lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Милосердный талант

20.07.2015 "Петровский мост". Юрий Макаров
// Культура

Однажды в читальном зале Становлянской районной библиотеки, изучая библиографический справочник «Славные имена земли Липецкой», я обратил внимание на информацию о писателе-натуралисте Петре Николаевиче Сигунове (1931-1983 г. г.), уроженце Становлянского района.


Я был удивлён и обрадован. Значит, наша земля подарила русской литературе ещё одного писателя. Надо думать, талантливого и самобытного, раз о нём упоминается в книге. Правда, скупо, всего несколько слов. В фондах библиотеки авторских произведений Сигунова не оказалось. Библиотекарям имя писателя не было знакомо. И мои друзья, люди начитанные и просвещённые, на вопрос о Сигунове удивлённо пожимали плечами: не знаем, не слышали.


Я провёл краеведческое расследование, и вот что удалось установить. Писатель-натуралист П.Н. Сигунов родился 15 сентября 1931 года в деревне Глебовка Становлянского района в многодетной крестьянской семье. Писатель вспоминал: «Учиться мне было нелегко… Ближайшая семилетка располагалась в 12 км от нашей деревни, и я ходил туда осенью пешком, зимой – на лыжах…». Затем он уехал в Елец к старшему брату, где с золотой медалью окончил городскую среднюю школу. Там же посещал собрания литературной группы при елецкой газете «Красное знамя». 


После окончания в 1955 году геологоразведочного факультета Ленинградского горного института Петр Николаевич много путешествовал, побывал в Крыму, на Урале, в Туве, в Саянах, на Нижней Тунгуске, на Хантайке, в бахтинской тайге. С весны до глубокой осени – экспедиции, зимой – обработка материалов. Любовь к родной природе, забота о ней заставили его взяться за перо, чтобы рассказать о тайге и её обитателях, о том, как надо вести себя человеку, чтобы не нанести ущерб лесам, водам, горам, от которых в первую очередь зависят условия существования и самого человека.


Первая книга П.Н. Сигунова «Сквозь пургу» – об известном геологе, профессоре Н.Н. Урванцеве – вышла в 1963 году, в следующем году была издана его повесть о работе геологов «Дороги начинаются с тропинки». В 1967 году вышла книга «Ожерелья Джехангира», в которой на фоне экспедиционных будней автор увлекательно рассказывает о ловле тайменей – крупнейших представителей лососевых нашей планеты и поднимает проблему их охраны. В 1969 году в Лениздате вышел его сборник зарисовок о встречах с живой природой «Танцующие иголочки». П.Н. Сигунов – автор книг «Лесное счастье», «Таежные незабудки», «Зеленые звезды» и других.


Через всю жизнь Петр Николаевич пронес любовь к родному краю. Вспоминая окрестности деревни Глебовки, он пишет в книге «Зеленые звезды»: «Я любил поудить в тихих заводинках студеной речушки Ястребинки крохотных пестрых синявок-гольянчиков, половить самодельным сачком серебристых карасей в пруду Сажалка… Мне нравилось собирать в густой зеленой дубраве Ближняя Еремеевка духовитые весенние ландыши, синие резные колокольчики, оранжевые купавы…».


Я пришёл к выводу, что Пётр Николаевич, скорее всего, учился в Палёнской школе, так как она была ближе всех к Глебовке. С детских лет он тянулся к знаниям, увлёкся литературным творчеством, полюбил родную природу. Известный ленинградский писатель Олег Чистовский так рассказывает о Сигунове: «В составе геологических экспедиций на протяжении многих полевых сезонов Петр Николаевич Сигунов искал полезные ископаемые в тундре Таймыра, в сибирской тайге, в диких горах Тувы и других районах нашей необъятной страны.


Но Петр Николаевич искал не только железную руду и кристаллы исландского шпата, но и встреч с редкими птицами и зверями. Он любовался чудесными горными пейзажами, неповторимыми рассветами и закатами, прислушивался к лесным шорохам, наслаждался трелями пернатых певцов, заглядывал в прозрачные реки и озера, где обитают таймени, хариусы и ленки. Его внимание привлекали растения, встречающиеся в тундре и тайге. Петр Николаевич интересовался решительно всем, что видел вокруг себя. И эта его неуемная страсть к познанию просто поражает. Кажется, нет ничего, на чем бы не задержал он свой зоркий, внимательный взгляд.


О самом важном, что удалось подглядеть, он обязательно записывал в свой походный дневник. Всегда был в действии и неразлучный спутник – фотоаппарат. Так проходили дни за днями, месяц за месяцем в дальних странствиях. А возвращаясь из экспедиций на «зимние квартиры» в Ленинград, переполненный впечатлениями, Петр Николаевич Сигунов в свободное от службы время писал увлекательные рассказы, очерки и повести».


В подтверждение этих слов мне хочется процитировать небольшой отрывок из книги Н.П. Сигунова «Танцующие иголочки», дабы читатели смогли по достоинству оценить блестящий талант нашего земляка, его мастерское владение пером, неподдельную любовь ко всему живому. 


«Вы что думаете, писать умеют только люди? Пишут все: звери, птицы, рыбы. Но каждый пишет по-своему. Зайцы – лапами. Прыг-прыг – вот и буква, скок-скок – вон и вторая. И потянется, запетляет строчка по белой книге. Читай, коли умеешь. Здесь, под лиственницей, заяц лежал, там, в кустах, – закусывал прутьями ивы. А дальше росомаха закусывала зайцем.


Олени пишут копытами. Как сдвоенные лодочки плывут их следы по жестким волнам морозных сугробов. И вдруг перепутались, размазались, перехлестнулись замысловатыми линиями. Кто же стер оленьи буквы-лодочки? Да сами же писаки. Им захотелось есть и они начали копытить из-под снега ягель, взбивать рогами таинственные знаки.


Полярные песцы пишут не только лапами. По тому, какие строки начертят они своими пушистыми хвостами, остроглаз-охотник сразу же узнает, что делал зверь: выслеживал ли белых куропаток, или охотился за леммингами.


Пишут все, и каждый по-своему. Птицы – крыльями, ногами, клювом; нерпы – ластами и брюхом; рыбы – плавниками и головой.


Все живое на земле торопится написать о себе летопись. И я тоже хочу оставить частичку своей души в нескончаемом океане человеческих книг».


С помощью Интернета у меня появилась возможность прочитать произведения Петра Николаевича Сигунова, в частности, его удивительную светлую повесть «Чернушка». В ней автор с особой любовью, проникновенно и нежно рассказывает о родной природе, о своих друзьях-геологах, которые самоотверженно, изо дня в день, ищут полезные ископаемые. Они так нужны были нашей стране.


Благодаря метким, ёмким психологическим зарисовкам писатель воссоздаёт правдивую картину нелёгких будней геологов, их отношений друг к другу, к делу, которому они посвятили жизнь.


Один из героев повести скуки ради убивает из ружья белку. Этот роковой выстрел не раз ещё аукнется всем членам геологической экспедиции. Ведь у белки остались совсем ещё маленькие, беззащитные бельчата. Геологи пытаются спасти их от верной гибели. А одну из белочек, Чернушку, берут к себе на воспитание. Чернушка по-настоящему привязалась к геологам, а особенно полюбила начальника геологической разведывательной экспедиции. Он, возвращаясь из экспедиции, привозит её в Ленинград, дарит свою любимицу в городской зоопарк. И старается навещать Чернушку каждую неделю. Вот как об этом рассказывает автор: «Почти каждое воскресенье навещал я Чернушку. И она послушно появлялась на мой голос. Как-то из-за болезни я не приходил больше месяца. «Наверное, забыла», – решил я. Но нет, не забыла!


С веселым воркованьем юркнула она ко мне за пазуху и уснула. Ольга Михайловна(смотрительница белок) даже прослезилась от умиления:


– Вот ведь невелика зверюшка, а тоже понимает... Это она за доброту, за ласку вашу благодарит. Какая умница!


Я пытался объяснить, что белка льнет ко мне не от избытка благодарности, а просто по привычке, потому что выросла за пазухой. Однако Ольга Михайловна и слушать не хотела.


– У них, у зверюшек, чутье имеется, – говорила она. – Они чувствуют больше, чем иной человек. Где плохое, где хорошее – все понимают...


Чернушка чувствовала себя в зоопарке великолепно. В отличие от диких белок, которые редко подходили к людям, она резвилась на глазах у зрителей. Протянет ли кто конфету – Чернушка тут как тут. Развернет, похрустит – и айда закапывать в сугроб, запасы делает на случай голодовки.


Очень интересно было смотреть, как она строила тайники.


Сначала вырывала лунку, откидывая передними лапками снег, затем опускала туда конфету и засыпала ее. При этом пришлепывала снег лапками. Похоже, будто месила лепешки.


Закопает, глядишь – опять мчится к публике. Так в попрошайничестве проходил ее трудовой день. И зрителям весело, и Чернушке приятно.


Среди своих рыжеватых сверстниц она казалась великаншей.


Из-за частых визитов к Чернушке меня стали считать постоянным обитателем вольеры.


Однажды я прогостил у белок за железной решеткой все воскресенье, потому что Ольга Михайловна случайно закрыла меня на замок. Говорят, это был самый доходный день для Ленинградского зоопарка. Люди толпились передо мной. И все восторженно аплодировали, глядя, как Чернушка винтом носится по моей сникшей фигуре.


А может, кто пустил слух, что в клетке сидит снежный человек. Не отрицаю, все стремились посмотреть на меня. 


Когда осенью вернулся я из новой экспедиции, то сразу же отправился в зоопарк. Чернушка моя сидела среди бельчат и по очереди раздавала им куски морковки. Это были ее дети: четыре красненьких и два чернявых малыша.


Увидев меня, она заквохтала, заворковала и прыгнула на плечо. А глупенькие бельчата испуганно забились в дупло, удивленно выглядывали оттуда, не понимая, почему их мама так ласкается ко мне».


Согласитесь, так мог писать только яркий, талантливый писатель и добрый, милосердный человек. И в заключение хочется сказать: мои литературные изыскания нашли понимание и поддержку в редакции становлянской районной газеты «Звезда», работников культуры, педагогов. Надеюсь, благодаря нашим общим усилиям имя Петра Николаевича Сигунова обретёт своё достойное место в истории культуры Становлянского района и Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх