lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Браво романсу!

27.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Культура
Жюри оценивало не только вокальное мастерство исполнителя, но и сценическую культуру, умение войти в образ
Мастерицы Данковского района связали покрывало «Дружбы»
Авторские куклы в народных костюмах
Нарядные актёры театра «ДаНТе»
Артур Мячин из Данкова – один из самых молодых участников фестиваля

В Музее-усадьбе Нечаевых-Мальцевых прошёл фестиваль-конкурс романсов «Звуки усадьбы».


Прямо под небом голубым у колонн особняка весь вечер звучал русский классический и современный городской романс. Зрители встречали овациями каждого из двадцати восьми участников фестиваля.


И нтеллигентный, задушевный, благородный романс в лучах заката и в атмосфере старины открывал сердца зрителей навстречу высоким чувствам. На сцене звучали «Гори, гори, моя звезда», «Очи чёрные», романсы из любимых кинофильмов. Видно, что публика скучает по этим волшебным звукам и была счастлива пережить вновь и вновь вечную любовь и муки разлуки вместе со знакомыми мелодиями. Председатель жюри Ирина Квеквескири считает, что этот жанр искусства никогда не исчезнет со сцены. Ведь хорошие стихи, положенные на красивую музыку, – это то, что человеческая душа будет искать во все времена.


– Сегодня так хочется людям искренних чувств, открыться сердцем, слышать красивый русский язык. Понимать, что честь, совесть благородство – не ушли из нашей жизни. Все эти переживания может подарить романс. К конкурсантам мы отнеслись со всей серьёзностью. Будем оценивать не только вокальное мастерство, но и сценическую культуру, умение войти в образ, – считает Ирина Квеквескири.


А вот выставка декоративно-прикладного искусства оценивалась исключительно улыбками гостей фестиваля. Ярмарка расположилась прямо на лужайке возле усадьбы, ради этого пришлось вальяжным гусям отправиться восвояси. На выставке удивляли своим бисерным сиянием цветы и дерева, авторские куклы в кружевных костюмах, сваленные из шерсти сувениры. Всем желающим можно было слушать звуки усадьбы под роскошным одеялом «Дружбы». Мастерицы из поселений Данковского района для него связали свой яркий лоскуток, а потом дружно сшили части в единое полотно.



Пример событийного туризма


Пока конкурсанты разминались, своё впечатление о погружении в девятнадцатый век гостям можно было отразить на мольберте. Мастер-класс давала художник-искусствовед Наталья Хиталенко. Она призналась, что дух захватывает от мысли, что на этой лужайке ждал аудиенции с известным меценатом Нечаевым-Мальцевым сам Лев Николаевич Толстой и поднималась на смотровую площадку Шуховской башни Анна Ахматова.


Здесь удивительная атмосфера для восприятия романса. Так и кажется, что по аллеям парка гуляют дамы с кавалерами, где-то раздаётся стук копыт лошадей. Я, конечно, рада, что усадьба восстанавливается, но мне, как художнику, не хотелось бы расставаться с изящной красоты лепниной, коваными украшениями усадьбы. Жаль, что во время реставрации закрывается девятнадцатый век, уходит дух того времени, – считает художница.


Но сами работники культуры утверждают, что будут беречь атмосферу старины глубокой и для истории, и для любопытных туристов. «Звуки усадьбы» – не единственный проект событийного туризма. Они мечтают, что в скором времени двери усадьбы откроются для поэтов, музыкантов, художников. Здесь будут проходить творческие вечера и пленэры. А пока на фестивале давали зрителям представление о салоне девятнадцатого века актёры театра «ДаНТе».


– Фестиваль «Звуки усадьбы» – прекрасный предмер событийного туризма, который мы пытаемся развивать в Липецкой области, – рассказал заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Владимир Кравченко. – Мы надеемся, что он станет межрегиональным праздником романса и привлечёт в эти красивейшие места туристов. Управление культуры будет всячески поддерживать подобные начинания.



Декорации излишне


В этом году послушать романс в лучах заката приехало больше любителей прекрасного, чем в прошлом году. Только из Данкова прибыло два автобуса с гостями. А на машинах встречались номера соседних регионов и даже Москвы. Судя по зрителям, романс не стареет. В этот раз было много молодёжи и среди участников фестиваля и – самой публики. Баба Маша Шишмецова при­ехала в Полибино из деревни Александровка. Как узнала, что «концерт будут давать романсов», так начала соседа склонять, чтобы отвёз послушать.


– Я всякие песни люблю, и слушать, и петь, и танцевать под них. А романсы я исполнять начала, когда мне было всего 14 лет, работая на стройке. На обед с девчатами пойдём, я и завожу «Очи чёрные…». Это же любовь, глоток воздуха, радость! – признаётся баба Маша.


Артур Мячин из Данкова – один из самых молодых участников фестиваля-конкурса, ему семнадцать лет. Он давно является поклонником высокого слога стихов и музыки. Из всего разнообразия предпочитает философское направление в музыке, а выступал на сцене в номинации «Городской романс».


– Я люблю романсы за душевное наполнение, за прекрасную поэзию и музыку. Но пока не могу дерзнуть исполнить классический романс. Нет достойного профессионального образования. А вот сам пробую писать современный романс, где размышляю об одиночестве. Атмосфера в усадьбе удивительная, никакие декорации не нужны. Романсы ведь писались на фоне живописных сельских пейзажей. Так что я тоже мечтаю приехать в Полибино специально для вдохновения, – поделился Артур.


Кстати, в фестивале-конкурсе «Звуки усадьбы» принимали участие конкурсанты только из Данковского района. Покоряли зрителей своей любовью к вечному романсу как профессиональные музыканты, так и простые любители. Зритель и старинная усадьба приняли всех, кто пел с душой о высоких чувствах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх