lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Открыть романсом сердце для любви…

23.07.2015 "Регион.Вести". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

В Данковском районе, в селе Полибино, на правом берегу реки Дон есть старинная усадьба когда-то знаменитых меценатов Нечаевых-Мальцевых. В центре усадьбы среди фрагментов старого парка величественно возвышается дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIII века. В минувшую субботу усадьба Нечаевых-Мальцевых открыла свои парки и лужайки для любителей русского романса.


Районный фестиваль-конкурс исполнителей романса «Звуки усадьбы», организованный для поклонников этого музыкального жанра отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации района, а также межпоселенческим социально-культурным объединением, проходит в Полибино уже во второй раз. Почитатели русского классического и современного романса наслаждались на открытом воздухе в лучах заката пением 28 участников. Свои симпатии зрители отдавали конкурсантам, выступавшим в четырех номинациях: «Старинный романс», «Авторский романс», «Городской романс» и «Ансамбли».


Таким вот сочетанием приятного с полезным организаторы фестиваля стараются превратить усадьбу и в популярную туристическую точку на карте области, и в творческую мастерскую.


– Усадьба Нечаевых-Мальцевых – красивейшее место в Липецкой области. Здесь есть все возможности для развития событийного туризма. Мы надеемся, фестиваль «Звуки усадьбы» в скором времени превратится в популярный межрегиональный праздник. Управление культуры и искусства области всеми силами поддерживает такие интересные проекты, – сказал заместитель начальника управления Владимир Кравченко.


В планах работников культуры – открыть двери старинного особняка для поэтов, художников, музыкантов. Здесь планируют возродить традиции салонных приемов. Но пока особняк закрыт для посетителей, там понемногу идет реставрация. Тем временем набирает силу событийный туризм, становятся популярными экскурсии по самой усадьбе-жемчужине с ее древним парком и знаменитой Шуховской башней.


«Звуки усадьбы» нынешнего года сопровождала выставка декоративно-прикладного искусства. Сверкали на солнце бисерные цветы, позвякивали глиняные колокольчики, раскупались влет крохотные валеночки. Изюминкой выставки стало «Одеяло дружбы», связанное из фрагментов, изготовленных рукодельницами сельских поселений Данковского района.


Шумела ярмарка, участники конкурса взволнованно репетировали свои романсы, барышни в старинных костюмах разгуливали по живописной аллее парка – театр «ДаНТе» создавал под сенью деревьев атмосферу салона девятнадцатого века.


– У этого места удивительная аура, необычайно подходящая для исполнения романсов. Не нужно ничего придумывать, история и природа подарили нам место, где душа просит красивых стихов, положенных на музыку. Я люблю этот жанр за высокие чувства. Но, учитывая строгость жюри, классический романс не дерзну исполнить, буду петь свой – «Колыбель для города», – поделился впечатлениями семнадцатилетний участник фестиваля Артур Мячин.


Артур не ошибся. Члены жюри к своим обязанностям отнеслись серьезно. Участники конкурса должны были во всем соответствовать высокому искусству, которое подразумевала окружающая обстановка: вокальное мастерство, сценическая культура, умение
войти в образ…


В лучах заходящего солнца романсы о высоких чувствах открывали сердца для любви.


Подробность от «Р. В»


Победителями в четырех основных номинациях конкурса стали представители Данкова. Лучший старинный романс исполнила Татьяна Вальцева, лучший современный городской – Михаил Петрунькин, авторский – Олег Евдокимов. Победу в номинации «Ансамбли» жюри отдало дуэту Людмилы Фомичевой и Натальи Дементьевой. Обладателем Гран-при стал коллектив из районного центра – народный вокально-инструментальный ансамбль «Казачий разъезд». А приз зрительских симпатий вручен исполнительнице из села Перехваль Лидии Аносовой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх