lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

От лечения – к сбережению

23.07.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Здоровье
Записаться на прием к врачу – рано не бывает. Фото Павла Острякова

Проблемы долголетия и сохранения здоровья липчан обсудили на прошлой неделе в Хлевном. Село стало пятым в нынешнем году райцентром, где состоялся форум на данную тему. На встречу с руководителями системы здравоохранения области собрались главы сельских администраций и Советов депутатов, руководители муниципальных предприятий, организаций и учебных заведений.


– Мы никого не собираемся критиковать и тем более наказывать, – отметил, открывая совещание, заместитель главы администрации области Сергей Иванов. – Наша сегодняшняя встреча – повод еще раз напомнить населению, причем самой активной его части, что здоровье нужно беречь. Что нужно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, а при первых болезненных симптомах незамедлительно обращаться к врачу. От собравшихся здесь людей во многом зависит то, как их односельчане, подчиненные и подопечные относятся к своему здоровью.


Сохранение здоровья сегодня – краеугольный камень новой концепции здравоохранения не только в Липецкой области, но и во всей стране. Для того чтобы изменить сложившиеся годами стереотипы, перейти от модели оказания медицинской помощи «лечение болезни» к модели «сохранение здоровья», требуется ежедневная работа с людьми, изменение мышления и врача, и пациента. Чтобы забота о своем здоровье стала делом каждого человека, чтобы диспансеризация и профосмотры проходили не для галочки, а для того, чтобы выявлять заболевания на ранних, излечимых стадиях.


Пока же, как свидетельствует статистика, люди в большинстве своем либо не знают, либо просто игнорируют азбучные принципы здорового образа жизни. Поэтому именно с них и начала свое выступление на совещании начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова.


– Основными негативными факторами, влияющими на снижение уровня смертности, заболеваемости и риска развития хронических болезней, помимо наследственности, являются неблагоприятная экология, нерациональное питание вкупе с гиподинамией, курение и алкоголь, – напомнила Летникова. – Снижение этих рисков во многом зависит от самого человека, от образа жизни, который он ведет. Важно осознать и то, что волшебных таблеток от болезней нет – лишь 20% здоровья человека зависит от медицины. Остальные 80% он обеспечивает сам.


В то же время результаты диспансеризации показывают: очень многие люди считают, что если у них ничего не болит, значит посещать врача нет необходимости. Неудивительно, что, например, установленный на профосмотре диагноз «артериальная гипертензия» становится для таких граждан полной неожиданностью. Кстати, только в прошедшем году данное заболевание выявили почти у 25 тысяч жителей области.


Диагноз установлен, но что дальше? А дальше пациент должен выполнять рекомендации врача. Полностью излечиться от гипертонии нельзя. Удерживать давление в норме, избежать инфарктов и инсультов можно, систематически принимая необходимые препараты. Но только 30% пациентов спустя три месяца продолжают принимать лекарства, 10% – заниматься медицинской физкультурой. 90% куривших гипертоников продолжают курить. Сохранить здоровье можно лишь благодаря установке на здоровый образ жизни. Американские кардиологи, например, не без успеха используют такую схему: десять тысяч шагов в день, что составляет примерно семь километров, менее двух тысяч килокалорий и позитивное отношение к жизни.


В нашей области, уверена Летникова, сегодня есть все условия и для лечения, и, что не менее важно, для выявления заболеваний на ранних стадиях их развития. Что касается онкологии, то помимо основных видов диагностики липчане могут пройти уникальное исследование, основанное на достижениях ядерной медицины.


При областном онкологическом диспансере открыт Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. С апреля нынешнего года бесплатное обследование в ПЭТ-центре по программе обязательного медицинского страхования уже прошли более сотни жителей области.


В области действует и ряд профилактических программ, главные из них – «Мужское здоровье» и «От сердца к сердцу». Для раннего выявления урологической патологии у мужчин в больницах и поликлиниках региона регулярно организуются «Дни мужского здоровья». Большинство мужчин считает профилактические визиты к врачу напрасной тратой времени. В результате более половины из них имеют заболевания, приводящие к половой дисфункции, а нередко и к полному бесплодию. Другая серьезная причина увеличения числа бесплодных супружеских пар – инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, распространению которых способствуют раннее начало половой жизни и беспорядочные внебрачные связи.


Реализация программы «Мужское здоровье» направлена на формирование чувства ответственности у мужчин за свое здоровье. Не случайно первый этап реализации программы осуществляется в отделах ЗАГС, где всем собирающимся вступить в брак мужчинам предлагают заполнить скрининг-анкету и выдают сертификаты на бесплатное обследование у врача-андролога. В течение года предполагается распространить восемь тысяч таких сертификатов. На сегодняшний день ими владеют уже 250 мужчин. Но вот на прием к специалисту по мужскому здоровью пришли только восемь человек…


Для диагностики сердечно-сосудистых патологий каждую третью субботу в медучреждениях области проходят «Дни здорового сердца», проводятся «Дни здоровья» по различным профилям. В нынешнем году в девяти районах области пройдет акция «Кардиомаршрут». На прошедшей неделе участвующие в ней медики посетили село Доброе. Здесь обследовались и получили консультации специалистов без малого 300 человек. Очередным пунктом на карте «Кардиомаршрута» 23 июля стал районный центр Измалково.


Одним из важных итогов усилий по оптимизации отрасли здравоохранения стало создание в регионе трехуровневой системы медицинской помощи. Это позволяет обеспечить одинаковые условия для лечения на современном оборудовании для всех липчан, независимо от места жительства. Отработана и маршрутизация пациентов: в любом селе врач знает, в какой межмуниципальный центр направить обратившегося к нему человека для дальнейшего лечения.


Словом, мечта быть или стать здоровым сегодня вполне осуществима. Главное, эту самую мечту не только иметь, но и всячески стремиться сделать ее явью. Ни в коей мере не отождествляя при этом девиз «Ваше здоровье – в ваших руках» с шутливым лозунгом про то, чьих рук дело – спасение утопающих. Со здоровьем шутить не стоит: более 80% смертельных случаев приходится на поколение старшего трудоспособного возраста, из них 38% – на людей, перешагнувших 80-летний рубеж. Именно к этим годам накапливается множество хронических заболеваний и понижается сопротивляемость организма стрессовым ситуациям.


Что касается смертности среди остального трудоспособного населения (которая, кстати, в нашей области в нынешнем году снизалась на 4%), то сейчас медики анализируют данные и устанавливают, почему работник не прошел диспансеризацию, которая могла бы спасти ему жизнь. Почему в одном районе периодические профилактические осмотры стали нормой, а в другом они в диковинку. Почему в нынешнем году где-то обязательное флюорографическое обследование прошли уже 70% жителей района, а где-то лишь 3-4%. Ответы на эти вопросы, вне всякого сомнения, помогут разобраться в главном: почему за год население нашей области сокращается примерно на шесть тысяч человек – количество, сопоставимое с численностью жителей районного центра Хлевное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх