lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

20.07.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1855 год. Писатель Александр Эртель родился в селе Ксизово Задонского уезда в семье управлящего имением Бобровского.
1855 год. Писатель Александр Эртель родился в селе Ксизово Задонского уезда в семье управлящего имением Бобровского.1916 год. Андрей Иванович Плотнов родился в деревне Верхне-Павловка Данковского района Липецкой области, недалеко от Куликова поля.К 115-летию со дня рождения Владимира Дмитриевича ИВАНОВА 
1794 год. Полководец, публицист Николай Муравьев-Карсский родился в Петербурге в семье видного общественного деятеля генерал-майора Н.Н. Муравьева

C 20 по 26 июля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.



ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


24 июля (пт.) – Равноапостольной Ольги, великой кн. Российской, во святом Крещении Елены (969), которая как мудрая правительница первой выбрала для Руси Православную христианскую веру.


Родилась будущая княгиня Ольга на Псковской земле, была славянкой, и имя её было Прекрасна. Происходила она из дворянского рода Гостомысла. Однажды при переезде через реку Пскову она повстречалась с молодым князем Игорем, которого поразила своей красотой и мудростью. После этого по приказу Игоря его опекун князь Олег сам поехал за ней и привез ее в Киев, где выдал замуж за князя Игоря. При этом ее славянское имя Прекрасна было заменено на варяжское Ольга. Так она стала княгиней. В 945 году князь Игорь был убит в битве с древлянами. Княгиня Ольга жестоко отомстила им за смерть своего любимого мужа Игоря и стала управлять вместо него своим народом, так как их сын Святослав был еще мал. О новом замужестве она и не думала. Как мудрая правительница Ольга видела на примере великой Византийской империи, находящейся через Черное море, что недостаточно забот только лишь о государственной и хозяйственной жизни, но также необходимо было заняться устроением религиозной и духовной жизни народа.


Подвиг великой княгини Ольги в том, что узнала она истинного Бога христиан Иисуса Христа, к Которому она шла всю жизнь и вела свой народ к Нему! В 954 году она отправилась через море в столицу Византии – Царьград (впоследствии Константинополь), где, убедившись не только в государственной силе, но и в христианской мощи Православной Византии, приняла Крещение с именем святой основательницы этого государства царицы Елены.


Крещение святой равноапостольной Ольги было в присутствии императора Византийского и было ознаменовано пророческими словами Патриарха Константинопольского, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» Причем Патриарх благословил ее крестом с надписью: «Земля русская была воздвигнута для жизни в Боге крещением блаженной Ольги». Крест этот был привезен Ольгой в Киев и исчез во время разгрома Киева татарами в 1240 году. В Константинополе святая Ольга была ещё раз в 957 году, при этом посещение ее было описано императором Константином VII Порфирогенетом-Благородным. С Ольгой в это время была большая свита и племянник её князь Глеб, который по кончине её был убит как христианин.


Крестившись в Константинополе, святая Ольга обошла всю Русскую землю с проповедью Христианства и многих обратила ко Христу. На своей родине – на реке Пскове, она основала город Псков и там был воздвигнут собор Пресвятой Троицы. Так что вспомним, друзья, великую русскую святую Ольгу, преставившуюся Богу ныне в 969 году.


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


19 ИЮЛЯ


Александр Эртель: «Горячо верую, что жизнь наша не кончается здесь»


1855 год. Писатель Александр Эртель родился в селе Ксизово Задонского уезда в семье управлящего имением Бобровского. Детские годы провёл в селе Александровка ныне Добринского района. С восемнадцати лет работал конторщиком в имении помещика Охотникова в селе Новочеркутино ныне Добринского района. С 1879 года жил в Санкт-Петербурге, заведовал частной народнической библиотекой. В 1880 году, тяжело заболев, уехал в Усмань, затем на хутор к матери, где здоровье его значительно улучшилось. В голодные годы (1891–1893) оказывал активную помощь голодающим, организовал Макарьевское попечительство, собирал пожертвования в пользу голодающих, открывал бесплатные столовые. В 1896–1906 годы управлял имением помещиков Хлудовых в Моршанском уезде Тамбовской губернии, занимался просветительской деятельностью. На литературное поприще Эртель вступил в 1878 году. В 1883 году вышла книга очерков и рассказов «Записки Степняка», которая принесла ему славу писателя-реалиста. Затем появились повести «Волхонская барышня», «Пятихины дети», «Минеральные воды», драма «Бабий бунт». Роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» получил очень высокую оценку Л.Н. Толстого. В предисловии к роману Лев Николаевич отмечал: «Начав читать эту книгу, я не мог оторваться, пока не прочёл всю и не перечёл некоторых мест по несколько раз… Такого языка не найдёшь ни у старых, ни у новых писателей… Читая народные сцены Эртеля, забываешь, что читаешь сочинителя, кажется, что живёшь с народом». Антон Павлович Чехов называл Эртеля «великолепнейшим пейзажистом» и предлагал его кандидатуру к избранию в почётные академики. Главные темы его произведений – жизнь крестьян-бедняков, демократической интеллигенции, помещиков, купцов, расслоение пореформенной деревни. Иван Алексеевич Бунин писал об Эртеле: «Умер этот удивительный по своей кипучей внутренней и внешней деятельности, по свободе и ясности ума и широте сердца человек слишком рано – всего 52 лет от роду... И вот последнее признание Александра Эртеля, незадолго до смерти: «Горячо верую, что жизнь наша не кончается здесь и что в той жизни будет разрешение всех мучительных загадок и тайн человеческого существования».


21 ИЮЛЯ


Гражданин-художник Андрей Плотнов


1916 год. Андрей Иванович Плотнов родился в деревне Верхне-Павловка Данковского района Липецкой области, недалеко от Куликова поля. Талант к живописи проявился у Плотнова ещё в школьные годы – он много пишет акварелью. Затем поступает учиться в художественный техникум. В 1936 году по рекомендации И.Э. Грабаря он был принят на живописный факультет Московского художественного института, впоследствии получившего имя В. И. Сурикова.


С первых дней Великой Отечественной войны Плотнов, тогда студент пятого курса института, ушёл в народное ополчение, а с 1943 года он становится военным художником студии при Главном политическом управлении пограничных войск. Он часто выезжает на передовые позиции, рисует отличившихся в боях солдат, офицеров, фиксирует отдельные события боевой жизни. Более двадцати политических плакатов было создано художником за время войны. Такие листы, как «Будь достоин боевой славы Советского флота!», «Героической Красной Армии – слава!», «Порт Клайпеда будет восстановлен», «Наши войска форсировали Одер», вошли славной страницей в изобразительную летопись Отечественной войны.


В 1943–1944 годах в составе Художественной студии Главного политического управления пограничных войск Плотнов выезжает на фронт. Темы его картин: Курская дуга, Одесса, Севастополь. В 1947 году художник был демобилизован из РККА.


Плотнов – художник разностороннего дарования. Ещё будучи студентом, молодой живописец создает «Портрет старика». Он экспонировался в 1939 году на Всесоюзной выставке, посвящённой 20-летию ВЛКСМ. Уже в этом произведении автор показал себя приверженцем психологического портрета. Всесоюзную известность А. И. Плотнову принесли полотна о космосе и первых советских космонавтах: «Валентина Терешкова» (1975), триптих о Юрии Гагарине, который посетил мастерскую живописца в 1965 году («Перед стартом», «На родной земле», «Счастье матери»). Результатом творческих поездок в Италию, Сирию и Ливан, Англию, Бразилию, Японию и Индию, ФРГ, Испанию стали серии живописных произведений, посвящённых этим странам.


Андрей Иванович умер 13 мая 1997 года. По его завещанию он был похоронен в родном Данкове. Память о выдающемся художнике-земляке свято чтут на данковской земле. Работы его хранятся в музее изобразительных искусств Карелии и в Данковской картинной галерее, инициатором создания которой был заслуженный художник РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта», почётный гражданин Данкова Андрей Иванович Плотнов.


22 ИЮЛЯ


Первый советский комендант Порт-Артура


К 115-летию со дня рождения Владимира Дмитриевича ИВАНОВА


1900 год. Генерал армии Владимир Дмитриевич Иванов родился в Лебедяни. Окончил 6 классов общеобразовательной школы в Липецке. В феврале 1918 года вступил в Лебедянский конно-партизанский отряд. С 1920 года Иванов – красноармеец отряда особого назначения Липецкого уездного военкомата. Участвовал в боях против частей корпуса Мамонтова в районе Задонска. В мае 1920 года был направлен на артиллерийские командные курсы, в составе сводного отряда курсантов в 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Окончил Высшую артиллерийскую школу, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генштаба. С 1930 года – на штабной работе в Ленинградском военном округе, с 1936-го – в Генеральном штабе. В этой должности и в звании генерал-майора В.Д. Иванов вступил в Великую Отечественную войну, был направлен на Дальний Восток: начальник штаба 25 армии, командующий 15-й армией. С июля 1942 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА. Участвовал в планировании крупных боевых операций, в том числе Сталинградской битвы, выезжал на фронт для практической помощи войскам. В 1943 году был тяжело ранен в ходе очередной командировки в войска Юго-Западного фронта. Генерал-лейтенант Иванов в июле 1945 года был назначен заместителем командующего войсками Забайкальского фронта. Подготовил и лично возглавил десантную операцию по захвату военно-морской базы Порт-Артур. Был первым советским комендантом Порт-Артура. После войны В.Д. Иванов – первый заместитель главкома ПВО страны, затем – командующий войсками ПВО. С 1959 года – заместитель начальника Генштаба и начальник Военной академии Генштаба. В 1961 году Иванов – генерал армии , депутат Верховного Совета СССР пятого и шестого созывов. Удостоен трёх орденов Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, ордена Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, а также других наград. Умер Владимир Дмитриевич 15 декабря 1968 года. Похоронили генерала в Москве на Новодевичьем кладбище.


25 ИЮЛЯ


Генерал Российской империи от инфантерии


1794 год. Полководец, публицист Николай Муравьев-Карсский родился в Петербурге в семье видного общественного деятеля генерал-майора Н.Н. Муравьева. В 1811–1818 годах был одним из создателей тайного юношеского общества, которое объединило многих будущих декабристов.


Пятью орденами отмечены его подвиги в первой Отечественной войне 1812 года. Он участник Заграничных походов русской армии (1813–1814). С 1816 года служил на Кавказе. В 1819 и1821 годы Николай Николаевич руководил экспедициями по изучению побережья Каспийского моря, совершил военно-дипломатические поездки в Хиву и Бухару. Участвовал в русско-персидской (1826–1828) и в русско-турецкой (1828–1829) войнах. В 1837 году вышел в отставку.


Женившись на Наталье Чернышовой – сестре декабриста Никиты Муравьева, он поселился в селе Скорняково Задонского уезда. В окрестностях своего имения Н. Н. Муравьев-Карсский пытался найти полезные ископаемые, сажал деревья, проводил мелиоративные работы, делал попытки заняться археологией, разводил сады и выращивал диковинные растения. Всё это было отражено в его дневниковых записях, которые он вёл на протяжении десятков лет. В 1848 году Н.Н. Муравьев-Карсский вновь возвратился в армию. В 1853 году был произведён в генералы от инфантерии, в 1854 году назначен наместником на Кавказе. Славу Н. Н. Муравьеву-Карсскому принесла Восточная (Крымская) война 1853–1856 годов. В 1856 году он окончательно вышел в отставку. Последние годы жизни Н.Н. Муравьев-Карсский вновь провёл в Скорняково, усиленно работал над своими «Записками». Немало денег он пожертвовал Задонскому монастырю. Николай Николаевич умер 23 октября 1866 года в Задонске. Там же находится его могила. На надгробной плите надпись: «Николай Николаевич Муравьёв. Начал военное поприще Отечественной войной 1812 года, кончил Восточной 1856 года под Карссом».


Во второй половине 1950-х годов в честь русского государственного деятеля, генерала Н. Н. Муравьёва-Карсского в Липецке названа улица.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Готовим варенье и размножаем ирисы


Июль – самый ласковый месяц на тепло и урожаи. Однако всё в нашем мире бушующем непредсказуемо – нынешний июль то нахмурится серыми облаками, то расплачется дождями, то дохнёт ночным холодом, то закутает землю туманом. Мысли у садоводов и огородников под стать погоде: уродятся ли помидоры, не сгниют ли огурцы, будет ли урожай картошки? Но всем, кто занимается землёй, пребывать в гаданиях некогда. Сейчас в садах почти повсеместно созрели вишни и нужно варить варенье и делать компот. Дождалась своего часа и смородина, красная, белая, чёрная. Подошёл и крыжовник. Всё требует переработки.


Хотим предложить вам очень интересный рецепт варенья из крыжовника с лимоном. Ягоды перебираем, промываем и удаляем плодоножки. Лимоны моем. Затем лимоны и крыжовник пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения. Ставим на огонь и доводим до кипения. Очень просто и очень вкусно. Пропорция: на килограмм крыжовника – два лимона и полтора килограмма сахара.


Цветоводам в июле советуем заняться ирисами. Вообще-то их можно размножать и в августе–сентябре, но поскольку июль нынче выдался нежарким, то следует их черенковать. Осторожно разломите куст или разрежьте его на несколько частей. В каждой части должно быть одно, два или три годичных звена. Старые звенья лучше отбросить. Перед тем как высадить ирис, листья и корни у него подрезают. В случае размножения ирисов ценных сортов следует применить почковый способ. Годичное звено берут и разрезают на несколько частей от 6 до 8 при этом смотрят, чтобы почка была в разрезанной части.


При должном хорошем уходе ирис уже на второй год порадует своим цветением. Боковые почки дают самое большое количество черенков. Растения, которые начинают развиваться из конечных почек, цветут даже в первый год его вегетации. Однако это нежелательно по причине ослабления растения в целом.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


17–30 июля – растущая Луна


31 июля – полнолуние


Благоприятные дни в июле: 20, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30


Неблагоприятные дни в июле: 24

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх