lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Праздник большого города

21.07.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество

Праздники приходят и уходят. Такова жизнь. Остаются эмоции и некое послевкусие — есть что рассказать друзьям, чем поделиться с коллегами, а что-то и оставить в своей душе. Вот и прошедшие День Липецка и День металлурга наверняка запомнятся не только грандиозным салютом.


По традиции праздник начался с официальных торжеств. Утром в минувшую субботу руководители города возложили цветы к памятнику основателю Липецка — императору Петру Первому. Прием иногородних и иностранных делегаций от имени главы города Михаила Гулевского и председателя горсовета Игоря Тинькова состоялся в муниципальном парламенте. Поздравить липчан в этом году приехали гости из Воронежа, Тамбова, Орла, Владимира, Ярославля, Брянска, Белгорода, Курска, Смоленска, Тулы, а также из Белоруссии и Болгарии.


Церемония награждения отличившихся горожан, которых обычно чествуют у памятника градоначальнику Митрофану Клюеву, в этот раз из-за непогоды тоже прошла в горсовете.


С Днем города и Днем металлурга жителей областного центра поздравил глава администрации региона Олег Королёв. Он поблагодарил липчан за созидательный труд, высказав особую признательность ветеранам.


— Липецк — город-труженик. В его истории много славных страниц, нам есть чем гордиться, с кого брать пример. Желаю липчанам быть достойными продолжателями дел старшего поколения. Пусть город уверенно развивается и хорошеет,— сказал Олег Петрович.


Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин пожелал горожанам добра и счастья, отметив, что Липецк год от года становится все краше и благоустроеннее, в чем немалая заслуга городской власти.


Высокое признание за свой труд получил в нынешний день рождения города и его глава Михаил Гулевский. Олег Королёв зачитал Указ Президента страны Владимира Путина о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и вручил его мэру.


Церемонию продолжил первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко, который прикрепил на лацкан пиджака народного  художника Российской Федерации, скульптора Юрия Гришко знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью». 


Когда же прозвучало имя Петра Кащенко, все присутствующие в зале встали и зааплодировали. Своим подвижническим трудом ветеран Великой Отечественной войны, учитель, отличник просвещения РСФСР, инициатор создания памятника Победы снискал всеобщую любовь и уважение. В этом году Петр Кащенко удостоен звания «Почетный гражданин Липецка». 



В этот же день состоялось открытие обновленной Доски почета «Трудовая слава Липецка». В честь самых достойных граждан областной столицы были сказаны слова, достойные их вкладу в успехи Липецка во всех сферах жизни. Высокую оценку труду дали Юрий Божко, Михаил Гулевский и заместитель председателя облсовета Василий Мурузов.


Руководитель библиотечно-информационного центра имени Петра Бартенева Татьяна Двуреченская восприняла такую награду не только как высокую оценку личного труда, но и как вклад коллег в развитие города. Вдвойне приятно, поделилась она, что в Год литературы библиотекарь представлен на Доске почета.


Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Наталья Заврина немного смущается от всеобщего внимания. На ее взгляд, ничего героического она не совершила, старалась работать честно и ответственно все 36 лет.


Почти 30 лет стажа и одна запись в трудовой книжке у машиниста конвертерного цеха № 1 НЛМК Юрия Сарычева.


Праздник продолжился на улице Ленина, которая на два дня превратилась в липецкий Арбат. В субботу здесь хозяйничали Советы общественного самоуправления. Как известно, в областном центре их 35, и у каждого свой интересный опыт, которым они поделились с горожанами и гостями города. В частности, спортивные достижения представил СОС «Содружество», выставив кубки, медали, грамоты, завоеванные командами района. Представители совета самоуправления «Сырский Рудник» всех желающих учили играть в ролибол. Мастер-класс по этому виду спорта, а также кикбоксингу, йоге и восточным танцам устроили местные тренеры. Активисты СОС «Матыра» удивляли домашним консервированием: каждый мог попробовать соленья и варенье, а также поплясать и попеть частушки.


А в Нижнем парке, начиная с пятницы, развернулся фестиваль этнокультуры «Липецкое городище». По данным администрации города, его посетили почти 70 тысяч жителей и гостей областного центра. По задумке организаторов, фестиваль должен был напомнить о самых ярких моментах в истории Липецка и округи. И это удалось — липчане окунулись в славянское средневековье, побывали в родном городе Петровской эпохи и смогли прочувствовать настроение курортников, отдыхавших в Липецке в XIX веке. Так, одни фотографировались в «Фотоателье Цаплина», другие мастерили полезные мелочи в салоне «Дамские штучки», а третьи покупали сувениры и участвовали в мастер-классах по чеканке монет, ткачеству и лозоплетению.


На аллеях парка расположились торговые палатки народных умельцев из 15 городов России. Народный мастер Ирина Шикова приехала к нам из Волгоградской области с куклами из текстиля, поделками в технике валяния из шерсти. «В прошлом году впервые у вас побывала, фестиваль понравился, поэтому я здесь. Липчане очень симпатичные люди, душевные и отзывчивые», — делится она своими впечатлениями. Братья-близнецы Александр и Игорь из Воронежа завлекали гостей игрой на балалайке и протяжными песнями. Они, бывшие учителя физкультуры, занялись глиняной игрушкой. В 20 лет увлеклись восточной философией, а потом стыдно стало — историю Руси не знаем, поделились они. А когда начали узнавать, говорят, жить интереснее стало.


Участники военно-исторического клуба «Копье» разбили в парке лагерь, где представили быт славян. Самым зрелищным действом стала реконструкция учений ратного строя пеших людей середины XVII века. Стрельцы палили из пушек, пищалей и мушкетов.


Еще один фестиваль, но уже книжный — «Ш.К.А.F» распахнул свои двери в воскресенье на улице Ленина (бывшей Дворянской). Здесь читали стихи, посвященные Липецку, на «танц-полке» разучивали самбу, румбу, ча-ча-ча, на «арт-полке» выставлялись молодые художники города, на площадке «Е2-Е4» соревновались шахматисты. В читальном зале под открытым небом можно было полистать любимые книги, познакомиться с раритетными изданиями. Проект, особенно актуальный в нынешний Год литературы, получился масштабным и стильным. Многие посетители «Ш.К.A.Fа» делились восторженными мнениями и предлагали устраивать фестиваль чаще.


— Если честно, мы не ожидали такого количества участников. Интерес к книге, а значит, к чтению у липчан не пропал, и это радует, — подчеркнула директор централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.


Журналисты «Липецкой газеты» попросили гостей Дня города поделиться своими впечатлениями и поздравить липчан. Глава администрации города Орла Михаил Берников отметил успехи в благоустройстве.


— Приезжая в Липецк, я каждый раз отмечаю положительные перемены, — отметил он. — И дороги хорошие, и даже тротуары плиткой мостят. Молодцы! Нам еще нужно стремиться к этому. Бюджет у нас поскромнее. Желаю, чтобы у липчан была сильная экономика. Это тот локомотив, который обеспечивает уверенное движение вперед.


— Наши города — побратимы, поэтому вдвойне приятно здесь бывать, — подчеркнул руководитель делегации из Витебска Николай Орлов. — И встречают нас здесь настолько душевно и тепло, как родных людей. Липецк даже похож на Витебск, у нас, к примеру, тоже есть фонтаны-одуванчики. Но в целом по их количеству наш город, конечно, Липецку уступает.


Директора Витебского завода радиодеталей «Монолит» Акифа Гасымова тоже приятно порадовало липецкое гостеприимство. Красивый город с красивыми людьми — такое он дал определение областному центру. И еще его впечатлил наш мэр — креативный человек, по его мнению, и харизматичный.


Председателю Витебского областного союза нанимателей Владимиру Туравинову особенно понравились песни о Липецке, с большой любовью они написаны, заметил гость. А еще он рассказал, что приехал на подписание договора о сотрудничестве с Липецкой торгово-промышленной палатой, который позволит бизнесменам двух стран работать плодотворно


Более ста тысяч липчан побывало за три дня на мероприятиях, посвященных Дню города. Финалом стал большой концерт на площади Петра Великого и в этот раз — два салюта. Красочный фейерверк из тысячи залпов наблюдали липчане, прощаясь с праздником и оставляя в памяти его радостные моменты.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх