Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Укорот на цены

Марина Кудаева | 22.07.2015

Розничный товарооборот в сфере торговли Липецкой области будет увеличиваться, а цены — снижаться. Об этом на брифинге, состоявшемся вчера в администрации региона, заявил начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев.

— Уже на следующей неделе в магазины областного центра из Долгоруковского и Елецкого районов поступят картофель, лук и другая плодоовощная продукция нового урожая, — сказал он. — Это должно снизить их стоимость. Хотя уже сейчас цены на эти товары ниже, чем в прошлом году. Исключение составляет морковь, массовый урожай которой пока не собран. В ближайших планах — стабилизация цен на молочные продукты.

Без налаженной системы торговли нельзя представить жизнь общества, будь то крупный административный центр или маленькое село. Поэтому в самых отдаленных населенных пунктах организована регулярная развозная торговля. По-прежнему востребованы и сельскохозяйственные ярмарки — с начала года их проведено более ста. Что позволяет все более широким кругам населения приобретать произведенную в Липецкой области продукцию, а ее производителям — получать дополнительные доходы от продаж. Однако, по мнению Николая Киреева, то, что в село в числе прочих товаров везут куриные яйца, неправильно. Жители сел и деревень не должны испытывать трудностей с приобретением зерна, чтобы вести личное подсобное хозяйство. А значит, нужно еще активнее стимулировать заготовительную деятельность. Тем более что в области созданы все условия для реализации выращенной на своих участках и подворьях продукции. Такую возможность предоставляют как сельскохозяйственные ярмарки «Торговые ряды», расположенные во всех районах областного центра и ряде муниципалитетов, так и сетевые магазины. Поэтому борьба со стихийной торговлей будет продолжена. «Розничные ярмарки – это эффективный механизм удовлетворения покупательского спроса, особенно для малообеспеченных граждан. Кроме того, ярмарки выгодны местным товаропроизводителям, которые получают возможность реализовать свою продукцию без посредников», - отмечает глава региона Олег Королёв, по поручению которого количество ярмарок постоянно увеличивается.

Снабжение людей качественными продовольственными и промышленными товарами — задача важнейшая, но не единственная. Особое внимание уделяется повышению культуры обслуживания покупателей.

В ходе брифинга Николай Киреев рассказал и о том, что частные автоперевозчики вновь настаивают на повышении с 1 августа цены за проезд в маршрутках областного центра до 17 рублей. Однако тариф будет пересмотрен только в декабре.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных