lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Большая дойка в молочной академии

24.07.2015 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Слово «доярка» пришло к нам из Древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное слово. Не догадайся женщина еще в незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец — не было бы на нашем столе масла, сыра, творога и кружки с молоком...


Как и тысячи лет назад, доярки, а правильнее будет сказать, операторы машинного доения, продолжают оставаться такими же няньками и кормилицами. Страшно подумать, насколько без их каждодневного и, несмотря на техническую модернизацию процесса дойки, по-прежнему нелегкого труда, оскудел бы наш стол.


Вчера тридцать лучших доярок и три дояра приняли участие в традиционном, уже 34-м по счету, областном конкурсе операторов машинного доения. Каждый из них ранее занял первую и вторую ступень пьедестала почета на районных смотрах профессионального мастерства. «Профессиональные конкурсы – это замечательная возможность выявить и поощрить мастеров своего дела, - считает руководитель региона Олег Королёв. – Такие состязания повышают престиж рабочих профессий, помогают молодежи выбрать жизненный путь».


— Все вы — уже победители, лучшие в своем деле, — приветствовал участников конкурса первый заместитель начальника управления сельского хозяйства области Павел Киндрук. — В сельхозпредприятиях, специализирующихся на производстве молока, трудятся четыре с половиной тысячи человек, треть из которых — операторы машинного доения. И, прежде всего, благодаря вам область сегодня достигла высоких результатов в животноводческой отрасли в целом и в ее молочном направлении в частности. С такими, как сегодня, темпами развития мы, независимо ни от каких санкций, вносим существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности не только нашей области, но и всей страны.


Производство молока в регионе, как свидетельствует беспристрастная статистика, растет год от года. Если еще десять лет назад надой от фуражной коровы составлял около 2200 килограммов молока в год и это считалось очень хорошим показателем, то сегодня он уже достиг семи тысяч, и это вовсе не предел. В регионе строятся новые фермы, реконструируются и модернизируются старые. Кстати, сейчас производством молока занимается более 60 сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств.


Местом проведения нынешнего конкурса стала база ООО «Вербиловское» Липецкого района. Не так давно здесь при поддержке компании Danone была создана Молочная Бизнес Академия — Центр по обучению и повышению квалификации специалистов молочных хозяйств России. А на ферме учебного центра представлено самое современное оборудование и применяются передовые технологии производства молока.


— Возможность познакомиться с ними, так же, как изучить опыт коллег, работающих на лучших предприятиях региона, — не менее важная, чем состязательная часть конкурса, — уверен его главный судья Михаил Зарников. — Что же касается соревновательной части, то традиционно участники конкурса стремятся набрать как можно больше баллов на нескольких этапах: разборка и сборка доильного аппарата, подготовка его к работе, непосредственно доение коров и теоретическая подготовка.


Все без исключения конкурсанты не испытали проблем ни на одном из этапов. Участники-мужчины то же не стали исключением, а в сборке-разборке даже превзошли представительниц прекрасной половины человечества. Виктор Кулаков из агрофирмы «Заречье» Становлянского района с доильным агрегатом справился не хуже, чем в годы армейской службы с автоматом Калашникова, разобрав и сложив воедино три десятка деталей за три минуты 40 секунд.


— Это дело для меня привычное, — улыбается Виктор. — Моя мама всю жизнь работала дояркой и с детства брала меня с собой на ферму помогать. После школы и службы в армии решил продолжить семейную трудовую династию. Сейчас заканчиваю Воронежский агроуниверситет.


Вечером жюри подвело итоги утренней «большой дойки». В номинации «лучший среди молодых мастеров» первенствовала Надежда Рогозина — доярка ОАО «Данков-агро». Титул абсолютного чемпиона регионального конкурса завоевал мастер машинного доения ООО «Агрофирма «Заречье» Становлянского района Виктор Кулаков. Он заслужил право представлять Липецкую область на соревнованиях всероссийского уровня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх