lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Управдом» начинает действовать

22.07.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Долги за услуги ЖКХ достигли угрожающих масштабов: по Липецкой области они составляют почти миллиард (!) рублей. Главными неплательщиками, как и прежде, остаются граждане, злоупотреб­ляющие алкоголем, наркотиками, а также малоимущие. Как ни странно, в этой же группе немало и состоятельных людей, которые идут с квитанциями в банк лишь тогда, когда в дверь к ним стучатся судебные приставы. Тогда у «забывчивых» и «сверхзанятых» граждан сразу же находятся и время, и деньги.


Огромная сумма долга накапливалась годами. Предпринимаемые для ее уменьшения меры существенного эффекта пока не дают. По заявлениям ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний суды выносят тысячи решений о взыскании задолженности, а судебные приставы не в силах их исполнить: нарушитель намеренно скрывается за железной дверью и не впускает специалистов в свое жилище или отсиживается у родственников и друзей.


Как же разрубить этот «гордиев узел»? Ответ на злободневный вопрос попытались найти участники семинара, прошедшего недавно в областном учебно-курсовом комбинате. Здесь собрались председатели советов многоквартирных домов, старшие по подъездам, специалисты управляющих компаний, представители Фемиды и службы судебных приставов.


В ходе встречи руководитель школы по обучению граждан по программе «Управдом» Владимир Таратин рассказал собравшимся такую историю. В одной из квартир в многоэтажке в областном центре живут два брата. Редкий день соседи видели их трезвыми. На спиртное они всегда находили деньги, а вот на оплату коммунальных услуг их не хватало. Со временем братья-выпивохи вообще перестали обращать внимание на квитанции и стали заворачивать в них закуску. Так продолжалось более двух лет. За это время долг достиг трехсот тысяч рублей! Как ни бились со злостными неплательщиками липецкие коммунальщики, ничего поделать не могли. Выход из затруднительной ситуации подсказали сами соседи. Они убедили злополучных братьев всерьез задуматься о погашении долга, чтобы однажды не остаться на улице. Разговор закончился соглашением о продаже квартиры должников и покупке для них более дешевого жилья, чтобы на оставшуюся сумму погасить задолженность. Среди жильцов нашелся профессиональный риэлтер, который тут же занялся реализацией квартиры и подбором для ее обитателей подходящего жилища.


Этот случай подвиг участников семинара к такому выводу: проблему нужно решать сообща. Только административными мерами результата не добьешься. Необходимо активнее привлекать к решению вопроса собственников дома, соседей должников. Они, как никто другой, заинтересованы в ликвидации задолженности, ведь когда за общедомовые нужды не платят одни жильцы, то за них это делают другие.


— В борьбе с коммунальными неплатежами пора действовать более решительно, — считает Владимир Таратин. — Практика доказывает, что досужие разговоры с теми, кто не хочет платить за услуги ЖКХ, малоэффективны. Действуют лишь такие меры, как отключение квартиры должников от электроэнергии и газоснабжения, блокировка индивидуальной системы канализации, принудительное выселение.


В ходе разгоревшейся дискуссии предлагались и более радикальные методы борьбы с неплательщиками: введение уголовной ответственности, наказание в виде общественных работ. Итогом встречи стало единогласное решение: дальше мириться с таким явлением, как коммунальные неплатежи, недопустимо. Растущие долги существенно сдерживают процесс реформирования жилищно-коммунального комплекса, ограничивают возможности по содержанию жилья в надлежащем состоянии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх