lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Лукоморье» с английским акцентом

22.07.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Начальника лагеря «Елочка» Ольгу Маслякову большинство отдыхающих называют матерью. Для более двухсот мальчишек и девчонок из школы-интерната № 2 Липецка, Боринского детского дома, Тербунской коррекционной школы-интерната VIII вида Ольга Григорьевна — действительно мать. Как-то раз по многочисленным хозяйственным делам она отлучилась в город. В лагере поднялся небольшой переполох: воспитанники решили, что начальника лагеря хотят поменять, и были готовы отстаивать ту, что заменяет им родителей. Это одно из ярких впечатлений, полученных журналистами в пресс-туре по детским загородным стационарным оздоровительным лагерям региона.


В «Елочке», где воздух напоен сосновым ароматом, на берегу Матырского водохранилища традиционно отдыхают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Большинство — с ограниченными физическими возможностями. В эти дни проходят оборонно-спортивная и туристско-краеведческая смены. На футбольном поле липецкие кадеты обыгрывали тербунских ребятишек. Мы порадовались за обе команды, за здоровый спортивный дух, царящий в лагере.


— Да, эти ребята особенные, но порой с ними легче найти общий язык, чем с теми, что воспитываются в семьях, — рассказывает Ольга Маслякова. — Они очень добрые, отзывчивые. Если кто-то шалит, я говорю: «Ах ты, ежик, спрячь свои колючки, и пойдем вместе убирать территорию. Ведь ты мне поможешь?!» Или можно сказать иначе: «Я знаю — ты лучший, но покажи на деле, а не на словах!» На подростков такие слова действуют лучше приказов.


«Елочка», находящаяся в ведении управления образования и науки, в маршруте пресс-тура была одной из пяти загородных оздоровительных лагерей. Всего же в регионе их действуют 16, а семь из них работают круглогодично. Все смены в них тематические. Но почти ежедневно с ребятами в разнообразной форме проводят мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ и распространению ВИЧ-инфекции.


— В течение года в загородных лагерях отдыхают более тринадцати с половиной тысяч детей, — рассказал в ходе пресс-тура и.о. начальника управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. — Летом мы принимаем около трех-трех с половиной тысяч человек. На протяжении последних трех лет мы смогли значительно улучшить материальную базу загородных лагерей. Почти в трети из них стоимость путевки — а это от 13 до 19 тысяч рублей за смену в 21 день — компенсируется в размере 50 процентов. Так что в среднем путевка в лагерь обходится работающим родителям в 6-10 тысяч рублей. За столь небольшие деньги дети получают пятиразовое питание и прекрасный досуг.


Один из лучших наших лагерей — «Прометей», который называют липецким «Артеком», в этом году открыл 38-й сезон. В 21 отряде в смене под названием «Рабочая» отдыхают около 500 мальчишек и девчонок из Липецка и Белгородской области. Впечатляет и численность педагогов и вожатых — 76 человек.


— Для «Прометея» характерна преемственность, — рассказал начальник лагеря Александр Душкин. — Прометеевцы поступают в вузы и возвращаются к нам в качестве вожатых и педагогов.


— Наверное, я стану музыкантом, — говорит 15-летний липчанин Никита Долматов. — Мой отец — металлург, мама — бухгалтер, у меня же — своя дорога. В лагере отдыхаю уже в пятый раз. Вожатые нам не дают скучать. Придумывают что-то новое. Буквально каждый час — события.


С утра на главной площади «Прометея» танцевальный флешмоб, в библиотеке — беседа «Скажи наркотикам нет!», викторина на ту же тему — в клубе «Речной». Возле корпусов — уютные беседки, шатры, разноцветные скамейки. Кстати, все эти яркие функциональные сооружения сделаны руками ребят из кружка «Домашний мастер». В первую же смену дети смастерили уникальные вещи — крупорушку и печку «Емеля».


В лагере «Лесная сказка», что по соседству, 240 детей не только отдыхают, но и получают лечение. В лечебном корпусе журналистов угостили кислородным коктейлем из вкусного и полезного витаминного состава: белка яйца, шиповника, пектина. Как рассказал заместитель директора лагеря по лечебной работе Валерий Сафронов, здесь выполняются не менее 15 видов лечебных процедур. Одни из наиболее востребованных — соляная шахта, массаж и гидромассаж, электропроцедуры. С утра до вечера работает бассейн. Кстати, детей с ограниченными физическими возможностями на второй этаж поднимает электроподъемник-платформа с электронным устройством. И на всей территории лагеря создана безбарьерная среда. Как сообщил директор лагеря Николай Балюк, практически все путевки для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выделяются бесплатно. Лечение же и питание стоит около 800 рублей в сутки.


— На эти цели из областного бюджета выделено 70 миллионов рублей, — рассказала начальник отдела по вопросам материнства и детства управления соцзащиты населения Липецкой области Марина Пикулина.


В лагере «Лукоморье» дети и их наставники общались с журналистами только на английском языке. В эти дни здесь проходит профильная смена образовательного центра «Перспектива». Но приехали сюда не только дети-«англичане», но и обычные мальчишки и девчонки с тем, чтобы глубже закрепить знания.


В лагере «Орленок» мы увидели памятник из советского прошлого тому самому герою, взлетавшему выше солнца. Кстати, в лагере работает местное радио под руководством диджея Тимофея Шмелева. Побудка начинается с песни «Как прекрасен этот мир». Дети заказывают любимые композиции своим друзьям.


Лето перевалило за вторую половину. Но лучшие впечатления из жизни загородного лагеря дети будут хранить весь год, до следующих летних каникул.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх