lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда счет идет на минуты

21.07.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

В минувшее воскресенье в Ельце на стадионе «Труд» стартовали XIII всероссийские соревнования «Школа безопасности», посвященные 70-летию Великой Победы. Проводимые в преддверии 25-й годовщины образования МЧС России они начались ровно в 10.00.


Застыли по стойке смирно двадцать команд общеобразовательных учреждений федеральных округов Российской Федерации, в том числе Липецкой области, а также города-героя Севастополя. Пожелать им удачи прибыли высокие гости: заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Степанов, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко, глава города Ельца Сергей Панов.


Соревнования проводятся на елецкой земле не впервые. И каждый раз практическое обучение молодежи действиям в условиях чрезвычайных ситуаций становится первоочередной задачей. В минуты, когда любое промедление подобно смерти, важна слаженность действий и профессионализм спасателей. Этому нужно учить с детства. И потому так важно готовить кадровый резерв, который придет на смену нынешним спасателям.


— У соревнований серьезная традиция, сотни тысяч детей в них участвуют по всей стране, — напомнил Владимир Степанов. — Но сегодня здесь собрались самые лучшие. Липецкая область выбрана местом проведения состязаний не случайно: последние годы она признается лучшим субъектом РФ в вопросах безопасности, уровня гражданской обороны.


Юрий Божко, в свою очередь, добавил, что для нашего региона огромная честь проводить соревнования столь высокого уровня. Тем более значимо, что в юбилейный год Великой Победы они проводятся в Городе воинской славы Ельце, не раз встававшем на пути захватчиков. «И я уверен, что этот дух отваги и доблести, что витает в воздухе, зарядит участников на победу. Думаю, каждый из вас мечтает свою судьбу связать с очень нужной и важной профессией спасателя. Профессией, которая дает уверенность россиянам в том, что в случае катастроф они будут надежно защищены. И МЧС России демонстрирует лучшие примеры профессионализма не только в своей стране, но и за ее пределами», заявил он.


Также Юрий Божко отметил большую работу, проведенную в Липецкой области по созданию противопожарной безопасности. В регионе действуют 40 отдельных пожарно-спасательных постов, 36 федеральных пожарных частей, усилена их материально-техническая база. Однако, подчеркнул Юрий Божко, сама по себе техника ничего не значит. Важны кадры. И подготовка новой смены профессиональных спасателей главная задача.


После торжественной церемонии открытия соревнований команды-участницы вышли на их первый этап. Начало забегу выстрелом из стартового пистолета дал Владимир Степанов. Пока юные спасатели демонстрировали на практике свои навыки, гости отправились знакомиться с образцами пожарной техники, представленной на специализированной выставке. Затем в елецком селе Талица состоялось награждение юных победителей конкурса рисунка на асфальте, посвящённого 25-летию МЧС России и 70-летию Великой Победы. Ранцы из рук высокого гостя получили третьеклассники Даша Коротеева и Гарик Атоян. На уроке безопасности, состоявшемся в этот же день, в рамках расширенного заседания школьного клуба «Таволга», старшеклассники буквально засыпали гостей вопросами: от предложений законодательно ограничить использование ядохимикатов до стратегии развития службы в целом.


Здесь же, в Талице, представительная делегация посетила отдельный пожарно-спасательный пост № 4, где начальник управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области Сергей Астахов рассказал о создании и развитии системы ОПСП на территории региона. Пяти командирам постов были вручены ключи от специализированных пожарных автомобилей АЦ-40 (131). Новая техника отправилась в Усманский, Становлянский, Чаплыгинский, Липецкий и Тербунский районы.


Завершился маршрут визита высокого гостя в летнем полевом лагере в селе Аргамач-Пальна. Здесь по поручению главы администрации Липецкой области Олега Королёва созданы хорошие условия для питания и отдыха ребят, сотрудники УМВД и МЧС обеспечивают безопасность школьников.  Владимир Степанов с профессиональным интересом осмотрел место дислокации команд-участниц всероссийского соревнования и уже как зритель оценил показательное выступление исторического общества «Русборг».


Соревнования же команд продолжатся на протяжении всей недели. Школьникам предстоит преодолеть полосу препятствий, принять участие в творческом конкурсе «Визитная карточка», провести поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайной ситуации природного характера, поучаствовать в творческом конкурсе «Патриотическая песня», посвященном 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной вой­не. И еще продемонстрировать свои физические навыки в комбинированном силовом упражнении на маршруте выживания.


После всех испытаний состоится торжественное награждение победителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх