Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Поле зонтом не накроешь

Владимир Золотарев | 22.07.2015

Эх, лето красное, любил бы я тебя… И пусть даже с комарами да мухами, но сухое и теплое. Вот только второй летний месяц уже на исходе, а жаркие дни, что были, можно по пальцам пересчитать. И все одно и то же: с утра на небе покажется долгожданное солнышко, к полудню его уже затянет тучами, а затем и польет дождь.

Ощущение такое, будто природа, после засушливого лета 2010 года, вновь пошла на рекорд. Но теперь он будет пасмурным и мокрым. Ведь всего за минувшую декаду июля на территории области уже выпало до 59 миллиметров осадков — почти 80 процентов от среднемноголетнего значения. Минувший июнь и вовсе «подлил воды». В некоторых районах нашего региона синоптики насчитали до 2,5 месячной нормы выпавших осадков.

Но и в этих сложных погодных условиях липецкие аграрии продолжают выращивать урожай. А ход страды в России вновь в центре внимания хлеборобов и руководителей сельхозпредприятий, всех уровней власти, многих соотечественников и журналистов.

Собрать в целом по стране не менее 100 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур — такую задачу перед отечественными аграриями поставило руководство Минсельхоза РФ. Вчера ее озвучил заместитель главы ведомства Сергей Левин в рамках селекторного совещания о ходе проведения уборки урожая в регионах Центрального федерального округа (ЦФО).

— Важно собрать урожай без потерь, — заявил он. — Нужно создать соответствующие резервы, обеспечить внутренние потребности и экспортный потенциал.

Тем более что весной земледельцы страны ударно потрудились. По словам директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений профильного министерства Петра Чекмарева, посевная кампания в ЦФО прошла хорошо. Различными культурами засеяно более 450 тысяч гектаров.

Что же касается предварительных итогов жатвы-2015, то по состоянию на 21 июля в России намолочено 24,8 миллиона тонн зерна. Это меньше, чем в предшествующие годы. И причина тому — погода, которая не балует аграриев не только в ЦФО, но и в других регионах страны. В то же время, подчеркнул Петр Чекмарев, урожайность с одного гектара выше на 2,2 центнера зерна по сравнению с прошлым годом и на 7 центнеров — по сравнению с 2013-м.

В разговоре о судьбе выращенного урожая, который состоялся в режиме видеоконференции, приняли участие заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев, начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих и руководители региональных отраслевых организаций.

— Аграрии региона выполнили весь необходимый комплекс работ, чтобы вырастить хороший урожай, — отметил Николай Тагинцев, выступая на селекторном совещании. — Более того, посевы от вредителей и болезней, сорняков были обработаны на площади, в 1,3 раза превышающей прошлогодний показатель. Липецкие хлеборобы полностью готовы включиться в уборку хлебов, но погода пока не позволяет им это сделать.

Выехав в поле еще в первой декаде июля, земледельцы региона были вынуждены приостановить обмолот зерновых, что называется, до лучших дней. Согласно оперативным сведениям облсель­хозуправления, валовой сбор зерновых превысил семь тысяч тонн. Первые сотни гектаров посевов, по максимуму используя каждое «погожее окно», обмолотили аграрии Воловского, Данковского, Липецкого, Тербунского, Усманского, Хлевенского и Чаплыгинского районов. При этом урожайность доходит до 32 центнеров зерна с гектара. Хотя, понятное дело, пробные обмолоты и уборочная страда — это разные вещи. И на дальнейших результатах может сказаться переменчивая погода. Ведь поля зонтом от дождя не накроешь.

Совершенно очевидно только одно — убрать урожай будет непросто. И небесная канцелярия вновь попытается проверить наших хлеборобов на прочность. Не обойтись без высокопроизводительной техники, современных технологий и, конечно, крестьянской смекалки и чутья агрономов. А повысить интенсивность страды можно будет за счет дополнительных организационных мер и напряжения сил. Понадобится слаженная работа элеваторов, высокая готовность транспортных средств и четкая логистика доставки убранного урожая к зернохранилищам. Обо всем этом и пойдет речь на областном совещании, которое сегодня состоится на базе одного из лучших сельхозпредприятий области — ООО «Лебедянское». В одном из ближайших номеров «Липецкой газеты» о состоявшемся разговоре будет сообщено более подробно.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных