lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За молодыми – будущее!

27.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Общество

27 июля на базе отдыха «Бригантина» стартует одно из ключевых мероприятий года для молодёжи – форум «Область будущего». В течение ближайших полутора недель под Липецком в Грязинском районе соберутся самые инициативные и прогрессивные представители молодёжных общественных движений, молодые парламентарии, изобретатели, предприниматели. Те, кому в ближайшие годы предстоит определять курс молодёжной политики в Липецкой области


Будущее – за молодыми. Будущее области, будущее государства в целом. Нынешняя молодёжь очень быстро повзрослеет и совсем скоро встанет у руля на важнейших управленческих позициях. В липецкой областной администрации это, вне всяких сомнений, осознают очень хорошо и готовят кадровый резерв загодя. В регионе отнюдь не боятся привлекать молодёжь на административные посты – напротив, это всемерно поощряется руководством. Многие из тех, кто принимал участие в региональных молодёжных форумах в предыдущие годы, сегодня трудятся рука об руку со своими вчерашними наставниками. Процесс начинается уже в школе – с занятий по профориентации, в вузах активно проявляют себя студенческие профсоюзные комитеты, следующий уровень – молодёжный парламент и совещательные органы при отраслевых управлениях обладминистрации. Одним словом, диалог власти и поколения 20-30-летних налажен и демонстрирует свою эффективность.


Одним из главных инструментов выработки консолидированной повестки молодёжным активом и органами власти вот уже несколько лет остаётся летний лагерь в «Бригантине». Молодёжный форум можно смело называть одним из брэндов региона. Высокий статус и авторитет ежегодной образовательной площадки – прямое следствие колоссальной поддержки, которую мероприятию оказывает областная администрация и лично руководитель региона Олег Королёв. Дебаты, обучение, презентации проектов – именно здесь в неформальной обстановке будущие лидеры приобретают бесценный опыт общения и работы на благо общего дела. Программа форума готовится целый год, и организаторы очень внимательно относятся к определению лейтмотива «Области будущего», отбору проблематики дискуссий, тематики образовательных курсов. Что и говорить, результат того стоит. О том, что ожидает гостей на очередной «Области будущего», в преддверии открытия мы беседуем с председателем рабочей группы, заместителем главы администрации Липецкой области Александром Никоновым.



– Александр Николаевич, какие ключевые задачи ставит руководство региона перед форумом в нынешнем году?


– Прежде всего надо сказать о том, что масштабные форумы для молодёжи проводятся на территории Липецкой области регулярно, начиная с 2009 года. Тогда в селе Никольское прошла международная «Гвардия-2020», собравшая около полутора тысяч ребят. Молодёжный же образовательный форум «Область будущего» для жителей нашего региона проходит уже в третий раз. Это хорошая образовательная площадка, способствующая профессиональной, творческой и общественной реализации молодых людей. Летний лагерь прежде всего ориентирован на активных юношей и девушек, желающих попробовать себя или уже успешно работающих в сфере молодёжной политики. Приобретение новых знаний и навыков в различных направлениях этой отрасли, стимулирование проектной деятельности – вот на что направлена вся программа мероприятий.


Одна из ключевых задач «Области будущего» – привлечь молодёжь к решению актуальных вопросов своих городов и районов через внедрение социально значимых инициатив. Для этого запланирован образовательный блок «Менеджмент развития территорий». В его рамках участникам предстоит разработать имиджевые инвестиционные проекты, изучить основы экономического развития и бюджетного процесса муниципальных образований, составить карты развития своих территорий, рассмотреть технологии социального мониторинга и его влияние на внутриполитическую жизнь. Думаю, не менее интересно и полезно будет изучить механизмы избирательного процесса. Нам надо обеспечить систематическое участие молодых людей в экономической и социальной жизни городов и районов – таков приоритет, провозглашаемый региональной властью.


Кроме того, чрезвычайно важно расширять знания и умения юношей и девушек в сфере основных направлений государственной молодёжной политики. В данном случае мы говорим о добровольчестве, творчестве, здоровом образе жизни и спорте, патриотическом воспитании, взаимодействии с общественными объединениями и о молодёжных медиа. Впервые в этом году слушателям будет предложена образовательная программа «Вовлечение молодёжи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество».


Ну и, конечно же, очень полезен обмен опытом работы. Ведь на форум приезжают люди, уже достигшие определенных результатов.



– Много ли участников ожидается в этом сезоне? Примут ли участие в работе на площадках крупные общественные организации?


– В этом году форум объединит порядка 500 молодых людей. Он пройдёт в две тематические смены. Первая смена – «Управляй будущим» – планируется с 26 июля по 1 августа и соберёт 350 представителей муниципальных районов и городских округов нашего региона, активных членов некоммерческих организаций, участников областного фестиваля молодых лидеров «Вести за собой!», молодёжных консультативно-совещательных органов. Вторая тематическая смена – «Студенческое лето» – будет проведена с 29 июля по 5 августа 2015 года. Ее участниками станут 150 студентов вузов, техникумов и колледжей Липецкой области.


На площадках форума будут активно работать представители молодёжных объединений области: регионального отделения Российских студенческих отрядов, Ассоциации студентов Липецкой области, регионального отделения Российского Союза Молодёжи, общественной организации Социальная адаптация молодёжи.



– Уверен: читателям будет любопытно узнать, как организована в этот раз программа обсуждений и обучения?


– Программа форума очень насыщена. Поточные лекции, мастер-классы, тренинги, истории успехов, форсайт-сессии, открытые и закрытые встречи, презентации… Свободного времени у участников форума, настроенных на работу и результат, практически не будет.


Ключевым образовательным сегментом станет блок «Менеджмент развития территорий». Он позволит вовлечь молодых в процесс решения социально-экономических вопросов своей малой родины. Важно, чтобы ребята поняли: органы власти всех уровней ждут их предложений, их активного участия в общественно-политической и экономической жизни области. Надо сделать всё возможное, чтобы, вернувшись после форума в города и посёлки, молодые люди попытались воплотить свои идеи в жизнь.


Ещё запланирован серьёзный разговор о пат- риотическом воспитании, развитии добровольчества, профилактике негативных явлений в молодёжной среде, о массовом молодёжном спорте и профессиональных планах участников форума.


В повестку также включены вопросы поддержки молодёжных инициатив на региональном и всероссийском уровнях. В 2014 году в Липецкой области впервые состоялся областной публичный конкурс «Молодёжный проект». Двенадцать лауреатов получили областные премии в размере 30 тысяч рублей на реализацию социально значимых проектов. В сентябре текущего года будет объявлен новый конкурсный отбор. А на форуме предварительно мы предложим ребятам образовательный блок по социальному проектированию. Все желающие получат полезные знания, смогут проконсультироваться с экспертами, примут участие в конвейере социальных проектов.



– В связи с этим не могу не поинтересоваться: кто входит в состав спикеров? Ожидают ли на форуме появления крупных политических и общественных фигур?


– Преподавательский состав форума в основном будет представлен практиками и профессионалами из разных отраслей. Об избирательных технологиях расскажут специалисты избирательных комиссий, о карьерных устремлениях – успешные молодые бизнесмены и признанные специалисты. Социальное проектирование будет преподавать команда тренеров из Санкт-Петербурга. Смогут ребята пообщаться и с известными спортсменами, журналистами, представителями бизнес-структур.


И, конечно, нельзя не упомянуть о предстоящей встрече с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым. Она уже стала доброй традицией, а добрые традиции нарушать нельзя.



– Действительно, появление Олега Петровича в прошлом году вызвало в лагере настоящий ажиотаж! Запланировано ли обсуждение вопросов взаимодействия региональных молодёжных объединений со структурными управлениями областной администрации, а также другими общественными организациями?


– Безусловно. В области богатый опыт такого взаимодействия. В регионе практикуются разные формы государственной поддержки молодёжных инициатив, о которых мы уже говорили.


Кроме того, сегодня управление молодёжной политики Липецкой области завершает формирование «молодёжного навигатора» на областном интернет-портале «областьбудущего.рф». Он станет информационной площадкой для молодых людей, где они смогут узнать о всех мерах государственной поддержки молодёжи в нашем регионе, о всех возможностях, которые есть у представителей молодого поколения для собственной самореализации.


В рамках форума запланирована встреча с руководителями отраслевых исполнительных органов государственной власти Липецкой области, где все желающие зададут интересующие их вопросы.



– Всё время учиться и работать на свежем воздухе в таком живописном месте – непростая задача. А как же развлечения? Заявлены ли в программе мероприятий культурные события, выставки, презентации бизнес-проектов, спортивные состязания?


– Форум – это не только образовательная площадка, но и место, где ребята могут показать себя в творчестве и спорте. Ежедневно участников ждут творческие вечера, концерты, интеллектуальные состязания, квесты. Будет работать кинокупол, где желающие смогут посмотреть фильмы и обсудить их. Для любителей тихих вечеров предусмотрена площадка настольных игр. А книгочеи смогут присоединиться к движению обмена книгами – буккроссингу, проведут «фотосушку».



– Какие проекты наиболее актуальны сегодня для области и могут рассчитывать на реальную поддержку власти?


– Это проекты по добровольчеству и творчеству, по патриотическому воспитанию, популяризации семейных ценностей и здорового образа жизни, по оказанию реальной помощи нуждающимся гражданам… Вся информация – в положении об областном публичном конкурсе «Молодёжный проект». Мы ждём инициатив и оригинальных идей!



– Ожидается ли принятие каких-либо законодательных резолюций в области молодёжной политики по итогам форума?


– По итогам образовательного форума каких-либо программных документов принято не будет. Повторяю, форум является, прежде всего, образовательной площадкой для юношей и девушек – одной из составных частей системы поиска, поддержки и продвижения молодёжных инициатив. На данном этапе наша основная задача – повысить уровень компетенций ребят, предложить им инструменты и механизмы для реализации собственных инициатив и проектов. А для принятия рекомендаций есть областной форум молодёжи, который проходит в конце каждого года, подводит его итоги и определяет перспективы на год предстоящий. Если же участникам форума потребуется принять какой-либо документ, будь то резолюция или решение, мы предоставим такую возможность. И поверьте, все рекомендации найдут своё отражение в работе органов власти.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх