Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Возвращение к землякам

Александр Дементьев, фото автора | 22.07.2015

Торжества в честь 87-й годовщины Становлянского района начались с увековечивания памяти о знатных земляках и воздания почестей труженикам сегодняшнего дня.

В праздничный день Аллея первых секретарей — партийных руководителей района — пополнилась еще одним, седьмым по счету, монументом. На нем — барельеф с портретом Владимира Федоровича Анд­реева, который возглавлял местную власть в самое трудное время — военные и послевоенные годы. До недавних пор об этом человеке известно было мало, поскольку тогда район входил в Орловскую область и все архивные материалы после образования Липецкой области остались у соседей. Открыла для земляков имя Владимира Андреева директор местного музея Зоя Провалова, по крупицам собрав сведения о легендарном секретаре райкома. Один лишь факт из его биографии — Владимир Федорович не был на фронте, но за свой труд в тылу был удостоен боевых наград — орденов Оте­чественной войны I степени и Красной Звезды.

На открытие монумента пришли нынешние руководители муниципалитета — глава Людмила Краснова и председатель райсовета депутатов Евгений Черных, а также труженики тыла, представители трудовых коллективов, учащаяся молодежь. Среди почетных гостей были внуки первого секретаря — проректор Северо-Западной медицинской Академии имени Мечникова в Санкт-Петербурге Владимир Владимирович Андреев и москвичка Елена Ивановна. Под сводами берез аллеи проникновенно звучали воспоминания о первом секретаре, который решением Орловского обкома ВКП(б) был направлен в 1942 году из Елецкого райкома возглавить Становлянский район, находившийся после изгнания немцев в сложнейшей ситуации. 43 населенных пункта были полностью уничтожены, 400 детей остались сиротами, по округе свирепствовал сыпной тиф. Ко всему — в район прибыло почти шесть тысяч беженцев, которых требовалось где-то разместить. В Становом, прежде именуемом Плоским, Андреев прожил до 1949 года. А потом долгое время был на хозяйственной работе в Орле, где и прошли последние его годы.

По словам внука Владимира Андреева, для него стало полной неожиданностью приглашение от становлянцев на День района и открытие монумента деду.

— Я родился в Орле, это моя родина, — сказал Владимир Владимирович. — Но теперь я чувствую, что родина — это и Становое, где трудился мой дед.

Здание райкома, в котором работал Андреев, и домик секретаря сохранились в райцентре до сих пор. На месте райкома сейчас редакция райгазеты «Звезда». Во второй половине прошлого века в ней работал тезка Андреева — Владимир Федорович Топорков. И в День района ему тоже был открыт памятник — только на Аллее знатных земляков Станового. Такую честь становлянцы воздали Владимиру Топоркову — журналисту, писателю, партийному и государственному деятелю.

Девятнадцать лет он отдал Становлянскому району, из них первые девять — местной газете, став в 23 года ее редактором — самым молодым в истории липецкой журналистики. Работал он секретарем райкома партии, вторым секретарем, а потом возглавлял Добровский райком партии, был председателем облисполкома… И на всех постах продолжал писать книги, которых из-под его пера вышло более двадцати. На открытие памятника были приглашены супруга Владимира Федоровича Юлия Матвеевна и сын Андрей Владимирович, поделившийся своими воспоминаниями об отце.

В череде праздничных мероприятий было торжественное открытие обновленной Доски почета с портретами 18-ти передовиков разных отраслей районного социально-экономического хозяйства и двух современных детских площадок в селе Пальна-Михайловка.

Прошла и традиционная июльская демонстрация трудовых коллективов. А на праздничном собрании в Доме культуры звучали поздравления в адрес новых почетных граждан Становлянского района. Этой чести удостоены бывший руководитель отдела культуры Клавдия Малютина, под началом которой районная художественная самодеятельность стала лучшей в регионе, и уроженец Станового елецкий писатель, действительный член Петровской академии наук и искусств, председатель Елецкого отделения Союза писателей «Воинское содружество» Анатолий Коновалов, многие свои произведения посвятивший становлянскому краю.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных