lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Отвечать придётся головой

20.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Максим Ионов
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Липецкая область готова к отопительному сезону на пятьдесят процентов

Кто-то из известных в России сатириков однажды остроумно добавил к поговорке «не зарекайся от сумы да от тюрьмы» меткое окончание «и от зимы». Справедливость получившегося в результате неоафоризма, пожалуй, лучше всего ощущается в жилищно-коммунальной сфере, над работниками которой приближение холодов ежегодно довлеет как фатум


История взаимоотношений коммунальщиков и холодов в России знала разные, подчас самые трагические периоды. Многие не успели ещё забыть те времена, когда зима у нас каждый год наступала для работников ЖКХ и топливно-энергетического комплекса внезапно (разумеется, в декабре или январе), что оборачивалось наступлением ледникового периода в целых регионах. Разве могут быстро выветриться из любой мало-мальски приличной памяти телевизионные сюжеты о пенсионерах, лежавших на кроватях под грудой одеял при напрочь размороженных батареях? Или о семьях, коротавших вечера и ночи во дворе у костров, потому что это получалось теплее, чем в оледеневших квартирах?


В Липецкой области до описанных выше катастрофических масштабов дело, слава Богу и коммунальщикам, не доходило даже в самые тяжёлые годы. Но, как ни парадоксально сие прозвучит, воспринимать это нужно исключительно как повод для дополнительной мобилизации сил и ни в коем случае в качестве «успокоительной валерьянки». Знаем мы, что бывает с нашим человеком, когда он теряет бдительность и успокаивается…


Понимают это и в администрации Липецкой области. Подготовке к отопительному сезону вот уже который год подряд уделяется самое пристальное внимание. Если взять для примера год нынешний, то первое совещание по подготовке к зиме в регионе состоялось… в апреле. В том самом месяце, когда ещё не успели окончательно растаять снега зимы минувшей. Тогда руководители профильных управлений обладминистрации и коммунальных служб области подвели итоги прошлого года и наметили план действий на следующий.


А промежуточные итоги реализации этого плана подводились 14 июля на совещании под председательством первого заместителя главы администрации региона Юрия Божко. Символично, что пока за «круглым столом» шёл разговор, за окном безостановочно лил проливной и какой-то по-осеннему холодный дождь. Отличное природное напоминание о том, что зима намного ближе, чем кажется в середине лета.


Выступавший с докладом первый начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых начал с оптимистичных моментов. Подготовка к зиме в регионе, по его словам, движется полным ходом. По паспортам готовности уже принята половина от существующего в области жилфонда. Из 2,8 миллиарда рублей, выделенных на реализацию подготовительных мероприятий из областного бюджета, было успешно освоено 1,1 миллиарда. Затрачены они были в том числе на приведение в порядок вызывавших нарекание теплонесущих коммуникаций.


Однако никакой эйфории эти цифры и факты вызывать не должны. Как сообщил Александр Храбрых, в регионе по-прежнему есть дома, фактически оставшиеся без обслуживания управляющими компаниями. Всего таких многоэтажек в регионе 221, и большая часть, разумеется, сконцентрирована в Липецке. Бремя ответственности за этот малоприятный момент несут в равной степени как управляющие компании, руководители которых не позаботились о гладком прохождении процедуры лицензирования, так и сами собственники, не спешащие с выбором новой управляющей организации.


Тревожит коммунальщиков, впрочем, не одно это обстоятельство. Оставляет желать лучшего, несмотря на все усилия, и состояние коммуникаций. На первом этапе проводившихся в регионе гидравлических испытаний удалось выявить 557 порывов. В 600 с лишним домах были нарушены сроки возобновления подачи горячей воды.


Закончил свое выступление Александр Храбрых все же на оптимистической ноте. Все наиболее проблемные места известны, а посему на их превращение в беспроблемные в оставшееся до наступления холодов время будут брошены основные усилия коммунальных служб области.


О других аспектах подготовки к зиме на совещании докладывал начальник областного управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин. Рассказал он, в частности, о том, что к началу отопительного сезона 2015-2016 годов в регионе должны быть введены в эксплуатацию шесть новых котельных (две из них будут отапливать медицинские учреждения). Кроме того, на индивидуальные источники тепла должны быть переведены 497 квартир.


А где «ложка дегтя»? Нашлась. Обеспокоенность главного энергетика области вызвали долги, которые накапливают за поставки тепловой энергии некоторые учреждения, финансируемые из муниципальных бюджетов. Плачевнее всего ситуация обстоит в городе Ельце, где долг превышает 10,5 миллиона рублей, и в Становлянском районе, где задолженность вышла на уровень 9,6 миллиона. «Греческий сценарий» с референдумом по принятию условий кредиторов в данном случае, разумеется, неосуществим, поэтому ситуация будет решаться в переговорном порядке.


В завершение совещания выслушавший все доклады Юрий Божко ещё раз призвал руководителей профильных управлений обладминистрации и коммунальных предприятий уделять подготовке к отопительному сезону самое пристальное внимание и оперативно реагировать на возникающие сложности.


– Ни один дом, ни одна квартира в Липецкой области не должны быть забыты при подготовке к отопительному сезону, – сказал Юрий Николаевич. – Тот факт, что некоторые дома остались без управляющих компаний, не может служить оправданием для ответственных руководителей. Есть и другие актуальные задачи: переселение людей из ветхого и аварийного жилья, оптимизация схем теплоснабжения и замена изношенных сетей. За любые срывы в работе по этим направлениям отвечать будете головой.


Следующее совещание по подготовке жилищно-коммунального комплекса региона к работе в осенне-зимний период состоится ориентировочно в сентябре. Посвящено оно будет уже подведению итогов реализованных с апреля мероприятий. Хотя окончательные итоги действий коммунальщиков станут видны только в тот момент, когда в регионе наступят первые серьезные заморозки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх