lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Встречное движение

23.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Не будем во всем оглядываться на Запад. В России дореволюционной тоже было кое-что интересное. Например, до 70 процентов затрат на социальные нужды формировались из средств купечества и прочих предпринимателей. Примеров множество — то же создание Третьяковской галереи. Эта цифра прозвучала вчера на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое провел заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров.



Основная тема обсуждения, в котором приняли участие представители бизнес-сообщества, Торгово-промышленной палаты, Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, руководители отраслевых управлений, — как активизировать деловую активность предпринимателей и направить ее в сферу производственной деятельности.


На заседании прозвучала информация о состоянии бизнес-среды в области, данная по итогам Национального рейтинга. Хорошие показатели в долях занятости, государственных и муниципальных контрактов, доступности кредитных ресурсов, информационного обеспечения. Но есть проблемы. Сейчас в регионе работают 9 бизнес-инкубаторов и 16 информационных центров, с 2003 года они «вырастили» 90 субъектов малого предпринимательства, которые, в свою очередь, создали 217 рабочих мест. Действуют Центр молодежного инновационного творчества, Центр инжиниринга, работают 11 общественных отраслевых объединений предпринимателей, при ТПП — региональный интегрированный центр. Так сказать, «вал» имеется. «Постоянный диалог власти и предпринимательского сообщества помогает выработать ключевые направления взаимодействия и устранить преграды в развитии малого и среднего бизнеса», - не раз отмечал глава региона Олег Королёв.


Но бизнес-инкубаторы должны «выращивать» и товаропроизводителей, для чего необходимы производственные площадки с инфраструктурой. Здесь формы поддержки на первоначальном этапе надо укреплять, особенно если речь идет об инновационной деятельности, внедрении научных разработок. Образно говоря, работа их должна строиться по принципу формирования особых экономических зон промышленно-производственного типа. Эту задачу, наряду с бизнес-инкубаторами, должен решить технико-внедренческий парк. Сегодня он уже имеет 4 действующих резидента и 7 потенциальных. Но проблема в том, что сами предприниматели еще не созрели к тому, чтобы вести производственный бизнес.


По мнению председателя областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрея Плотникова, необходимо создать отраслевые рабочие группы, которые и обеспечат более тесное взаимодействие бизнеса и власти по ряду направлений. Прежде всего информационному. Это позволит принимать более взвешенные решения, находить такие формы работы и поддержки, которые будут приближены к тем задачам, которые ставит власть и ожидает общество.


— Для дальнейшего развития в области создан прочный базис, — считает Андрей Козодеров. — Численность малых предприятий, как и занятых в этой сфере, год от года растет. Но важно использовать энергию и интерес самих предпринимателей, обеспечить их большее участие в управлении экономическими процессами. В частности, через Совет по развитию малого и среднего бизнеса. Создание эффективной деловой среды в нашей области продолжается, в эту работу должны активнее включиться сами предприниматели, ориентированные на интересы общества и территории, где они живут и трудятся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх