lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

На спортплощадку всем селом

25.07.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Живут в селе Кривополянье Чаплыгинского района два друга. Учились в одном классе, вместе играли в футбол и другие спортивные игры. А когда выросли, не растеряли интереса к здоровому образу жизни и стали учителями физической культуры в соседних школах.


И сегодня Александр Ларин и Герман Зубков (на фото слева) личным примером привлекают к занятиям физкультурой не только своих учеников.


— У нас самих были хорошие наставники, — говорит Александр Алексеевич, — причем не столько педагоги, сколько старшие товарищи. Мы следуем их принципам, пропагандируя не только спорт, но и любовь к Родине, патриотизм, бережное отношение к окружающей среде.


— Физкультура и спорт дисциплинируют, снимают эмоциональное напряжение, а это очень нужно, к примеру, старшеклассникам, усиленно готовящимся к ЕГЭ, — дополняет слова коллеги Герман Николаевич. — Когда мы начинали, было плохо с инвентарем, а вот от желающих провести время на спортплощадке отбоя не было. Сегодня у нас хорошая материальная база, гораздо больше усилий мы тратим на вовлечение односельчан в увлекательный мир здорового образа жизни.


Инициативы товарищей находят поддержку в местной администрации. Глава Кривополянского сельсовета Валентина Аксенова уверена, что ни одно, даже самое лучшее, медицинское учреждение не способно поправить здоровье человека так, как это сделают регулярные занятия физкультурой. А значит, нужно неустанно пропагандировать такой образ жизни среди разных возрастных групп, развивать инфраструктуру спортивных сооружений во всех местах довольно крупного населенного пункта (на тридцать одной улице проживают более пяти тысяч человек). Эта идея легла в основу муниципальной программы сельского поселения «Развитие физической культуры и спорта сельского поселения Кривополянский сельсовет на 2015—2017 годы и на период до 2020 года». Предполагается, что благодаря ее действию и активному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами — от сотрудников учреждений здравоохранения, культуры и образования до местных предпринимателей — число систематически занимающихся массовым спортом возрастет до 30 процентов к 2015 году (в 2008 году эта цифра составила всего 12 процентов) и до 40 — к 2020 году.


— Главное — создать мотивацию для занятий, сделать так, чтобы человек почувствовал желание, к примеру, принять участие в спортивном мероприятии, — считает Валентина Ивановна. — Если его заставить прийти на площадку, что называется, из-под палки, можно получить обратный эффект. То есть для нас важно не принуждать, но побуждать.


И первые, причем далеко не робкие, шаги в этом направлении уже сделаны. Созданы условия для занятий физкультурой разных возрастных категорий. При школах (а их в Кривополянье две) работают два спортзала, причем их двери открыты и в вечернее время. Недалеко от социально значимых объектов построены 13 площадок, которые всегда востребованы.


А когда и этих площадок оказывается мало, за дело берутся энтузиасты. Они готовы своими руками организовывать места для полезного отдыха, а местная администрация идет им навстречу и помогает с материалами. Так появилась в центре села новая волейбольная площадка. По вечерам здесь собирается столько желающих, что приходится играть «на вылет».


Положительный пример показывают постоянные участники районных соревнований и физкультурных праздников в селе. Сейчас, к слову, большой интерес проявляют кривополянцы к футбольному турниру «Кожаный мяч», возрождаемому по инициативе главы района Николая Климова. Открыты для желающих три физкультурно-оздоровительных клуба, военно-патриотический «Допризывник». Есть и своя, можно сказать, профессиональная хоккейная команда — заниматься сюда ездят из соседних сел и даже Чаплыгина. Неудивительно, что сборные села регулярно становятся победителями и призерами районных спортивных соревнований.


— Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, — подводит итог беседы Валентина Аксенова. — Постараемся сделать все для реализации общей мечты многих селян, чтобы и в Кривополянье появилась многофункциональная спортивная площадка со специальным покрытием. Убеждена — пустовать она не будет!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх