lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вспоминая каретника Михеева

24.07.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин, фото автора
// Общество

Утро здесь начинается с линейки, а пару часов спустя продолжается… производственной гимнастикой. Не знаю, где еще в наших краях выполняют приседания в строго назначенный час и по команде инструктора, а вот в Задонском техникуме, на новеньком, с иголочки, плацу, перед построенным фонтаном, физкультурой занимаются и преподаватели, и студенты. Уточним: не в отремонтированном спортзале (тут уж само собой), а именно на свежем воздухе.


На подобные придумки здесь горазды. Собственные гимн, герб, ежегодные встречи выпускников разных лет, клуб педагогов-ветеранов — из этого числа. Вообще каждый день тут приносит что-то новое. Ремонт, стройка, реконструкция — все это в разных уголках немаленького хозяйства идет одновременно. При этом каждый отреставрированный объект максимально приближен к учебному процессу. Например, новая лаборатория для будущих технологов пищевой переработки соседствует со столовой, и студенты тут же подрабатывают поварами. Учебные корпуса, общежитие, та же столовая выбиваются из стилистики прежней «Вороньей слободки», превращаясь в объекты, где студенты чувствуют себя так же комфортно, как сверстники столичных вузов.


Построенный автодром, где готовят 200 водителей в год, позволяет неплохо зарабатывать, недавно здесь приобрели еще одно авто для обучения. Новая газовая котельная экономит учебному заведению миллион рублей в месяц, а за отопительный сезон — все шесть. Шаг за шагом поднимаются мастерские, прирастая современным диагностическим оборудованием. Есть идея построить на базе бывшей котельной овощесушильный завод.


И во всей этой круговерти — директор Валерий Дорохин, как рыба в воде. Казалось бы, при таких оборотах когда ему еще и книги читать? Но вот — пожалуйста, Валерий Владимирович достает из стола «Мертвые души» и открывает на «нужной» странице:


— Вот, вспоминайте, как Собакевич расхваливал своих крестьян: «каретник Михеев делал отличные экипажи и работу свою выполнял на совесть». «А Пробка Степан, плотник? Я голову прозакладую, если вы где сыщете такого мужика»... «А кирпичник Милушкин? Он мог поставить печь в каком угодно доме»… Умерших мужиков, заметьте, нахваливает…


Конечно, я с удовольствием бы «слушал» Гоголя и дальше, только бы спросил: «А при чем тут Собакевич?», но Дорохин сам перешел к комментариям:


— Думаем создать при техникуме музей каретника Михеева. Это будет музей старых, навсегда ушедших в небытие профессий, а также и тех, что еще недавно были на слуху. О первых мы знаем теперь по книгам: бурлак, сбитенщик, объездчик, доезжачий, трубочист, секундант, псарь, фонарщик. Вторую группу будут представлять многим хорошо знакомые: молокосборщик, киномеханик, пионервожатый, «челнок», машинистка…


Главная идея: каждый студент станет участником процесса создания музея. И это очень важно, ведь через профессию можно многое узнать о прошлом своей страны, своего села, своего рода. Вот пример. Объездчик. Зловещая фигура прошлого! Но и трагическая. Человек был приставлен к ответственному делу — сохранению общественного, выращенного коллективом урожая. А методы… Их диктовало время. В 1932 году был принят закон об охране социалистической собственности. Расхитители государственного, колхозного и кооперативного имущества приговаривались к расстрелу или получали десять лет. Позднее закон окрестили «законом о трех колосках».


… Тут самое время сделать маленькое отступление с важным пояснением. Приятной неожиданностью стало недавнее посещение Дорохиным областного музея прессы, который второй год строит журналистское сообщество липецкого края. Именно экспозиции, философия, методология нового музея и помогли вспомнить каретника Михеева…


— Кто, например, теперь знает, что на Руси очень популярной была профессия плевальщика? — продолжает Дорохин. — Так называли сеятеля… репы. У нас не все студенты знают, что еще в ХIХ веке на знаменитой выставке в Париже Задонское ремесленное училище (предтеча техникума) завоевало золотую медаль за одно оригинальное изделие.


Очень точно, по-моему, выбран новый приоритет в жизни учебного заведения. Идея музея важна именно для техникума. Ее легко имплантировать в гуманитарные дисциплины: изучая историю своего рода и Отечества, придется заняться топонимикой, краеведением, проводить всякие конкурсы, викторины.


А еще идея позволяет выйти на деловые контакты и новые горизонты. В Ельце валяют валенки (уходящая натура), плетут кружева, задонские гончары разрабатывают тему «Юрьевская керамика» — чем не повод для совместных проектов? Директор не исключает, что на каком-то этапе можно будет подумать и о создании в техникуме (хотя бы для начала факультативно) школы экскурсоводов — очень актуальная для района и области тема. Практика — в собственном музее.


Прощаясь, уже на пороге кабинета, я спросил директора шутки ради:


— А карету, карету — ну, ту, что мастерил Михеев у Собакевича, где раздобудете?


— Сами соберем, дайте срок, — серьезно ответил Дорохин.


В этом я и не сомневаюсь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх