lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Копилка добрых дел бездонна (фото)

27.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Становлянскому району – 87 лет. Иван Бунин назвал эти места подстепьем, которое у него выступает символом самой Родины. Действительно, это край, где с любовью относятся к своей истории, берегут культурное наследие, выращивают хлеб, заботятся о своих земляках. Здесь не забывают имена людей, чьи добрые дела помогали строить счастливую жизнь. Становлянцы хранят традиции прошлого и создают новые, продвигают передовые идеи и воплощают их уже сегодня, чтобы они обернулись солнечным завтра


 «Кругом нас были поля, глушь серединной, исконной России. Было предвечернее время июньского дня... Старая большая дорога, заросшая кудрявой муравой, изрезанная заглохшими колеями, следами давней жизни наших отцов и дедов, уходила перед нами в бесконечную русскую даль», – писал Бунин о любимых местах вблизи Озёрок.


Эти дороги по-прежнему петляют, уходя в манящий горизонт. По ним когда-то проезжал Михаил Лермонтов, их воспевал Михаил Пришвин. Многие писатели и художники запечатлели эти края и в литературе, и на живописных полотнах. Становлянцы хорошо понимают, что это их наследие, та почва, на которой рождается своя современная и самобытная жизнь. Едешь в само Становое и будто становишься персонажем непривычной картины русской глубинки. Здесь по ухоженным дорожкам гуляют приветливые люди, кругом разбиты цветники. Аккуратные дома с подстриженными газонами и цветочными композициями. Видно, что здесь живут с любовью к семье, своему дому, селу. В Становом трепетно относятся к памятникам, ими щедро делятся скверы и аллеи. Это трепетное отношение у становлянцев скорее к самой памяти. Оккупированный, сожжённый фашистами край, видимо, настолько сильно стремился возродиться, что теперь из благодарности к тем, кто поднимал район из руин, кто прославлял его, и возводятся памятники. Есть скульптура спортсменам-гиревикам, напоминающим землякам о своих мировых рекордах. Почитают в Становом отлитых в бронзе равноапостольных первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. Они словно благословляют современных становлянцев творить добро и не забывать свои корни. Аллея героев времён Великой Отечественной войны – любимое место прогулок. Здесь встречаются влюблённые, наслаждаются цветами и тенью деревьев мамочки с колясками. А те, чьи портреты украшают аллею, знакомы всем с детства. Герои войны, словно живые, разделяют с земляками мирный день. Дорогой ценой он заслужен, потому помнят их подвиг становлянцы не только в дни героических праздников, но и обычными летними вечерами.


ФОТО



Золотое время


В центре села аллея с барельефами первых секретарей райкома Становлянского района. Это благодаря их стараниям народ трудился на славу во времена процветания советских колхозов. Мирно сеял хлеб, не отставал от житниц страны и вздохнул свободно от страшных военных лет. Передовые колхозники, слава Богу, и сегодня вспоминают тех, кто был тогда у власти, добрым словом и тепло отзываются о тех временах. Поэтому низко кланяются землякам своего «золотого» времени. Когда золото ассоциировалось не с собственным богатством, а с цветом спелой пшеницы. Это их дорогие сердцу ценности. Поэтому аллея славных людей советского прошлого в Становом пополняется новыми персонажами. В День района было увековечено ещё одно легендарное имя – Владимира Фёдоровича Андреева, который в 1942 году стал первым секретарём Становлянского райкома партии.


– Владимир Фёдорович руководил в самые страшные для страны годы. Район оказался в бедственном положении. Во время оккупации сгорело 43 населённых пункта. Сиротами оказались более 400 детей, о которых нужно было позаботиться, – рассказывает глава Становлянского района Людмила Николаевна Краснова. – В район прибыло около 6 тысяч эвакуированных людей, бежавших от войны. Их надо было накормить, разместить, трудоустроить. А с наступлением весны и осени начинались посев и уборка зерновых. Всё для фронта! Всё для Победы! Владимир Андреев работал, не щадя своих сил, и получил боевые награды: орден Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В год празднования 70-летия Великой Победы мы с гордостью открываем памятник Владимиру Фёдоровичу Андрееву.



Ещё одна родина


На торжественную церемонию открытия барельефа первого секретаря Становлянского райкома партии пришли школьники и ветераны, которые помнят Владимира Фёдоровича. Мария Павловна Боброва рассказала, как познакомилась с их семьёй на лугу, когда они вместе стерегли коров и подружились.


– Владимир Фёдорович был деятельный человек, требовательный и справедливый. Он узнал однажды о воровстве хлебного пайка для эвакуированных. За такой страшный проступок виновники были наказаны сурово. А вот к нам, ребятишкам, он относился очень по-доброму. Никогда не забуду, как мы целыми днями трудились на полях – выкапывали картошку. Андреев разрешал детям собирать ботву, жечь её и печь в ней драгоценные картофелины. Это было для нас, голодных детей, незабываемое лакомство, – рассказала Мария Павловна.


По случаю открытия ещё одного доброго имени в книге героев-становлянцев руководители района разыскали родственников Владимира Андреева. На праздник Дня района в Становое приехали из Санкт-Петербурга внук – Вадим Андреев, а из Москвы внучка – Елена Полякова.


– Я всегда считал своей родиной Орёл – дворянское гнездо, где после Станового жили мои дедушка с бабушкой и откуда я сам родом. Но, побывав здесь, я понял, что у меня есть ещё одна родина, которую, безусловно, любил мой дед, – это Становое, – поприветствовал местных жителей Вадим Андреев.


Он говорит, что дедушку почти не помнит, но вот отец часто рассказывал о нём. Папа любил повторять: «Моим воспитанием было присутствие мамы и отсутствие отца». А вот Елене Ивановне не забыть, какой любящей парой были бабушка с дедушкой.


– На детей у деда не хватало времени, он всё сердце отдавал людям. А вот внуки для него были всем. С бабушкой они любили сажать цветы. Где бы они ни жили, у них всегда цвели клумбы. Даже под балконом многоэтажки. Удивительно, дедушке всю жизнь приходило по двадцать поздравительных открыток из Станового. А когда его не стало, приехало много людей на похороны из этих родных для деда мест. Теперь я вижу, что становлянцы умеют помнить добрых людей и их поступки. Это дорогого стоит, – призналась внучка Владимира Андреева.


Удивительно, когда внуки героя-земляка подошли к микрофону и, растроганные, стали говорить, залились звоном колокола церквушки. И покатились вслед за ним эхом воспоминания об этом сильном и светлом человеке. Хлебные карточки, вязаные носки для солдат… – слова из прошлого. Свидетели той страшной войны уходят, но остаются в наших сердцах. Только от всех нас зависит, будет ли жив «Бессмертный полк».



Добрая традиция


Ещё одна добрая традиция становлянцев – чествовать своих нынешних героев труда. На День района открывали Доску почёта с фотографиями тружеников. Среди них – работники сельского хозяйства, учителя, техники, сотрудники МЧС. Все они – друзья, знакомые, соседи присутствующих. По­этому звучали искренние поздравления, аплодисменты. Руководство района поощряет передовиков премиями, в их честь поднимаются шарики в небо, звучат любимые песни. В скором времени на этой Доске почёта, возможно, появятся и имена тех, кто начал трудиться на новых предприятиях и в фермерских хозяйствах. В Становлянский район в этом году пришли долгожданные инвесторы. Открылось несколько крестьянских хозяйств, осваивается земля, строится инфраструктура.


– В нашем районе уже заработали новые небольшие фермерские хозяйства. Нашёлся инвестор по строительству птицефермы, открывается элеватор, где появится 60 рабочих мест, – рассказывает Людмила Краснова. – На условиях софинансирования начинает свою работу Центр культуры и досуга. На территории Станового в этом году будут работать две гостиницы. Мы нашли инвестора, который готов построить при федеральной трассе экорынок. Будет развиваться придорожный сервис с шиномонтажной мастерской, прачечной, придорожной гостиницей. Мечтаем привлечь в наш район инвестора, который займётся туризмом. У нас уникальные места, связанные с именами литературных классиков. В этом году мы будем отмечать 145 лет со дня рождения Ивана Бунина. Планируем устроить фестиваль на его родине в Озёрках. Хочется, чтобы он стал традиционным.


Фестиваль наверняка пройдёт с размахом. По-другому становлянцы жить не умеют. Культурная жизнь в районе наполнена чередой всевозможных событий, встреч, концертов. Двери современного, прекрасно оборудованного Дома культуры не закрываются. Практически все танцевальные и вокальные коллективы имеют в Становом статус народных. География их участия в фестивалях и конкурсах – от Китая, Египта до Франции. Одним словом, почти в каждой становлянской семье есть свои артисты. Евгений Реутов, руководитель вокальных и инструментальных ансамблей, считает, что секрет успеха в том, что здесь работают настоящие профессионалы, которым создали все условия для творчества.


– Я переехал в Становое уже 25 лет назад из Ельца и абсолютно счастлив жить на этих просторах. Люди здесь либо талантливые от природы, либо большие трудяги. Они так любят сцену, что готовы учиться петь и танцевать. Становлянцы – доброжелательные и отзывчивые. Спешишь утром на работу, обязательно кто-то похвалит вчерашний концерт, скажет доброе слово, подарит улыбку и хорошее настроение. Приятно работать в такой атмосфере, – считает Евгений Реутов.



Свой человек


Становлянский район прославил в своих книгах и своими праведными делами и Владимир Топорков. Его бюст в День района установили на центральной площади райцентра. Здесь журналист, писатель и государственный деятель прожил почти двадцать лет. Работал в местной районке «Звезда», писал книги и помогал людям, будучи партийным работником. На открытие памятника приехали его жена, Юлия Матвеевна Топоркова, и двое детей.


– Муж был невероятно справедливый и отзывчивый человек, к нему за помощью шли люди по любому вопросу. Кого в больницу надо отвезти, кого учиться отправить, кому сено покосить. Он никому не отказывал. В Становом родилось много его книг. У Владимира Фёдоровича была гениальная память. Он мог сказать: «Юль, принеси мне том Ленина, там на двадцатой странице есть такая-то фраза». Он написал около двадцати книг, среди которых художественная литература, документалистика, публицистика.


Перед смертью он мне как-то сказал: «Юль, ты замуж после меня не выходи. Не хочу, чтобы в доме были чужие люди». Очень Володя был предан своему делу и своей семье, – вспоминает Юлия Матвеевна.


В районной копилке добрых дел прибыло. Легко становится на сердце, когда отдаёшь человеческие долги хорошим людям. Но, судя по планам руководителей района, эта копилка бездонна. Много проектов и идей рождается на этой благословенной земле. Дороги становлянцев открыты и по-прежнему устремлены к горизонтам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх