Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Своя среди своих

21.07.2015

Кто она: газетчик, который пишет стихи, или поэт, который работает в газете? Эмме Петровне Меньшиковой мы не задавали этот вопрос, потому что сами знаем ответ. Она настоящий поэт и настоящий журналист. А еще очаровательная женщина и хороший человек. Согласитесь: талант и профессионализм далеко не всегда сочетаются с добротой, бескорыстием, верностью.

В анкетах Эмма указывает место рождения литовский город Шяуляй. В Прибалтике она росла, училась, долго жила. Но, свободно владея литовским, чувствовала в своих жилах ток русской крови, неразрывную связь с русскими корнями, с предками из исконной русской глубинки. Этот мотив настойчиво возникает в ее поэзии:

Я не в России родилась.

Не Муромец, а Гедиминас

Героем был в стране у нас,

И мне Россия только снилась…

И, разумеется, не случайно в латвийском университете она изучала русский язык и литературу. А любимый поэт и, вероятно, образец, пример в творчестве для нее Марина Цветаева.

О жизни Эммы Меньшиковой гораздо больше узнаешь не из анкет, а из ее стихов. Хотя бы тех, что напечатаны в только что вышедшем сборнике с очень характерным и точным названием «Русская тетрадь». Жанр книги автор определил так: «Лирические заметки». Перед нами поэтическая исповедь человека, размышляющего о себе и своей Родине, о том, что в любых испытаниях позволяет России оставаться Россией.

После университета Эмма Петровна работала в детском саду, в библиотеке и, это, конечно, не совсем обычный штрих в биографии женщины, служила в армии. А оказавшись двадцать с лишним лет назад в наших краях, она пришла в газету. Сперва в «районку», вернее в «районки» Доброго и Усмани. А в первый год двадцать первого века начала трудиться в «Липецкой газете», через некоторое время возглавив отдел, требующий не только владения словом, мобильности, оперативности, но прежде всего дара понимания и сочувствия, способности не по службе, а по душе откликаться на беды людские. Должность эта называется редактор отдела писем и социальных проблем.

Отзывчивость, сопереживание, милосердие к старым и малым делают публикации Эммы Меньшиковой добрыми и человечными. Что, однако, не исключает аналитической остроты, принципиальности, если речь идет о защите интересов героев ее очерков, статей, корреспонденций. Журналист Меньшикова вместе со специалистами социальных служб региона стояла у истоков акции «Мы твой дом и тепло сохраним», смысл которой — поддержка одиноких стариков. И еще одна тема, как говорится, проходит красной нитью через ее газетные материалы: тема памяти о великой войне и Великой Победе.

Нет сомнений: юбилей Эммы Петровны, который она отмечает в эти дни, — лишь недолгая пауза в бесконечных газетных хлопотах и заботах, в работе над новыми поэтическими книгами. Мы поздравляем нашу коллегу с круглой датой и советуем ей тут же забыть о ней. Число прожитых лет не властно над душой, когда она молода, когда в ней рождаются и звенят строчки стихов, когда она не ведает усталости и безразличия.

Здоровья тебе, дорогая наша Эмма, благополучия и достатка в твоем доме. И, разумеется, вдохновения!

Коллектив Издательского дома «Липецкая газета»,

Союз журналистов Липецкой области

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных