lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зачем строителю каска

21.07.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото admlip.ru

Одна из делегаций, приехавшая в ОАО «НЛМК» ознакомиться с условиями труда металлургов, была приятно удивлена тем, что всех гостей сразу же нарядили в спецодежду. Но, оказывается, это было не исключение для экскурсантов, а общее правило комбината. В цехах и на участках представители делегации не встретили ни одного работника без спецодежды. Сопровождающий объяснил: так здесь заботятся о безопасных условиях труда.


Этот пример был приведен на состоявшемся в конце прошедшей недели заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Иная картина наблюдается на других предприятиях. В частности, речь зашла о строительных организациях, где больше внимания уделяется темпам и денежным затратам при возведении объектов, нежели безопасным условиям труда. На стройплощадках люди зачастую трудятся без страховочных ремней, касок, средств индивидуальной защиты. Отсюда несчастные случаи на производстве, являющиеся следствием безответственного отношения работодателя к технике безопасности.


Только за первые шесть месяцев этого года в нашем регионе на производстве погибли семь человек, произошло свыше двух десятков несчастных случаев с тяжелым исходом. И, увы, такие негативные показатели год от года не снижаются, а, напротив, растут.


Не случайно первым на повестку дня заседания трехсторонней комиссии был вынесен вопрос «О состоянии условий и охраны труда на предприятиях Липецкой области и мерах по сохранению здоровья работников на производстве». Участники заседания выступали с резкой критикой, называли конкретные предприятия, где в последнее время происходили несчастные случаи, в том числе повлекшие смерть. Одни предлагали чаще «приглашать на ковер» руководителей и специалистов по технике безопасности таких коллективов, другие говорили о широкой огласке безответственного отношения к условиям труда, третьи требовали принимать самые жесткие меры по отношению к нарушителям, особенно в сфере малого бизнеса.


В столь же деловом и конструктивном режиме обсуждался на заседании и вопрос о профилактике производственных заболеваний. В самом деле, это странно, когда человек проходит положенное медицинское освидетельствование, у него не выявляется никаких особых отклонений здоровья, а через несколько месяцев он умирает на работе от ишемии сердца. Только в 2014 году в связи с общими заболеваниями на производстве ушли в мир иной 18 работников. По мнению участников заседания, членов комиссии, изменить подобную ситуацию необходимо кардинально — путем достоверной оценки условий труда и здоровья человека на каждом рабочем месте при проведении медицинских осмотров. При условии качественных и регулярных медосмотров, своевременного выявления начальных признаков заболеваний работников, проведение адекватных лечебно-реабилитационных мероприятий, можно сохранить трудовой потенциал области, считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.


На заседании шел жесткий разговор и на другую тему — «О легализации трудовых отношений и повышении социальной ответственности бизнеса». Сейчас в регионе активно действуют специальные комиссии, которые немало делают в этом направлении. В то же время в ряде муниципальных образований, звучало с трибуны, ослаблен контроль за неформальной занятостью граждан. Так что есть с кого спрашивать, над чем работать в перспективе.


Со всеми предложенными мерами борьбы с безответственностью работодателей, особенно в сфере малого бизнеса, которые назывались на заседании, согласились координаторы трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений городов и районов, члены комиссии по легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к трудовой деятельности в хозяйствующих субъектах, представители исполнительных органов государственной власти, профсоюзов, работодателей. Дело теперь — за их реализацией на практике.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх