lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Бизнес привлекут к управлению

27.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

В администрации Липецкой области на заседании Координационного совета обсудили проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса, а также создание оптимальных условий для его работы


«Пациент, скорее, жив, чем мёртв» – говорил герой одного известного мульт­фильма. Эта фраза вполне применима к современному малому бизнесу. Пусть он ещё не масштабен, недостаточно конкурентоспособен, но он прочно стоит на ногах и намерен вырасти настоящим богатырём. Всё больше находится желающих, готовых взяться за собственные проекты. По традиции чаще всего предприниматели предпочитают сферу услуг. Но сегодня государство нуждается в своих продуктах питания, технике, стройматериалах. Подзабытый лозунг «Поддержим российского производителя» актуален как никогда.


– В области создана уникальная инфраструктура поддержки предпринимательства. В 2003 году появился первый бизнес-инкубатор. Тогда на уровне правительства ещё только шло обсуждение, какими они должны быть. А у нас бизнес-инкубаторы начали активно «заселяться» резидентами, – рассказала первый заместитель начальника регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса Татьяна Владимировна Григоркина. – Сейчас работают уже девять бизнес-инкубаторов, в которых более 90 субъектов (причём основная их часть – в муниципалитетах), создано 190 рабочих мест, а к концу этого года их будет 215. Успешно функционируют 16 информационно-консультационных центров, технопарк, центр кластерного развития, инжиниринговый центр, одиннадцать общественных отраслевых объединений предпринимателей. В регионе открылись молодёжный Центр инновационного творчества и на базе ТПП – региональный интегрированный центр.


Более тридцати выпускников бизнес-инкубаторов сегодня успешно продолжают своё дело уже на более серьёзном уровне, формируя региональный валовый продукт. Одиннадцать их них – в сфере производства.


– Работу бизнес-инкубаторов надо построить по принципу особых экономических зон. На льготных условиях здесь должны стартовать и развиваться самые нужные и востребованные проекты, связанные с производством, кооперацией, инновационной и научно-технической деятельностью. Для этого нужны отлаженная инфраструктура и финансовая поддержка. Возможно, стоит воспользоваться западным опытом государственно-частного партнёрства. Входя в состав соучредителей, управляющая компания заинтересована в развитии бизнеса. Со временем резиденты инкубаторов Липецкой области должны создать систему поставщиков для крупных компаний, – считает директор бизнес-инкубатора «Содружество» Анна Семёновна Шамаева.


По её мнению, крайне важно вовлекать в бизнес активных людей. На первых порах поддерживать интересные и перспективные стартапы. Поэтому областной фонд поддержки предпринимателей будет кредитовать бизнесменов, работающих по программе импортозамещения, под минимальные проценты суммой до трёх миллионов рублей.


– В Липецкой области создан хороший базис для развития малого и среднего бизнеса, – отметил заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров. – Об этом говорит постоянный рост числа предприятий. Но если мы намерены развиваться дальше, необходимо повысить информированность людей об имеющихся в регионе формах поддержки предпринимательства. В то же время надо использовать энергию самих бизнесменов. Они как никто другой знают отраслевые проблемы и возможности. Поэтому необходимо привлечь бизнес к участию в управлении экономическими процессами.


Первыми шагами в этом направлении станут отраслевые рабочие группы, которые будут созданы по инициативе областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


– В рабочие группы вой­дут состоявшиеся местные предприниматели. Многие проявили себя в важных социальных проектах, – рассказал председатель регионального отделения «Опора России» Андрей Плотников. – Их задача построить максимально плодотворный диалог бизнеса с властью. 


В Липецкой области действуют 11 общественных объединений предпринимателей. Помимо «Опоры России», это «Деловая Россия», ассоциации промышленников и предпринимателей, молодых предпринимателей, медиков, парикмахеров, рестораторов и другие. «Постоянный диалог власти и предпринимательского сообщества помогает выработать ключевые направления взаимодействия и устранить преграды в развитии малого и среднего бизнеса», - не раз отмечал глава региона Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики.
// "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх