Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Чудо-храм из таёжной сосны

Нина Вострикова | 20.07.2015

Задонская земля привлекает паломников со всей страны православными святынями. В районе десятки уникальных по красоте и величию храмов и монастырей. Но возрождение их продолжается

Насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря – иеромонах Моисей (Сукачев) и иеродиакон Пётр (Голубятников) в алтаре под открытым небом села Балахна совершили чин основания церкви и водружения креста. Она будет точной копией деревянного приходского храма XIX века, снесенного в 1987 году. Место здесь живописное и, как говорят священнослужители, Богом благословенное.

Жители Балахны и соседнего села Ольшанец в день великого праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла пришли соборно помолиться на место будущей церкви. Паства в этот день была особенно радостна и благодарна. Ведь скоро здесь на фундаментные блоки уложат брёвнышко к брёвнышку сруб вологодские мастера. По проекту высота потолочного храма – 22 метра, а увенчают его пять латуневых или позолоченных главок. В храме смогут молиться более сотни человек. Будет и колокольня.

Молитвы в этот июльский день неслись над широкими сельскими просторами, Доном и возносились к небу. Люди просили Господа, чтобы основание церкви было незыблемым, и чтобы Бог дал силы строителям, благотворителям, всем молящимся исполнить задуманное. В успех благого начинания верят все, ведь митрополит Липецкий и Задонский Никон благословил селян на постройку церкви.

После того как отец Моисей окропил основание престола, фундамент будущего храма, возлил елей, он вместе со старостой церкви Виктором Панариным водрузил крест в алтаре. Именно Виктор вместе с односельчанами решил, что в Балахне нужно заново отстроить храм.

В селе Бабушкино Вологодской области уже изготовлен деревянный сруб храма из таёжной сосны. Диаметр брёвен 26 сантиметров. Дерево это крепкое: В Суздале и Казани такие бревенчатые храмы стоят веками. Сейчас староста занимается сбором средств на выкуп сруба и его монтаж. Это около двух миллионов рублей.

– В Никольском храме венчались мои дедушка и бабушка, Семён Изотович Пичугин и Елизавета Петровна Рублёва, – рассказал житель села Ольшанец Павел Пичугин. – Для всех нас очень важно, чтобы возродился храм именно на том месте, где он некогда стоял и откуда по всей округе разносился колокольный звон.

Кстати, именной колокол Никольского храма с ликом Святителя Николая и надписью «село Балахна» чудом уцелел и сегодня хранится в Задонском краеведческом музее. Жители намерены его вернуть, когда будет построена звонница.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Виктор Панарин вместе с односельчанами решил, 
что в Балахне нужно заново отстроить храм

Виктор Панарин вместе с односельчанами решил, что в Балахне нужно заново отстроить храм

Насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря – иеромонах Моисей (Сукачев) и иеродиакон Пётр (Голубятников) 
в алтаре под открытым небом села Балахна совершили чин основания церкви и водружения креста

Насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря – иеромонах Моисей (Сукачев) и иеродиакон Пётр (Голубятников) в алтаре под открытым небом села Балахна совершили чин основания церкви и водружения креста

Жители Балахны и соседнего села Ольшанец в день великого праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла пришли соборно помолиться на место будущей церкви

Жители Балахны и соседнего села Ольшанец в день великого праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла пришли соборно помолиться на место будущей церкви

Фото Анатолия Евстропова Виктор Панарин вместе с односельчанами решил, 
что в Балахне нужно заново отстроить храм Насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря – иеромонах Моисей (Сукачев) и иеродиакон Пётр (Голубятников) 
в алтаре под открытым небом села Балахна совершили чин основания церкви и водружения креста Жители Балахны и соседнего села Ольшанец в день великого праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла пришли соборно помолиться на место будущей церкви
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных