lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Свадебный бум

23.07.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Cовместить два праздника и заключить супружеский союз в День города в этом году решили около 200 липецких пар. Именно столько браков было зарегистрировано в загсах Липецка в минувшие выходные. Кроме этого, закончился Петровский пост, а значит, согласно православным традициям, можно венчаться. У иностранцев — другие обычаи. Легко ли живется в интернациональном браке?

Если вы в Интернете поищете информацию о межнациональных браках, то на вас обрушится шквал разного рода «страшилок», главный смысл которых можно сформулировать так: «Русская нация в опасности!»



Как вы уже догадались, речь идет о сохранении «русской крови», которая то и дело разбавляется «незнамо какой». Доходит до откровенно нацистских и расистских заявлений. Главный упрек адресуется русским женщинам, поскольку именно они чаще всего вступают в брак с представителями других национальностей. Но если отставить в сторону вопросы генетики и «чистоты расы», то о так называемых смешанных браках на самом деле стоит поговорить. Возможна ли в них долгая и счастливая жизнь, или они изначально обречены? Наша собеседница — постоянный консультант «Липецкой газеты» — психолог, психо­аналитик Екатерина Антонова:


— Знаете, когда заходит речь о проблемах в межнацио­нальных браках, то почему-то люди сразу представляют себе супругов разной веры, как правило — христианской и мусульманской. Безусловно, мы об этом поговорим, но разве не возникает проблем в браках, где у людей вера одна, а национальность — разная?


— О существовании этих проблем мы стали узнавать с тех самых пор, как у нас в стране девушки и женщины начали мечтать выйти замуж за иностранцев.


— Да, и до сих пор многим кажется, что муж-американец или муж-немец — это предел мечтаний. Представляется спокойная обеспеченная жизнь, дом — полная чаша, ухоженные детки. И мало кто задумывается о том, что это будет жизнь в совершенно иной социокультурной среде, где давным-давно сформированы свои традиции, свои правила и привычки. Что даже эмоциональные реакции у людей разных национальностей будут разными. Вам может начать казаться, что муж после свадьбы охладел к вам, а на самом деле он просто выражает свои эмоции так, как это свойственно его внутренней национальной природе. Причиной серьезных конфликтов может стать даже подход к воспитанию детей, поскольку в разных странах он очень разный.


— Так что же, брак с иностранцем изначально обречен?


— Нет, ну почему же? Если вы в принципе внутренне готовы к тому, что в «чужом монастыре» вам придется жить по чужим законам, если вы готовы принять новые правила жизни, новую культуру, то все может сложиться прекрасно. В конце концов, некоторые наши женщины даже в гаремах живут и чувствуют себя абсолютно счастливыми. Но для этого надо заранее, с очень трезвой головой взвесить свои силы и возможности. И еще очень важно помнить, что, уехав с мужем в другую страну, вы попадете в совершенно иную языковую и правовую среду. Как показывают печальные примеры, при разводах закон всегда оказывается на стороне супруга, в том числе и при решении, с кем оставить ребенка.


— Я знала молодую женщину, которая вышла замуж и уехала в Ирландию. Она рассказывала, как муж отчитывает ее за каждую лишнюю купленную морковку, поскольку это свидетельствует о том, что она плохая хозяйка. Какой скандал он ей устроил, когда она попросила у соседей соли, потому что это неприлично. Что три вечера в неделю он проводит в пабе с друзьями, потому что так принято. И что вы думаете? Она все равно осталась там жить.


— Но для этого надо иметь определенный склад характера, который бы позволил легко со всем этим смириться. Ведь вдумайтесь: идя на такую полную ассимиляцию, вы фактически отказываетесь от того коллективного бессознательного, которое есть в каждом из нас и которое связано с нашими предками, их культурой и традициями.


— Ну а без полной ассимиляции счастье в таких браках все-таки возможно?


— Конечно. Если изначально люди уважают национальные традиции друг друга, если ни один из супругов не стремится подавить другого, то тогда будет происходить замечательное взаимообогащение культур. Ребенок будет расти в двуязычной семье, в которой будет в два раза больше сказок, в два раза больше праздников. Можно ведь отмечать и хеллоуин, и Масленицу, чем плохо? Но, опять же, не будем забывать и о влиянии социума на семью. Выдержит ли она такое давление? Это зависит только от супругов.


— Мы сейчас говорили о том, сколько проблем может возникнуть в браке между христианами, если они разных национальностей. Что же тогда говорить о брачных союзах, в которых супруги принадлежат к разным религиозным конфессиям?


— Тут интересная ситуация складывается. Молодежь сейчас быстрыми темпами «вестернизируется», в том числе и исповедующая ислам. Особенно если речь идет о мегаполисах. Я уже не буду говорить об употреблении спиртных напитков, которые запрещены Кораном. Но и в целом к религии у них отношение становится более формальным. Поэтому молодой человек из северокавказской республики может искренне не видеть никаких препятствий к браку с русской православной девушкой. Любовь, как известно, не признает границ и национальностей. Но помимо двух влюбленных существует семья, род, оторваться от которого просто невозможно. Если даже поставить человека перед выбором: либо — жена, либо — мать, то ничего хорошего в дальнейшем из этого не вый­дет. Особенно если он выберет любимую жену. Оказаться в полной изоляции от своего рода — это очень страшно. Поначалу романтические чувства могут все перекрывать, но потом этнический конфликт все равно вспыхнет.


— Это потому, что русскую невестку не примут в мусульманской семье?


— У некоторых древних народов сызмальства принято прививать чувство национальной гордости и страх перед ассимиляцией, уверенность в том, что создавать семью крайне необходимо внутри своей нации, дабы не потерять самобытности, ярких отличительных национальных черт и не подменить, не разбавить, не утратить в слиянии свои обычаи и традиции. Более того, русской девушке тоже будет крайне сложно принять нравы и обычаи. И зачастую даже самое сильное чувство тут не спасает.


— Моя давняя подруга была безумно влюблена в азербайджанца и очень хотела за него замуж. Знаете, что он сделал? Просто пригласил ее на каникулах в гости к себе. После этого она сама его бросила, поскольку все две недели ей пришлось простоять у плиты, покуда любимый отдыхал с друзьями. Ее за стол даже не позвали.


— Он поступил благородно, просто показав, что ее ждет. Более того, он сделал так, чтобы она сама его бросила. Это поступок взрослого, ответственного мужчины. Но далеко не всегда причины конфликтов кроются в социокультурных различиях. Вот вам история. Молодая липчанка выходит замуж за афроамериканца и уезжает в Штаты. Она живет там в любви и благополучии, у нее рождаются дети, но… мать от нее отреклась, как только узнала, что будущий зять — негр. И за все эти годы она ни разу не видела ни дочь, ни внуков. Зато она обожает вторую дочь, которая вышла замуж за алкоголика и теперь терпит пьянки и побои. Тут дело может быть в том, что вторая дочь в точности повторила мамин сценарий, ее жизнь матери ясна, близка и понятна.


— Но почему в советское время интернациональные браки не были в такой степени конфликтными и проблемными?


— Потому что люди разных национальностей чаще идентифицировали себя с русской нацией. Литовец мог быть женат на украинке, жить и работать они могли в Казахстане, а говорить в семье исключительно по-русски. Кем бы ощущали себя их дети? Естественно, русскими. Опять же, не забывайте, что религиозные различия по определению не могли выходить на первый план, что тоже очень смягчало конфликты.


— И все-таки, что можно было бы сегодня посоветовать таким интернациональным парам?


— Смешанные браки, как и другие, подвержены кризисам, но эти кризисы всплывут раньше и будут более болезненными, потому что личностный негатив переносится на целую нацию. И вот это очень больно и обидно, когда обвиняют уже не просто тебя, а весь твой народ. Поэтому лучше «на берегу» договориться, как будет строиться семья, как будут воспитываться, на каком языке говорить и учиться дети. Что касается языка, то лучше бы супругам знать два языка. Общий совет: чтить традиции обеих сторон, закладывать свои собственные общечеловеческие ценности, организовывать какие-то общие праздники, посиделки, тогда дети будут уважать родных и отца, и матери, будут чувствовать себя намного сильнее. Ведь семья — это самое безопасное место для человека. Постарайтесь заранее приглядеться, какой уклад в семье будущего супруга, потому что, вероятнее всего, он станет воспроизводить его и в своей семье. Я бы не рекомендовала женщинам быть излишне самонадеянными и рассчитывать в корне поменять этот уклад — поверьте, не удастся. Лучше подумайте, как вы можете адаптировать его под себя.


— А играет какую-то роль общий культурный уровень, образование, интеллектуальное развитие партнеров?


— Несомненно! Чем выше уровень культуры, тем больше шансов создать гармоничные отношения, больше вероятность услышать и понять друг друга, найти разумные компромиссы. Я не думаю, что браку Тамары Синявской и Муслима Магомаева мешали национальные или религиозные различия, — это был идеальный любовный и творческий союз. Вот с кого надо брать пример.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх