lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все таланты на одной улице

24.07.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Рябина повышает иммунитет. Укроп и петрушка — просто кладезь витаминов. Чеснок — для мужской силы. Из этих растений жители поселка Матырский сделали праздничный венок по случаю недавнего Дня города Липецка и представили настоящее огородное богатство с собственных участков. Угоститься блюдами из выращенных ими овощей и фруктов удалось и журналистам «Липецкой газеты». Что называется, мы там были, мёд и сок пили, а вам теперь расскажем подробности этого коллективного пиршества…


Экспозиция располагалась на улице Ленина областного центра. А для оформления стенда достижений своего совета общественного самоуправления жители Матырского использовали редис, морковь, лук, кабачки, огурцы и многое-многое другое, чем богаты их огороды и домашние погреба, уже начинающие пополняться на зиму всевозможными заготовками.


Это и варенья, и соленья, и салаты, которые можно было не только увидеть, но и попробовать. Особое место на столе было выделено соленым огурчикам — ведь для их засолки сейчас самая пора. Огурцы у матырских активистов упругие, хрустящие. А рецепт, уверяют, самый простой и распространенный с давних пор.


— Огурчики помыть, обрезать кончики, — рассказали они. — Дно банки выложить листьями хрена, смородины, вишни, укропа. Положить огурцы, чеснок, залить рассолом. Рассол: на литр холодной воды — столовая ложка соли. Закрыть банку крышкой и настаивать три дня. Затем рассол слить, довести до кипения и вновь залить в банку. Банку закатать крышкой и укутать до остывания.


Выставку своих талантов организовали и активисты поселка Тракторостроителей. На почетном месте у них расположился торт с эмблемой округа «Клименковский». А вокруг него — пироги, пирожные, булочки. И всё — с яблоками, поскольку жители района особенно гордятся своим фестивалем «Яблочный Спас».


Заместитель председателя Совета общественного самоуправления «Клименковский» Ирина Бориско напекла собственных фирменных «антикризисных» пирожков, которые очень выручали семью в тяжелые девяностые.


— Тесто готовится без яиц, молока, масла, а только из муки и воды с добавлением сахара, соли и дрожжей, — рассказывает Ирина Владимировна. — Все ингредиенты надо смешать, поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Замес должен быть чуть менее крутым, чем для обычных пирожков, но потуже, чем для оладьев. В готовом виде это тесто долго не черствеет. А отсутствие многих высококалорийных составляющих делает его, можно сказать, диетическим.


Начинка не менее проста в приготовлении. Нужно нарезать кубиками свежие яблоки. И лишь перед тем как заворачивать их в тесто, слегка присыпать сахаром. Выпекать на раскаленной сковородке с двух сторон.


Много зрителей столпилось у экспозиции Сырского Рудника. Внимание привлекли «целебные» подушки, которые к тому же выглядели очень нарядно: в виде зверей, сказочных существ, конфет. Две из них — в форме мышат — сразу же на открытии выставки приобрела гостья из Брянска.


— Внутри этих подушек лекарственные травы — мята, чабрец, липа, — поделилась секретом руководитель клуба по интересам «Под абажуром», созданного на базе совета общественного самоуправления «Сырский Рудник», Елена Попова. — Такие подушки успокаивают и способствуют здоровому сну.


Елена Витальевна охотно рассказала о том, как женщинам поселка пришло в голову заняться изготовлением таких сувениров и что для этого требуется. Оказывается, совсем не обязательно набивать подушки исключительно лечебными сборами. Основную массу наполнителя в них может составлять… обычная газонная трава. Лекарственные же растения добавляются лишь для аромата. Тысячелистник, к примеру, — для профилактики гриппа. Чабрец — мощный антибиотик с легким снотворным действием. Аромат душицы успокаивает нервы и снимает стресс.


— Наши подушки не предназначены для того, чтобы на них спать, — добавила Елена Попова. — Их надо класть рядом с основной подушкой в изголовье. А чтобы они дольше сохраняли лечебные свойства, днем их лучше убирать в целлофановый пакет.


— Советы общественного самоуправления существуют в городе уже два года, — отметил глава Липецка Михаил Гулевский. — Им уже есть чем поделиться с широкой публикой, они многое умеют и открыты к диалогу и сотрудничеству с другими подобными коллективами.


Всего в областном центре функционируют уже 35 советов общественности. И собрались они все вместе впервые. Предложение сделать такие встречи традиционными все восприняли с большим энтузиазмом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх