lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Защитить права конкретного человека!

27.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Русов
// Власть
Ветеранам прокуратуры вручили ведомственные награды

Генеральный прокурор Юрий Чайка не раз подчёркивал, что прокуратура востребована обществом, пока служит эффективной опорой и защитой населения. Особенно такой подход важен в сложившихся непростых социально-экономических условиях. На расширенном заседании коллегии в прокуратуре области по подведению итогов работы за первое полугодие была поставлена главная цель. Её сформулировал прокурор области Константин Кожевников: «Приоритетом для органов прокуратуры являлась защита прав и свобод конкретного человека»


В своём докладе Константин Михайлович рассказал о дополнительных мерах по обеспечению доступности и открытости органов прокуратуры. Для получения сведений о нарушении закона использовались различные формы общения с населением – «мобильные приёмные», «телефоны доверия», «горячие линии», выезды руководителей прокуратуры в населённые пункты, на предприятия, пункты размещения беженцев, центры социального обслуживания населения. В Интернете активен аккаунт прокуратуры. Модернизирована интернет-приёмная. Прокуратура принимала участие по разъяснению законодательства в рамках Международных дней бесплатной юридической помощи. Прокуроры активно сотрудничают со СМИ. Впервые созданы ежемесячные прокурорские программы «Добро пожаловаться» и «Ваша ПравоЗащита». Эти меры позволили увеличить до 14 тысяч обращений в прокуратуру. При этом на 45 процентов возросло количество удовлетворенных жалоб.


– Обращаю внимание прокуроров, что нельзя только констатировать нарушения закона, – предупредил работников ведомства Константин Михайлович. – Необходимо добиваться их фактического устранения.


Первоочередное внимание уделялось своевременности выплаты заработной платы. По результатам прокурорского вмешательства удалось сократить задолженность по оплате за труд до 1, 3 миллиона рублей. В декабре она составляла 47 миллионов. Но продолжает существовать проблема «серых» зарплат.


По инициативе прокуратуры региональный парламент подготовил проект федерального закона, устанавливающий уголовную ответственность за неправомерное уменьшение размера оплаты труда. Если на федеральном уровне эта инициатива будет одобрена, то государство получит дополнительные эффективные рычаги воздействия на недобросовестных работодателей. Прокуратура будет и впредь уделять особое внимание соблюдению трудовых прав работников. В частности, прокурору Липецкого района было поручено незамедлительно организовать проверку в отношении конкурсного управляющего «Лидер-Ресурс», перед работниками которого имеется задолженность по зарплате более миллиона рублей.


Большое значение имеет в сложных экономических условиях и исполнение законодательства, направленного на недопустимость необоснованного роста цен, фактов ценовых сговоров. Важную роль сыграли «горячие линии», на которые поступило свыше 150 сообщений, что способствовало снижению цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в аптеках города Липецка и районах области.


По-прежнему социально напряжённой остаётся сфера жилищно-коммунального хозяйства. Здесь прокурорами выявлена одна тысяча нарушений, принято более 400 актов реагирования. В этом году на 17 процентов возросло число разрешенных жалоб. Прокуратура разработала «План совместных мероприятий по декриминализации в сфере ЖКХ». Так, в прошлом году в регионе капитальный ремонт выполнен только в 52 многоквартирных домах из 128 запланированных, поэтому будет проверено соблюдение законодательства со стороны «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области».


Особое значение уделялось защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе на получение благоустроенного жилья, санаторно-курортное лечение. Выявлено более 300 нарушений, принято свыше 170 актов прокурорского реагирования. В частности, по итогам работы Мобильной приёмной прокурора области дочери участника Великой Отечественной войны возмещены расходы на изготовление и установку памятника её умершему отцу.


Одним из приоритетных направлений являлся надзор за исполнением природоохранного законодательства. Впервые реализован план совместных мероприятий по пресечению нарушений при использовании, охране лесов и обороте древесины. Устанавлены факты несоблюдения законности при освоении лесов, вырубке и перевозке деревьев, не всегда обеспечивалась пожарная безопасность. Управление лесного хозяйства допускало нарушения в сфере административной юрисдикции, при закупке товаров, работ, услуг. Внесено свыше 110 актов прокурорского реагирования.


В постоянном поле зрения прокуратуры находится качество воздуха. Принимались меры в отношении недобросовестных хозяйствующих субъектов, получавших в течение нескольких лет от Новолипецкого металлургического комбината шлак и загрязнявших атмосферу во время его переработки. На основании судебных решений они прекратили данную деятельность. В соответствии с представлением металлургическим комбинатом внесены корректировки в природоохранную программу на сумму свыше 408 миллионов рублей, предусмотрены замена более 400 фильтрационных рукавов, строительство нового участка приёмки и отгрузки шлака.


Проводится последовательная работа и по защите прав субъектов предпринимательства. Налажено тесное взаимодействие с Уполномоченным по правам предпринимателей. Работает Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. При поддержке Липецкой торгово-промышленной палаты изданы две памятки, в которых изложены основные положения законодательства о защите прав предпринимателей. Более эффективной работе способствовало открытие «Телефона доверия для предпринимателей». В настоящее время поступило 70 сообщений о нарушении закона. В частности, на основании обращения акционерного общества пресечены незаконные внеплановые проверки со стороны участковых Добровского отдела полиции.


Конечно, борьба с преступностью и укрепление правопорядка остаются одними из главных направлений деятельности. Константин Кожевников принципиально заявил: «Нам не нужна «лакировка» криминальной действительности». Для того, чтобы объективно оценить криминогенную ситуацию в регионе, была усилена учётно-регистрационная дисциплина. Выявлено свыше 2300 фактов недостоверного формирования документов первичного учёта, что в полтора раза больше показателей минувшего года. Основная их доля допущена при отражении информации о преступлениях и лицах, их совершивших. Только по инициативе прокуроров на учёт поставлено 341 преступление.


Всего в текущем году зарегистрировано 7246 преступлений, общая раскрываемость составила 70,1 процента, что на 10 процентов выше среднего показателя по России. Но успокаиваться рано. Анализ состояния преступности свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по пресечению и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, противоправных деяний против собственности, по профилактике подростковой преступности.


– Прокуратурой разработан и направлен в региональный парламент законопроект о профилактике правонарушений в Липецкой области, – сказал Константин Кожевников. – Только в тесном взаимодействии с населением можно эффективно вести борьбу с преступностью. Положительный пример – «горячая линия» по противодействию незаконному игорному бизнесу позволила пресечь деятельность 14 игорных заведений и изъять 170 игровых аппаратов. Но самое важное –  данное мероприятие вскрыло проблему фактического бездействия органов полиции региона по пресечению преступной деятельности. В настоящее время виновные лица задержаны, и им предъявлено обвинение. При этом в разы сократилось количество сведений о проведении нелегальных азартных игр. Своевременное разрешение обращений граждан в прошлом году в рамках антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков» позволило снизить уровень преступности более чем на 20 процентов. Число убийств в период его проведения сократилось в четыре раза. Уменьшилась уличная преступность. Эта работа будет продолжена.


Набирает обороты борьба с коррупцией. В текущем году пресечено более трёх тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. На 20 процентов возросло число лиц, привлечённых к дисциплинарной ответственности, и на 36 процентов – к административной. Начала формироваться практика взыскания в судебном порядке ущерба, причинённого актами коррупции – в суды направлено девять подобных исков на сумму 1,1 миллиона рублей. Принятые организационные меры позволили не допустить вынесение судами оправдательных приговоров. При этом увеличилось более чем в полтора раза количество уголовных дел, направленных в суд для рассмотрения по существу.


Вместе с тем результаты оперативно-розыскной деятельности по выявлению коррупционных преступлений не могут быть признаны удовлетворительными. Нужно придать борьбе с этим злом больше наступательной принципиальности. .



Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх