lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Чудо-храм из таёжной сосны

20.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаВиктор Панарин вместе с односельчанами решил, 
что в Балахне нужно заново отстроить храмНасельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря – иеромонах Моисей (Сукачев) и иеродиакон Пётр (Голубятников) 
в алтаре под открытым небом села Балахна совершили чин основания церкви и водружения крестаЖители Балахны и соседнего села Ольшанец в день великого праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла пришли соборно помолиться на место будущей церкви

Задонская земля привлекает паломников со всей страны православными святынями. В районе десятки уникальных по красоте и величию храмов и монастырей. Но возрождение их продолжается


Насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря – иеромонах Моисей (Сукачев) и иеродиакон Пётр (Голубятников) в алтаре под открытым небом села Балахна совершили чин основания церкви и водружения креста. Она будет точной копией деревянного приходского храма XIX века, снесенного в 1987 году. Место здесь живописное и, как говорят священнослужители, Богом благословенное.


Жители Балахны и соседнего села Ольшанец в день великого праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла пришли соборно помолиться на место будущей церкви. Паства в этот день была особенно радостна и благодарна. Ведь скоро здесь на фундаментные блоки уложат брёвнышко к брёвнышку сруб вологодские мастера. По проекту высота потолочного храма – 22 метра, а увенчают его пять латуневых или позолоченных главок. В храме смогут молиться более сотни человек. Будет и колокольня.


Молитвы в этот июльский день неслись над широкими сельскими просторами, Доном и возносились к небу. Люди просили Господа, чтобы основание церкви было незыблемым, и чтобы Бог дал силы строителям, благотворителям, всем молящимся исполнить задуманное. В успех благого начинания верят все, ведь митрополит Липецкий и Задонский Никон благословил селян на постройку церкви.


После того как отец Моисей окропил основание престола, фундамент будущего храма, возлил елей, он вместе со старостой церкви Виктором Панариным водрузил крест в алтаре. Именно Виктор вместе с односельчанами решил, что в Балахне нужно заново отстроить храм.


В селе Бабушкино Вологодской области уже изготовлен деревянный сруб храма из таёжной сосны. Диаметр брёвен 26 сантиметров. Дерево это крепкое: В Суздале и Казани такие бревенчатые храмы стоят веками. Сейчас староста занимается сбором средств на выкуп сруба и его монтаж. Это около двух миллионов рублей.


– В Никольском храме венчались мои дедушка и бабушка, Семён Изотович Пичугин и Елизавета Петровна Рублёва, – рассказал житель села Ольшанец Павел Пичугин. – Для всех нас очень важно, чтобы возродился храм именно на том месте, где он некогда стоял и откуда по всей округе разносился колокольный звон.


Кстати, именной колокол Никольского храма с ликом Святителя Николая и надписью «село Балахна» чудом уцелел и сегодня хранится в Задонском краеведческом музее. Жители намерены его вернуть, когда будет построена звонница.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх