lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Первая чемпионка

23.07.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Общество
Фото Сергея Литаврина

17-кратная чемпионка области по шахматам среди женщин, не раз игравшая в финале России, липчанка Алла Казанцева буквально заряжает своей энергией и оптимизмом, а ведь недавно она отметила очередной юбилей. В чём же секрет её неувядающей молодости? Видимо, в неугомонном характере, постоянном поиске нового и интересного. Немало помогает в жизни и спортивный настрой на победу и успех!



— По натуре я — азартный человек, — рассказывает Алла Александровна. — В молодости чем только не занималась — гимнастикой, лёгкой атлетикой, стрельбой и парашютным спортом. Мечтала стать лётчицей, и вовсе не случайно. Мой отец — Александр Николаевич Клоков — был капитаном военной авиа­ции, а в годы Великой Отечественной войны — заместителем начальника штаба авиаполка. Он трагически погиб в 1943 году во время перебазирования воинских частей. Я стремилась быть похожей на своего отца, хотела даже поступать в Липецкое лётное училище, но в тот год набора девушек не было. И тогда после окончания десятилетки «рванула» в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Конкурсные испытания выдержала без проблем, но северный климат сильно подорвал здоровье, и мне пришлось взять академический отпуск. Затем я перевелась на второй курс физмата елецкого пединститута. Так «приземлилась» моя мечта о небе, и я стала учителем.


— Расставшись с заветной мечтой, как вам удалось найти себя в новой профессии?


— Я всегда старалась работать с душой. Отдавала детям не одни лишь знания, но и тепло своего сердца. Среди моих выпускников есть руководители, бизнесмены, юристы. Многие до сих пор помнят меня и благодарят. Вообще же жизнь в те далёкие годы бурлила рекой. Мы не замыкались на одной учёбе, много времени посвящали общественной работе.


В техникуме я создала крае­ведческую группу «Поиск». Вместе с ребятами мы ходили в увлекательные походы, изу­чали специальную литературу, делали интересные открытия. Например, разыскали первых выпускников техникума, так как архивы этого учебного заведения затерялись во время эвакуации. Некоторые из них оказались первостроителями Новолипецкого металлургического комбината. Именно наша поисковая группа провела работу по восстановлению доброго имени нашего земляка Петра Смородина и ходатайствовала о присвоении улицам в Липецке и селе Борино его имени. Мы же устанавливали на этих улицах памятные доски. А еще мы вели переписку с известными поэтами того времени Михаилом Львовым и Иваном Лысцовым, а также редактором издательства «Современник» Сергеем Агальцовым и другими известными деятелями.


— Когда же вы увлеклись игрой в шахматы?


— В 1943 году из эвакуации наша семья перебралась в Елец. Чтобы прокормить нас с братом, маме приходилось работать сутками. А мы росли сами по себе, были дворовой ребятнёй. Вместе с детворой я играла в футбол, даже была вратарём. А ещё хорошо каталась на коньках, велосипеде, санях и даже лихо дралась, защищая младшего брата. Вообще я всех мальчишек в играх опережала. А однажды они где-то раздобыли самодельные шахматы, но играть меня не пригласили, дескать, не справлюсь. Меня это сильно задело. И я, маленькая девчонка, твёрдо решила освоить эту хитрую науку. Как ни странно, но уже через пару дней я обыгрывала своих малолетних соперников. Поначалу, конечно, интуитивно, толком не зная даже правил. А в шестом классе уже выступала за школу на первенстве города среди пионерских дружин. Одну из партий я играла с воспитанницей школы-интерната, которая, как и я, была «чайником». Мы просто передвигали по доске фигуры, в результате нам присудили ничью. Я очень расстроилась. Но организатор состязаний — известный педагог Борис Григорьевич Лесюк — меня утешил: «Не плачь, ты будешь хорошо играть. Надо только подучиться». И я стала ходить в Елецкий клуб старшеклассников, где постигала азы шахматного мастерства.


— А когда по-настоящему освоили технику игры?


— Учась в Ленинградском институте авиационного приборостроения, я попала в вузовскую команду. В то время в студенческих соревнованиях участвовали очень сильные шахматисты. Достаточно назвать Виктора Корчного и будущего чемпиона мира Бориса Спасского. Часто я проигрывала, не успев выйти из дебюта. Я переживала, плакала, но поражения только разжигали во мне спортивный азарт.


Когда перевелась в Елецкий пединститут, проректор первым делом поинтересовался, какие у меня увлечения. «Шахматы? Прекрасно! Будете защищать честь вуза», — сказал он. Так я попала в группу, где меня стали тренировать мои сокурсники — Игорь Кузнецов и Вячеслав Лысиков. Они в то время уже были перворазрядниками. Потихоньку и я стала набираться мастерства, занимать в институтских, а затем и городских соревнованиях призовые места.


А свою первую серьёзную победу одержала в 1957 году на первом чемпионате области среди женщин. В то время я училась на пятом курсе. Помню, всего нас было шестеро, я единственная из Ельца, остальные — из Липецка. Естественно, все болели за липчанок. Но я набрала одинаковое количество очков с Ириной Васильевой, разделив с ней первое место. Пришлось играть дополнительный матч, который я выиграла со счётом 2:0. И стала первой чемпионкой области.


— А как вам удавалось сочетать ваше увлечение с бытом? Ведь у вас семья, дети…


— Мне очень повезло. Ведь мой муж — Анатолий Борисович Казанцев — тоже заядлый шахматист. Он мастер ФИДЕ, чемпион области по шахматам 1964 года, многократный чемпион области среди ветеранов. Двадцать лет возглавлял областную шахматную федерацию. При этом успевал трудиться на ответственных должностях — преподавал зарубежную литературу в липецком пединституте, после чего перешёл на административную работу. Был директором кукольного театра, областного драматического театра, Липецкой филармонии, возглавлял городскую кинодирекцию.


Вместе с супругом мы часто ездили на соревнования по шахматам, а вот дома играем друг с другом крайне редко. Дело в том, что мы оба по характеру — лидеры, не можем друг другу уступать. И если сходимся в шахматном поединке, то порой начинаем спорить. Зато в быту у нас полное взаимопонимание и взаимовыручка. Наши сыновья — близнецы Александр и Андрей — в поездках всегда были с нами. Они научились играть в шахматы, но в соревнованиях никогда не участвовали. Выбрали свою дорогу в жизни. Оба по профессии инженеры-электронщики.


— После выхода на пенсию вы более десяти лет были тренером по шахматам в спортивной школе. Среди ваших воспитанников есть известные шахматисты?


— Я была первым тренером у международного мастера Олега Чеботарева, неоднократно становившегося чемпионом области и Липецка. Лена Попова тоже начинала тренироваться у меня. Главную свою заслугу вижу в том, что мне удалось привить своим ученикам любовь к этой мудрой игре.


— Какова ваша главная мечта?


— У меня трое внуков. Хочу, чтобы всё у них было благополучно. Об этом все мои мысли и мечты. Ну а на досуге хотела бы написать книгу по истории липецких шахмат.


Приз от губернатора


Анатолия Казанцева, участвовавшего в традиционном фестивале «Воронеж-2015», лично поздравил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Этот праздник шахмат в соседнем городе проводился уже в девятнадцатый раз. Причем в восемнадцати фестивалях участвовал липецкий мастер ФИДЕ, за что ему и вручили специальный приз.


В турнире ФИДЕ open, проходившем по швейцарской системе в рамках фестиваля, Анатолий Казанцев набрал 5 очков из 9. Этот результат позволил ему занять первое место среди ветеранов. В общем же зачете липчанин был 28-м.


Олейникова — Казанцева


Полуфинал первенства СССР по переписке, 1970


Защита двух коней


1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.d4 exd4 4.Сc4 Кf6. С перестановкой ходов получился вариант Защиты двух коней, большим знатоком которого является гроссмейстер Евгений Свешников.


5.e5 d5 6.Сb5 Кe4 7.Кxd4 Сc5 8.Сe3 0-0!? Для выхода в финал липчанке нужна была только победа, так что она избрала острый вариант, рекомендованный знаменитым эстонским гроссмейстером Паулем Кересом. Обычный ответ 8…Сd7 приводит к примерно равной игре.


9.Кxc6 bxc6 10.Сxc5 Кxc5 11.Сxc6 Сa6.


В настоящее время сильнейшим ответом считается 11…Лb8! Он приводит к острой игре с обоюдными шансами. Показательной в этом плане является партия Менке—Кахл, сыгранная по переписке в 2014 году. 12.Фxd5 Фe7 13.0-0 Лxb2 14.Kc3 Лd8 15.Фf3 Ke6 16.Лfd1 Кd4 17.Фe4 Kxc6 18.Фxc6 Cb7, и вскоре стороны согласились на ничью.


12.Фxd5? Кажется, всё кончено. Имея две лишние пешки, белые угрожают разменом ферзей либо взятием ладьи на a8. На самом же деле они угодили в коварную ловушку, приготовленную для них липчанкой. Впоследствии эту позицию анализировали многие известные шахматисты. Но и им потребовались годы, чтобы доказать, что после 12.Кc3! белые получают перевес. Например: 12…d4 13.Cxa8 dxc3 14.Фxd8 Лxd8 15.b4! Ke6 16.Cc6 Cc4 17.Лd1 Кd4 18.Ca4. Не стоит, тем не менее, забывать, что партия игралась в «докомпьютерную» эпоху. А без помощи «железного друга» разобраться в очень сложных и запутанных вариантах было нереально.


12…Фg5!! Прекрасный ответ, который радикальным образом меняет оценку позиции.


13.Кc3. Не спасает белых и взятие ладьи на a8, на что следует эффектное возражение 13…Фc1+ 14. Фd1 Фxb2 15. f4 Лxa8 16.Кd2 Лd8, с выигрышем.


13…Лad8 14.f4 Фxf4 15.Кe2 Фb4+. Белые сдались. Победа в этом поединке вывела Аллу Казанцеву в финал первенства СССР по переписке среди женщин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх