Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Эстетика уюта

Николай Васильев | 22.07.2015

Жители дома № 5 по улице Волгоградская умеют превратить старый пенек в оригинальный вазон для цветов, а также знают, как на песке вырастить душистую сирень и в крошечном дворике разместить десяток игровых и спортивных сооружений. Словом, владеют секретами обустройства придомовой территории из подручных материалов. А генератором коллективных идей стала старшая по дому Елена Каверзина. Два года назад она переехала в эту пятиэтажку, и жизнь ее обитателей изменилась.

— Начали с того, что перекрыли сквозной проезд автотранспорта и оградили дворовую территорию, — рассказала Елена Каверзина. — Затем на общем собрании определили место для стоянки машин жильцов дома, которые прежде парковались где придется по всему двору. И, наконец, взялись за благоустройство: выровняли участок, завезли песок, опилили разросшиеся деревья, отремонтировали сломанные дворовые конструкции. Большинство жителей сразу включились в работу, выходили по вечерам и выходным с лопатами, пилами, ведрами. В считанные дни общими стараниями небольшой дворик превратился в уютный, ухоженный уголок, где стало комфортно и взрослым, и детворе.

На этом Елена не остановилась. Она видела, что ребятам не хватает игровых сооружений. После обращения к директору управляющей компании «Матырская» Александру Расторгуеву во дворе появился детский комплекс с горками, лесенками, турниками, декоративной изгородью, теннисным столом, качелями. Сами жители добавили к ним цветники, фигурки животных из подручных материалов, скамейки. Причем все это ярко раскрашено, поэтому чувствуешь себя здесь как в сказке.

Вот так коллективные усилия, подпитанные благой идеей и полезной инициативой, изменили облик среды обитания, заставили людей по-иному к ней относиться.

В этом году инициативная группа во главе с Еленой Каверзиной подала заявку на участие в городском конкурсе «Липецкий дворик-2015». Комиссия по достоинству оценила масштаб и творческий подход жителей по благоустройству дворовой территории и отметила проект как один из лучших с вручением денежного гранта в двадцать пять тысяч рублей.

— Признание наших усилий вдохновляет на продолжение благоустройства, — говорит Каверзина. — В планах — обустройство автопарковки, посадка деревьев и цветов, создание «зеленой зоны» для отдыха ветеранов.

— Отрадно видеть, что граждан, преобразующих свои дворы, с годами становится все больше, — рассказал нашему корреспонденту председатель департамента территориального управления администрации Липецка Константин Фомин. — В большинстве своем граждане перестают быть равнодушными к состоянию своих придомовых территорий: борются со свалками, сооружают детские городки, альпийские горки, мини-водоемы. Эти инициативы в немалой степени стимулирует муниципальный конкурс «Липецкий дворик». Получить денежный грант и направить его на реализацию благоустроительных замыслов стремятся уже тысячи липчан. В этом году на конкурс поступило 53 заявки, 16 из которых отмечены премиями.

Дух состязательности объединяет людей, привлекает к благоустройству все больше граждан. В результате меняется само отношение к месту проживания, появляется гордость за труд, стремление сделать быт краше. Призываю земляков не останавливаться на достигнутом, продолжать обустройство дворовых территорий, шире привлекать к делу друзей и соседей. А мы готовы и впредь поддерживать творческие инициативы, — заключил Константин Фомин.

Фото департамента территориального управления г. Липецка

Фото департамента территориального управления г. Липецка

Фото департамента территориального управления г. Липецка
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных