lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Рыцари первого поколения

22.07.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Евгений Сотсков в 50-е годы
Евгений Сотсков в 50-е годыСборная Липецка по водному поло. Слева направо: Владислав Алтухов, Арнольд Лобок, Евгений Сотсков, Василий Мещеряков, Георгий Селихов, 
Владимир Карякин, Леонид Грицков. Август 1955 г.

Страницы истории перелистывать интересно. А ещё интереснее, когда эти страницы открываются при личной встрече с непосредственным участником событий.


Евгению Константиновичу СОТСКОВУ идёт 82-й год. За его плечами — богатая  карьера в строительстве, где он дошёл от прораба Студёновского рудоуправления до директора треста «Союзспеццемстройремонт». Так что «жертва» оказалась не напрасной — в молодости Сотсков подавал определённые надежды аж в трёх видах спорта, но в итоге выбрал профессиональную стезю.


Сейчас Константиныч, как его называет большинство знакомых, живёт спокойной, размеренной жизнью пенсионера в селе Воскресеновка Липецкого района и с удовольствием вспоминает 50-е — годы, на которые пришлась его спортивная молодость. Немного тревожил Евгения Константиновича тот факт, что в обрывочных летописях истории липецкого спорта тех времён много пробелов, а многие непосредственные участники событий уже ушли из этого мира. После рассказа Сотскова, состоящего в основном из воспоминаний о спортивных преподавателях и товарищах, пробелов стало меньше.


Первый чемпион
в исчезнувшем стиле


— В спорте всё решают энтузиасты — руководители, воспитатели, учителя, тренеры, — рассказывает Сотсков. — Мне повезло встретить в жизни не одного такого рыцаря спорта. Я родом из Свердловска, но в детстве переехал в Воронежскую область и школу заканчивал в Верхнехавском районе. Преподавателем физкультуры там в конце 40-х годов был фронтовик, гимнаст, который организовывал различные секции. С этого времени благодаря учителю, имя которого, к сожалению, стёрлось из моей памяти за давностью лет, я и полюбил спорт. Больше всего мне нравилось плавать, причём своеобразным стилем на боку, который существовал некоторое время как разновидность спортивного плавания, но позже исчез.


В 1950 году я поступил в Липецкий горно-металлургический техникум на строительное отделение. Физическим воспитанием там руководил Павел Николаевич Кирсанов. Настоящий рыцарь спорта — стройный, высокий легкоатлет — он сразу стал нашим идеалом! Однажды Павел Николаевич зашёл в наш класс и спросил: «Ребята, кто хорошо плавает? Нужно послать команду на соревнования». Я ответил, что неплохо плаваю вдоль берега. И мы пошли тренироваться на водную станцию радиаторного завода, откуда и начался мой спортивный путь. Рядом со станцией, кстати, существовал и морской клуб, в котором зародилась липецкая академическая гребля.


Поехали мы на соревнования техникумов в Воронеж, и я занял первые места в стиле на боку и плавании кролем. Причём «кролистов» я обогнал при помощи такой же техники. Выполнил норматив второго разряда. С этого времени я стал постоянно заниматься на станции. Раза два-три в год наша команда выезжала в Воронеж на соревнования общество «Спартак», и в 1954 году меня включили в состав сборной Воронежской области на республиканские соревнования. Однако от стартов пришлось отказаться из-за защиты дипломной работы.


Самое интересное, что в то время не было тренеров — до всех нюансов доходили сами. Первым специалистом по плаванию в Липецке стал Анатолий Дундуков — ещё один рыцарь спорта. Он много занимался с ребятами.


В 1955 году я выиграл первый чемпионат новообразованной Липецкой области в своём коронном стиле. Конечно, результаты, которые мы показывали тогда, — смех по сравнению с сегодняшними. Но мы были первыми. Затем пришло новое поколение пловцов — Володя Савин, Иван Каретников. Последний становился чемпионом СССР, чемпионом Европы. Правда, он быстро переехал в Волгоград, а затем в Москву и стал работать в ЦСКА.


Мне с плаванием пришлось завязать, когда я окончил техникум. К тому же стиль «на боку» был отменён. В последних соревнованиях поучаствовал по просьбе Толи Дундукова, который сагитировал меня выйти на старт в заплыве вокруг острова на центральном пляже. Я занял первое место в своей возрастной группе — мне было уже за шестьдесят.


Водный мяч
от боцмана


Помимо плавания Евгений Константинович стоял в Липецке у истоков на некоторое время забытого, а сейчас возрождаемого водного поло. Немногие болельщики знают, что в советское время в Липецке была команда по этому виду спорта, регулярно выезжавшая на соревнования различного уровня


— Авторитетно заявляю, что водное поло в Липецк привёз моряк Черноморского флота, боцман Леонид Викторович Грицков, — продолжает Евгений Сотсков. — Ранее он выступал в сильной команде, знал самых известных тренеров и игроков СССР. Мы стали заниматься под его руководством и потом выезжать на соревнования. Помню, что первый крупный старт состоялся в Орле. А на воду выходили, когда ещё река была в разливе. Броски отрабатывали.


В закрытом бассейне удалось потренироваться лишь раз — в октябре 1958 года. Мне удалось отпроситься с работы и поехать на сборы с командой в Новороссийск. Однако вскоре с активным спортом пришлось завязать. В общей сложности в команде по водному поло я играл шесть лет — с 1955 по 1961 год.


На гладком льду
ноги разъезжались


Зимой река замерзала, а крытого бассейна в Липецке ещё не было и в проекте. Евгений Константинович с товарищами не унывал — надевал коньки и учился технике скоростного бега.


— Летом мы плавали, а зимой надевали коньки и выходили на лёд, — повествует Евгений Сотсков. — Пришёл на каток я вслед за братьями Чулковыми, с которыми познакомился у Алексея Алексеевича Работского. Легендарный человек в липецком спорте, он в то время преподавал гимнастику. Я недолго ходил заниматься к Алексею Алексеевичу, но повредил руку и закончил с гимнастикой.


Так вот, Вячеслав и Валентин Чулковы пригласили меня на каток. Шёл 1953 год. Они, а также Валентин Валихов были одновременно и моими тренерами, и товарищами. В то время ажиотаж был необыкновенный. Стадион «Трудовые резервы» заливали полностью, и всё пространство было забито.


Мы тренировались во время массового катания. Становились гуськом друг за другом и расчищали себе дорогу чехлами от коньков (смеётся). Лёд был отвратительным — бегали по кочкам. Скоро с нами стал заниматься елецкий парень Юрка Фёдоров, хороший друг знаменитого футболиста Олега Копаева. И начал стабильно занимать первые места на соревнованиях, я чаще всего оказывался вторым.


Бывало, что тренировались на Комсомольском пруду. Чулковы жили рядом, мы к ним приходили, переодевались — и на тренировку.


Как-то раз поехали мы на зональные соревнования в Тулу. Стадион — в парке, лёд — зеркало! Думаем: «Ну, в таких условиях мы покажем». Вышли — и как коровы на льду! Ноги разъезжаются. На гладком льду нужно толкаться плавно, а мы привыкли стартовать резко на наших кочках…


Тренера, как и в плавании, не было. Потом уже пришли Владислав Кондрашов, Игорь Триполитов и Анатолий Колганов, которого отмечу особо. Он при помощи Владимира Рассказова организовывал соревнования среди ветеранов. Вот ещё один рыцарь спорта, энтузиаст.


С коньками, как и с плаванием, и с водным поло, я закончил из-за работы, на которую уходило много времени. Но всему, чему я достиг в жизни, обязан спорту. Он вырабатывает лидерские качества, заставляет преодолевать трудности. Спорт — это радость жизни. Полноценной жизни!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх