lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Фестиваль неравнодушных

24.07.2015 "Липецкая газета".
// Власть

Сегодня в Липецке пройдет очередной фестиваль некоммерческих организаций (НКО) области. В последние годы он стал интерактивной площадкой обмена проектами, идеями и мыслями. Местом, где представители НКО различных направлений могут популяризировать свои идеи и программы действий. О роли подобных мероприятий и их влиянии на социальное развитие региона в интервью «Липецкой газете» рассказал заместитель главы областной администрации Александр Никонов.


— Александр Николаевич, сегодня стало очевидно, что без социальной активности, без качественного взаимодействия власти и общества и конструктивных гражданских инициатив усовершенствовать систему государственного управления невозможно. Сколько НКО действует в нашем регионе? Каково их поле деятельности?


— Процесс развития гражданского общества в нашей области набирает обороты. Сегодня это — действующий некоммерческий сектор, который выражает мнение различных групп людей, способных участвовать в решении вопросов регионального и местного значения.


В нашем регионе зарегистрировано 1375 общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Среди них — общественные организации, которых большинство — свыше сорока процентов от общего числа, профессиональные союзы, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, ассоциации и союзы общественных объединений, общественные движения и общественные фонды. Такова статистика. Однако утверждать, что все радужно, преждевременно. Ведь не все зарегистрированные НКО работают активно.


Большинство из них сосредоточены на территории Липецка и Ельца. А ведь и Президент России Владимир Владимирович Путин, и глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв постоянно говорят о необходимости развивать институты гражданского общества на местном уровне, о том, что надо поддерживать лидеров общественных организаций, которые будут участвовать в общественном контроле за деятельностью государственной и муниципальной власти. Ведь, по сути, во всех своих решениях власть должна опираться на народ, поэтому мы постоянно ждем от земляков конструктивных предложений. И, к счастью, позитивных примеров достаточно. Серьезные программы поддержки социально ориентированных НКО реализуются в Ельце, в Елецком, Тербунском, Воловском, Долгоруковском, Становлянском, Липецком районах.


— Как развиваются и поддерживаются социально ориентированные НКО в регионе?


— Конечно же, социально ориентированная, активная и неравнодушная часть общества не оставлена без поддержки. Государственная программа «Реализация внутренней политики Липецкой области» предусматривает большую финансовую, информационную, методическую, консультационную помощь. Ежегодно консолидированный объем средств, направляемых на поддержку социально ориентированных НКО, составляет около 40 миллионов рублей. Только из областного бюджета сегодня поддерживаются более пятидесяти проектов НКО. Однако не стоит забывать о федеральном и местных бюджетах.


Помимо субсидий, такие НКО могут рассчитывать на компенсацию расходов, связанных с арендой и (или) оплатой коммунальных услуг нежилых помещений, зданий, сооружений, находящихся в пользовании на долгосрочной или краткосрочной основе, остающихся в государственной или муниципальной собственности. Ежегодно для этих целей предусмотрено около 200 тысяч рублей.


Еще в рамках государственной программы проводятся переподготовка и повышение квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.


— Какие наиболее значимые проекты представителям некоммерческих организаций уже удалось воплотить в жизнь?


— Спектр их деятельности довольно широк. Это ветеранские, экологические, природоохранные проекты, организации инвалидов, проекты, направленные на оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, по профилактике асоциального поведения и так далее.

Так, далеко за пределами Липецкой области известен опыт нашего совета ветеранов «Социальный паспорт ветерана». Социальные работники и волонтеры благодаря таким паспортам знают о своих подопечных все: чем человек занимается, какую помощь надо оказывать ему в первую очередь и так далее. И эта помощь приходит. Вовремя! На международном уровне известен народно-интегрированный ансамбль танца «Параллели». Немало спасенных жизней на счету активистов фонда «Нет наркомании и алкоголизму!».


Очень актуальны проекты, которые помогают создавать новые рабочие места для наших земляков. Например, Роман Бобылев, лидер некоммерческого партнерства «Развитие социального предпринимательства Липецкой области», организовал багетную мастерскую. Члены общественной организации «Оптимист» шьют шторы, постельное белье, которые распространяют среди малообеспеченных граждан. А какой огромный вклад в дело увековечивания памяти павших воинов Великой Отечественной войны вносят члены экспедиционно-поискового клуба «Неунываки»! А как хорошо способствуют сохранению культурных традиций проекты «Русборг», «Русское подворье», «Ладейное поле», которые реализует военно-исторический клуб «Копье»!


Многие проекты, направленные на работу с людьми ограниченных возможностей, способствуют созданию безбарьерной среды. У инвалидов появляется возможность побывать на праздничных мероприятиях, реализоваться в творчестве, пообщаться. И, конечно же, среди них есть люди мыслящие, чьи идеи полезны для власти.


— На недавнем Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что деятельность некоммерческих организаций, работающих в политической сфере, должна быть направлена на решение общенациональных задач. Готовы ли к этому региональные НКО?


— Если уж мы заговорили о политике, то должен вам напомнить: политические партии не являются институтами гражданского общества. Вместе с тем человек может входить и в общественную организацию, и в политическую партию. Некоторые партии привлекают общественные организации для проведения мероприятий в интересах жителей нашей области.


Большинство региональных НКО действительно объединяются для решения общенациональных задач. Причем в самых разных сферах. Это и патриотическое направление, и вопросы здорового образа жизни, и профилактика асоциального поведения. Примеров масса: работа регионального отделения «Российского Красного Креста», организации «Будущее без СПИДа», движение турникменов, различные спортивные объединения.


Некоторые НКО создают постоянно действующие центры оказания социальных услуг. Автономная некоммерческая организация «Липецкий центр психического развития и оздоровительных систем «Мир детей и взрослых» оказывает услуги детям с ограниченными возможностями психического здоровья и их родителям. Около 60 детей и 80 родителей посещают семейные консультации и совместные групповые занятия, которые помогают им справиться с насущными проблемами. Липецкая общественная организация «Ковчег» в рамках реализации президентского гранта проводит бесплатные юридические консультации для жителей города и области.


А инвалиды и ветераны войны, военной службы и вооруженных конфликтов, члены их семей и семей погибших военнослужащих получают бесплатные социальные услуги в Центре реабилитации инвалидов и ветеранов войны и военной службы. Там помогают до 700 человекам в год.


— Александр Николаевич, а насколько активно привлекается к работе НКО молодежь? Как решается дефицит кадров в этой сфере?


— Мы работаем с лидерами этих организаций, и, как правило, вокруг этих лидеров объединяются единомышленники. Лишь затем организация регистрируется в органах юстиции для того, чтобы легитимно работать в регионе. Для нас, представителей власти, очень важно теснее взаимодействовать с лидерами НКО. Чем их больше, чем сплоченнее эти люди, тем конструктивнее получается наш диалог. А это значит, что все мы выполняем закон Липецкой области о взаимодействии органов власти с некоммерческими организациями. Главное — слушать и слышать друг друга.


Но принципиально важно то, что, несмотря на трудные 90-е годы прошлого столетия, в Липецкой области смогли создать все условия для работы детских и молодежных общественных объединений. Действует известный Союз детских и пионерских организаций, в котором сегодня состоят более половины всех наших школьников. Есть еще Ассамблея юных граждан. Ребята с опытом общественной жизни, полученным в этих организациях, уже в старших классах могут выбрать себе направление по душе. Выбор есть. Это и Ассоциация учащейся молодежи Липецкой области, и Российский Союз молодежи, Ассоциация студентов Липецкой области. Желающие вступают в студенческие трудовые отряды. Активисты Ассоциации юных инспекторов дорожного движения, отделение которой действуют сегодня в каждой школе, ежегодно участвуют и побеждают в международных соревнованиях.


А в целом, сегодня на территории области активно работают более 30 молодежных и детских объединений и более 40 объединений патриотической направленности. Подчеркну: активно! Потому что всего, по статистике, в Липецкой области осуществляют деятельность 165 патриотических некоммерческих организаций, объединений, клубов, центров. И там тоже много интересного.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх