lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

27.07.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Кованёва
К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Кованёва 
К 115-летию со дня рождения Николая Алексеевича Задонского
События Первой мировой войны нарастали стремительно 1930 год. На опытных учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые в мире был сброшен парашютный десант

C 27 июля по 2 августа 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


28 июля (вт.) – Равноапостольного вел. князя Владимира, во святом Крещении Василия (1015), тысячелетие преставления которого сегодня торжественно отмечает Святая Церковь. Князь Владимир родился в 963 году от киевского князя Святослава и ключницы Малуши. Воспитывала его в детстве знаменитая бабушка-христианка княгиня Ольга, ставшая впоследствии также Равноапостольной. Затем воспитывал святого Владимира дядя по матери Добрыня.


В 972 году князь Владимир был поставлен править Новгородом и 17-летним в 980 году пошел с войском на Киев и прогнал старшего брата Ярополка и сел править Русским государством. Он распространил пределы державы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. Тогда погибли за Христа варяги Феодор и Иоанн, и князь Владимир после этого усомнился в язычестве. Он стал приглашать разных проповедников и расспрашивать об их вере. Самое сильное впечатление произвел на Владимира православный греческий проповедник, и князь по совету бояр направил в Царьград – Константинополь – столицу Византии посольство, чтобы испытать греческую веру. В столице Византии русских послов потрясло великолепие Софийского храма, стройное пение певчих и торжественность патриаршей службы: «Мы не знали, – говорили они князю, – на земле мы или на небе». А бояре заметили: «Если бы вера греческая не была лучше других, не приняла бы ее бабка твоя Ольга – мудрейшая из людей».


Князь Владимир решил принять христианскую веру и креститься, но он не хотел подчиняться грекам. Поэтому пошел войной на них и взял их Херсонес на севере Чёрного моря. Отсюда он направил послов к императорам греческим Василию и Константину сватать сестру их, царевну Анну, которые ответили князю, что она может стать женой только христианина. И Владимир согласился креститься. Царевна Анна прибыла в Херсонес, где князь Владимир крестился (988 г.) с именем Василий, после этого он обвенчался с Анной. Прибыв из Херсонеса в Киев, святой князь Владимир объявил, чтобы все киевляне в назначенный день пришли на реку Днепр для Крещения. Вот так в 988 году и состоялось славное Крещение Руси!


Уже в наше время, чтя великие деяния Крестителя Руси князя Владимира, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II от 1 июля 2008 года нынешний День памяти Равноап. Вел. Князя Владимира (28 июля – н. ст.) выделен красным цветом.


Считаю, как и многие православные, что таким же красным цветом нужно выделить память его бабушки – Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской (24 июля – н. ст.) за её великие деяния в честь России, которая как «мудрая правительница» первой выбрала для Руси Православную христианскую веру и крестилась для этого в самом Константинополе! Обращаюсь за благословением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.


Автор-составитель Игорь Сорокин


27 ИЮЛЯ


Драматические и исторические хроники задонского писателя


К 115-летию со дня рождения Николая Алексеевича Задонского


1900 год. Писатель Николай Задонский (настоящая фамилия Коптев) родился в Задонске в семье купца первой гильдии и городского головы А. Н. Коптева. Окончил частную гимназию в Ельце. Его мать, близкая родственница писателя С.Н. Терпигорева, привила сыну интерес к истории, литературе, искусству. В 1916 году он, вопреки воле отца, ушёл из семьи и поступил работать наборщиком в типографию местной газеты в Ельце. В 1917–1919 годах Николай работал корреспондентом газет «Соха и молот» (Елец), «Воронежская беднота», был ответственным секретарём, редактором задонской уездной газеты «Свободный пахарь», заведующим отделом елецкой газеты «Красное знамя». Его очерк «Огни Курапстроя» (о строительстве первой крестьянской кооперативной гидростанции на реке Красивая Меча в селе Курапово близ Лебедяни) по рекомендации А.М. Горького в 1929 году был перепечатан из газеты «Красное знамя» во всесоюзном журнале «Наши достижения». Но творческую судьбу Задонского определил успех его пьес, вышедших в 1920–30-е годы и поставленных на многих театральных сценах: «Деньги», «Глухая сторона», «Тайна исповеди», «День рождения», «Ложный стыд», «Инспектор Нестеров». В 1935 году Задонский становится профессиональным литератором. В 1939 году его приняли в Союз писателей СССР. Во время Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом газет «Сталинец», «Воронежская коммуна». В эти годы были изданы его исторические очерки «Партизаны», «Полтава», пьеса «Интервенты». После войны всероссийскую известность ему принесли историко-документальные хроники «Денис Давыдов», «Смутная пора», «Донская либерия», «Кондратий Булавин», «Жизнь Муравьёва». Во многих произведениях писателя нашли отражение история родных ему мест, судьбы земляков. В 1970 году Задонский был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер Николай Алексеевич 15 июня 1974 года, похоронен в Задонске. Сохранился дом, в котором писатель родился, в 1980 году на нём установлена мемориальная доска.


28 ИЮЛЯ


События Первой мировой войны нарастали стремительно


1914 год. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южно- славянских народов в одно государство. Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия, после этого объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франции.


31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам…


В результате этой кровопролитной войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 миллионов человек убитыми, 22 миллиона были ранены.


1 АВГУСТА


Герой-фронтовик Иван Кованёв зажёг Вечный огонь в Липецке


К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Кованёва


1910 год. Командир эскадрильи бомбардировочного авиаполка Иван Кованёв родился в селе Посевкино Борисоглебского района Воронежской области. В ноябре 1931 Кованёв ушёл добровольцем в Красную Армию. Образование продолжил в Ленинградской военно-теоретической школе, а затем Сталинградском лётном училище. Активное участие принимал лётчик Кованёв в Финской кампании. Он совершил 48 боевых вылетов и был награждён медалью «За отвагу».


С первых дней Великой Отечественной войны Кованёв сражался с врагами в небе над Ленинградским фронтом. Все 900 дней оборонял в воздухе блокадный Ленинград, совершив 258 боевых вылетов. Его четыре раза сбивали. Однажды лётчик повторил подвиг Маресьева. Будучи сбитым, он двое суток со сломанными ногами возвращался через линию фронта  в свою часть. Помимо звезды Героя Советского Союза, за мужество и героизм в военные годы Иван Фёдорович был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны и многими медалями. В 1947 году он стал Почётным гражданином города Гатчино Ленинградской области.


В 1960 году Кованёв переехал в Липецк. Трудился заместителем начальника организации «Вторчермет» и начальником отдела кадров треста «Жилстрой». Активно работал в совете ветеранов Советского округа Липецка, отдавал много сил и времени военно-патриотическому воспитанию молодёжи.  


В 1965 году было принято решение создать скульптурную композицию в память о Великой Отечественной войне на улице Гагарина в Липецке. Памятник открывали осенью 1967-го. Тогда же в чаше у подножия монумента был зажжён и Вечный огонь.


Высокая честь доставить факел со священным огнём из Москвы, с Могилы Неизвестного Солдата, была оказана Герою Советского Союза Ивану Фёдоровичу Кованёву. В истории Липецка прошедший две войны герой-фронтовик Иван Кованёв навсегда останется человеком, который зажёг Вечный огонь у мемориала на площади Героев. В 2004 году ему было присвоено звание Почётного гражданина города Липецка. Умер Герой спустя несколько дней после 60-й годовщины Великой Победы.


2 АВГУСТА


Войска дяди Васи


1930 год. На опытных учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые в мире был сброшен парашютный десант, состоящий из 12 человек, вооружённых ручными пулемётами, винтовками, револьверами и гранатами. Выделенный для эксперимента самолёт «Фарман-Голиаф» мог поднять в воздух не более шести-семи парашютистов, поэтому выброска происходила за два рейса. Руководителем первой группы был основоположник парашютного спорта Леонид Григорьевич Минов, а второй — Яков Давыдович Мошковский.


После этого события была создана первая часть ВДВ в Ленинградском округе. Неоценимый вклад в развитие парашютной техники, а также в обучение солдат ВДВ внёс генерал армии Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов, в честь которого ВДВ называют «Войска дяди Васи». Немало было совершено подвигов десантниками с момента создания рода войск ВДВ. Служба в частях Воздушно– десантных войсках считается одной из самых сложных и почётных. Право носить голубой берет получают только самые достойные солдаты. Бойцы-десантники в годы Великой Отечественной Войны проявили себя как настоящие герои, многие из них были представлены к самым высоким государственным наградам.


День ВДВ десантники ждут весь год, чтобы встретиться с друзьями, вспомнить былые годы в армии, почтить память павших товарищей и отдаться веселью в честь праздника. И ещё одной традицией дня ВДВ является беседа с молодёжью о службе в армии и о том, что служба в ВДВ – это особая честь.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Омельян пришёл, грибов-ягод нашёл


27 июля – Дозоры. На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год. После обильных гроз и дождей хорошо растут грибы.


28 июля – Кирик и Улита. В этот день солнце светит особенно ярко. Это, кстати, связывали ещё с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси. В русских былинах этого киевского князя величают не иначе как Владимир Красное Солнышко, признавая его огромные заслуги в укреплении государственности и распространении православия на Руси.


29 июля – Афиноген. Финоген. В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка.


30 июля – Марина с Лазарем. Этим днём наблюдали за погодой: считалось, что осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.


31 июля – Омельян. Емельян. «Омельян пришёл, грибов-ягод нашёл, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


27–30 июля – растущая Луна


31 июля – полнолуние


Благоприятные дни в июле: 27, 28, 29, 30

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх