lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда молодость знает, она многое может

20.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаВ месяц компания «Голдавто» обслуживает около 600 автомобилейУ липецких предпринимателей много интересных идей, планов и проектовНа память о встрече Андрей Козодёров 
получил снежкодел

Заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров встретился с членами «Закрытого клуба предпринимателей»


Один мудрец сказал, что в юности у человека зарождаются возвышенные мысли, которые впоследствии должны сделать его знаменитым. Ребятам липецкого «Закрытого клуба предпринимателей» не нужно ждать зрелых лет, чтобы прославиться. Они молоды, но уже известны и успешны.


13 июля в автосервисе «Голдавто» молодые бизнесмены встречали Андрея Викторовича Козодёрова. Продуктивный диалог власти и делового сообщества в регионе сложился давно. И всё-таки предприниматели всегда рады ещё одной возможности в личной беседе с чиновником обсудить вопросы перспектив развития города и области, поиска новых точек приложения своих сил. Они готовы рассказать о насущных проблемах малого предпринимательства, потому что знают: их услышат, поймут, помогут.



Курс на импортозамещение


Организаторы встречи провели для гостей небольшую экскурсию по предприятию. Десять лет назад молодой липчанин Артём Торшин открыл автомастерскую. Движимый азартом и здоровыми амбициями, парень всегда был уверен, что его дело не прогорит. Техникой интересовался с детства. Так что с направлением для своего дела долго не раздумывал. Кстати оказалась господдержка – субсидирование процентной ставки по кредиту. Проект Артёма – прямое доказательство того, что бизнес может процветать, несмотря на экономический кризис. За последние полтора года обороты компании выросли в два раза. Главное – грамотно всё рассчитать; не останавливаться на достигнутом, а стараться находить новые идеи. Например, в перспективе Артём Торшин планирует организовать единую сервисную службу помощи на дорогах. А почему нет? Открытая ниша.


– Важный фактор успешности моего бизнеса – настоящая любовь к клиенту и снижение издержек за счёт правильной организации рабочих процессов, применения современных инновационных технологий, – утверждает Артём Торшин. – В процессе создания сервис-парка собственные конструкторские разработки помогли сэкономить компании более десятка миллионов рублей.


– Сегодня предприниматели, как никогда, чувствуют на себе давление мирового рынка. Санкции подтолкнули отечественное производство к развитию. И молодёжь в первую очередь должна не упустить возможность включиться в программу импортозамещения, – отметил, открывая встречу, Андрей Викторович Козодёров. – Многое из того, что мы закупали за границей, теперь будем производить сами. И это правильно.


По мнению Андрея Козодёрова, людей, только-только вступающих на дорогу бизнеса, необходимо научить тонкостям ведения своего дела, обеспечить их контактами потенциальных партнёров. То есть постараться подстраховать и облегчить стадию становления их проектов. Для этого в регионе созданы все условия – работают многочисленные программы господдержки. В этом году открылся региональный интегрированный центр. Его задача – помочь липецким предпринимателям найти не просто единомышленников, а компаньонов в других российских областях, и даже за рубежом.


– Предприниматели, имеющие налаженный бизнес, нуждаются в дешёвых финансовых ресурсах, чтобы развивать своё дело дальше. Задача власти – найти возможность посодействовать и на этом этапе, – говорит вице-губернатор. – Молодёжная среда замечательна тем, что способна генерировать самые передовые, необычные и перспективные идеи. При этом обладает потенциалом воплощать их в жизнь.


– Каждый год в регионе появляются новые виды и направления поддержки предпринимателей. Те, кто хочет найти себя в бизнесе, сегодня имеют полный карт-бланш. Нужно только придумать свежую идею, загореться ею, начать действовать. Сейчас в приоритете производственный сектор, который поддерживается субсидиями и грантами. А также проекты, связанные с пропагандой и оказанием услуг в сфере здорового образа жизни. С 2015 года они могут рассчитывать на субсидии в 500 тысяч рублей, – рассказала заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Жанна Хайрединова.



Лицом к лицу


После экскурсии по автосервис-парку «Голдавто» все участники собрались в уютном конференц-зале. Андрей Викторович пошутил, что официальная часть визита закончилась и теперь можно приятно поговорить в неформальной обстановке. А потому лучше обойтись без галстука, и… вице-губернатор снял его.


Вопросы сыпались один за другим: как прошёл питерский форум и какие впечатления у заместителя главы от недавнего Молодёжного форума в Липецке? Предприниматели просили дать оценку инвестиционного климата в регионе и вопрошали какие бизнес-ниши ещё не заняты.


Генеральный директор компании «Задонский уголь» и сети магазинов «Тишин папа» Владимир Орехов рассказал, что идею своего бизнеса позаимствовал на молодёжном саммите предпринимателей в Мексике.


– Когда местный директор компании по производству древесного угля пригласил нас на экскурсию по предприятию, мы с удовольствием поехали посмотреть, – рассказывает Владимир Орехов. – Увидели высококлассное при этом технологически несложное производство. Всю обратную дорогу я размышлял: «А чем я хуже? Неужели не потяну такой бизнес?». Приехал в Липецк и купил первую печь. Сейчас могу сказать, что мой проект состоялся. Нет проблем ни с производством, ни со сбытом.


Но отдельная гордость Владимира – его фирменные запатентованные игрушки: «Снежкодел» и пластина для розжига костра (раньше для этого использовали книги. Сейчас наиболее продвинутые граждане – гаджеты). Свою продукцию Владимир презентовал Андрею Козодёрову. Тот признался, что в его хозяйстве эти практичные предметы обязательно найдут своё применение.


Вопрос Григория Трубкина был весьма актуален и серьёзен. С введением санкций пищевая отрасль получила новое дыхание. Поддерживаются крестьянско-фермерские и личные подворные хозяйства, аграрные кооперативы. В регионе собирают рекордные урожаи. Но вот как обстоят дела с хранением, насколько свежими и полезными попадают продукты к местным потребителям?


Андрей Викторович заверил молодых предпринимателей, что в Липецкой области заботятся и об урожае, и о его сохранности. На площади Мира в областном центре работает прекрасная современная холодильная база, которая пока заполнена лишь на треть.


– Сейчас перед нами стоит очень важная задача, – отметил вице-губернатор. – Липецкой области как территории с сильным аграрным сектором предстоит обеспечить качественными продуктами питания не только себя, но и восточные регионы России. Вместе с тем надо наладить доставку свежей рыбы с Дальнего Востока.


Как показали статистические исследования, жители региона употребляют в пищу недостаточное количество рыбы. А вот сахара, наоборот, едят в два раза больше нормы. Оттого, кстати, многие получают проблемы со здоровьем. Так вот, как доставить рыбу и морепродукты, выловленные у восточных берегов страны, к потребителю в среднюю полосу России? Задача с несколькими неизвестными. Во-первых, свои свойства рыба сохраняет только первые несколько дней заморозки, и то при температуре не ниже 16 градусов. Иначе белок разрушается. Во-вторых, с начала 90-х годов с конвейера не сошёл ни один новый отечественный рефрижератор, а цена импортных кусается. Ну и, в-третьих, сегодня замороженный продукт путешествует из Дальнего Востока в Москву, затем в Рязань и уже только потом – в Липецк. Эту гео­графическую цепочку нужно сократить. Возможно, молодые умы найдут способ, как это сделать. Вот и ещё одна ниша для бизнеса!


И всё-таки больше всего вопросов и предложений было связано со здоровым образом жизни. Один из предпринимателей представил интересный проект детских игровых площадок. Как известно, их в городе не хватает. Причём предложенные липчанином площадки компактны, безопасны и недороги.


Известный фотограф Сергей Авилов возмущался, что после введения закона о запрете курения посетители баров и кафе стали дымить на улице. Многим прохожим такое положение дел не нравится. Вице-губернатор высказал предположение, и его поддержали большинство молодых бизнесменов, что табакокурение становится всё менее популярным. Курить не модно, не стильно, не престижно. Кстати, о снижении продаж сигарет в Липецкой области говорят и менеджеры японской компании «Japan Tobacco», которая несколько лет назад развернула производство в Ельце.


Прозвучал вопрос и о закрытии пив-баров в жилых домах. Над этой инициативой работают липецкие законо­творцы. Иногда дело доходит до абсурда – в одном доме располагаются по две-три пивные. Работу этих заведений, безусловно, надо контролировать. Но и переусердствовать в этом вопросе тоже нельзя, считает Андрей Козодёров. Кафе, закусочные, мини-бары – всё это сфера общественного питания, одно из самых распространённых направлений малого и среднего бизнеса. И «разбираться» в ней надо крайне осторожно и обдуманно.


Очень многих членов «Закрытого клуба предпринимателей» интересовал вопрос: как иностранные инвесторы подбирают кадры для своих предприятий, какие требования предъявляют и как можно наладить с ними сотрудничество?


– Когда мы ведём переговоры с потенциальными инвесторами, то пытаемся убедить в том, что их завод не будет испытывать дефицита квалифицированных специалистов. На практике они порой сталкиваются с проблемой подготовки персонала. Дело в том, что российская, европейская или американская системы образования очень отличаются. У нас многое построено на изучении фундаментальных наук, студенты мало бывают на практике, у них немного индивидуальных проектов. Иностранцы за период обучения защищают несколько собственных бизнес-идей, от них требуют решения практических задач на производстве, а командный, корпоративный дух вырабатывается на спортплощадках. Обратите внимание, что в зарубежных вузах обязательно есть несколько сборных по различным видам спорта, – рассказал Андрей Викторович Козодёров. – Поэтому они немного иначе ведут себя, устраиваясь на работу. Подбор кадров – процесс серьёзный для всех руководителей. На днях в регионе начнётся строительство завода «Лифан». В перспективе на нём будут трудиться десять тысяч работников. Так вот владелец компании, когда принял решение «прописывать» в Липецке производство, в первую очередь попросил познакомить его с ректором технического университета, чтобы можно было договориться о подготовке специалистов.


Руководитель малого предприятия «Лозахолдинг» Роман Бобылёв поинтересовался, как в области обстоят дела с развитием социального бизнеса и возможно ли создание бизнес-инкубатора для подготовки предпринимателей специально для данного направления?


– Буквально на днях вместе с руководителем липецкого отделения «Опора России» Андреем Плотниковым мы обсуждали идею православного предпринимательства. Оно всегда было в России. Несколько столетий назад большинство детских домов, гимназий, больниц находилось на попечении купечества и дворянства. Сейчас идея социального предпринимательства возрождается. Когда-то японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известной своей бытовой техникой под брендами «Панасоник», «Техникс», «Националь» Коносукэ Мацусита, сформулировал очень важный принцип: «В основе нормальной работы любого бизнеса лежит ответственность перед обществом… Бизнес и производство должны обогащать не только магазины, фабрики или предприятия, но всё общество». Вот если наши предприниматели поставят на второе место получение прибыли, а на первое служение обществу – весь бизнес станет социальным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх