи жизней. Организаторы показали настоящий спектакль, в котором нашлись роли и для Мэрилин Монро, Фредди Меркьюри и многих-многих других талантливых людей. Но, как сказала судья, в мире нет ни одного гениального произведения, созданного заядлым наркоманом. Приговор для этой страшной отравы был справедливым и беспощадным.


Следующим пунктом в маршруте стал лагерь «Ёлочка» — структурное подразделение липецкой школы-интерната № 2.


— Наши отдыхающие – воспитанники и недавние выпускники интерната, ребята из Боринского детского дома и Тербунской школы-интерната 8 вида, а также дети из опекунских семей, – рассказала начальник лагеря Ольга Григорьевна Маслякова. – В этом году будет четыре смены, которые примут по 220 мальчишек и девчонок от 8 до 18 лет. Сегодня открытие оборонно-спортивной смены. В течение ближайших недель ребята будут изучать огневую подготовку, тактику боя, ориентирование на местности. В качестве наставников мы пригласили специалистов МЧС, сотрудников военкомата, пожарного подразделения, военной части. Думаю, будет интересно. А вот следующую посвятим краеведению.


Как призналась Ольга Григорьевна, их отдыхающие – дети с непростой судьбой. Им требуется больше внимания, терпения, заботы. Многие потеряли доверие к взрослым. Воспитателям и педагогам стоит немалых душевных затрат, чтобы его вернуть. Главный рецепт – безграничная любовь и доброта.


В «Ёлочке» мы попали на футбольный матч. Играли кадетский класс липецкого интерната с тербунцами. Болельщики не смолкали. Такого накала страстей редко встретишь даже на профессиональный турнирах. А в библиотеке работал кружок по рукоделию. Каких поделок только не смастерили здесь за лето. Вот так на спортивных площадках, за чтением, рисованием, лепкой и проходит лагерное лето в «Ёлочке».


Конечным пунктом стал муниципальный лагерь «Орлёнок». Правда, наш визит пришёлся на «тихий час», поэтому ребят мы не застали, зато пообщались с начальником лагеря Иваном Павловичем Усачёвым.


— Сейчас идёт вторая литературная смена – «Волшебная книга». Первая – «Мы из будущего» – была военно-патриотической. Её посвятили 70-летию Великой Победы, — рассказывает Иван Павлович. – За смену в «Орлёнке» отдыхают 210 ребят от 6,5 до 15 лет, за лето — 2500. Стоимость путёвки – 17 тысяч рублей. Каждый день расписан по минутам: то занятия в кружках, то спортивные мероприятия, то мастер-класс от вожатых. В общем, лагерная жизнь бьёт ключом. Сегодня в нашем клубе (а он вмещает более трёхсот человек) пройдёт конкурс агитбригад. Тема их выступлений: борьба с наркотиками и профилактика ВИЧ.


Особая гордость «Орлёнка» — местное радио. Работает диджей Тимофей Шмелёв. Он же руководит кружком сценической речи. По своему радио ребята узнают все важные лагерные новости, а также передают друг другу приветы и сообщения.


Сейчас в Липецкой области 16 загородных оздоровительных лагерей. Семь из них работают в круглогодичном режиме.


— Самыми крупными считаются «Прометей» и «Клён». За смену они принимают по пятьсот детей, — рассказал исполняющий обязанности начальника управления образования и науки области Сергей Николаевич Косарев. – Всего за лето 13500 юных липчан побывают в загородных лагерях региона . Но главное – в Липецкой области возможность отдохнуть есть у детей-сирот, инвалидов, детей из опекунских семей. Путёвки им предоставляются за счёт областного бюджета. Отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оплачивает федеральный бюджет. Мальчишкам и девчонкам работающих родителей предоставляется компенсация в 5715 рублей.


Так что, пока лето в разгаре, а впереди ещё третья лагерная смена, спешите! И помните: главное там – дисциплина!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх