lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Меняю комфортную «душегубку» на родовое имение (фото)

20.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Пожалуй, добрая половина жителей России сегодня находится в бегах. Но правоохранительные органы могут расслабиться – люди бегут не от закона, а от пыльных городских улиц, наполненных удушливой смесью разнообразных газов, которую мы по заблуждению ещё продолжаем называть воздухом. Даже элитная квартира здесь всего лишь комфортная… «душегубка».


Удивительно, но власть не препятствует бегству людей, а всячески его поощряет. Глава области Олег Королёв выездное совещание с главами муниципалитетов и руководителями управлений в Грязях начал именно с популярной беговой темы. Он заявил, что сейчас будем сдавать нормы ГТО, в программе кросс на три километра. Стартовали с Красной площади – любимого места отдыха горожан.

ФОТО


По Красной площади без оркестра



Глава Грязинского района Владимир Рощупкин выступил в роли играющего тренера и провёл группу гостей на высокой скорости по местным достопримечательностям. На ходу он раскрыл секреты ударных темпов строительства и благоустройства. Впрочем, секрет здесь один – руководитель муниципалитета сегодня должен быть и архитектором, и прорабом, и завхозом, и экономистом... Всего лишь один нюанс. Показывая территорию вокруг Красной площади, которая превратилась в обширный и продуманный архитектурный ансамбль, Рощупкин постоянно называл калькуляцию каждого объекта и источник финансирования. Вот изящная кованая ограда по периметру стоимостью в три миллиона рублей – это подарок грязинских кузнецов. А это Аллея девятнадцати Героев Советского Союза и России, которую открыли к 70-летию Великой Победы. К мемориальному комплексу идёт пешеходная зона – тротуарную плитку для неё закупили зимой, так как это значительно дешевле. Красная площадь оборудована видеокамерами – помогли спонсоры. Впрочем, всё сделано стараниями местного бизнеса. Кто-то давал деньги, кто-то стройматериалы и рабочую силу. В результате было построено или отреставрировано множество объектов на двенадцать миллионов рублей. Это не считая современного футбольного поля с искусственным покрытием пятого поколения и пятнадцатилетней гарантией за три миллиона рублей, которое было подарено Российским футбольным союзом. Подарок – знак благодарности за воспитанниц грязинского спорта, пополнивших сборную России по футболу. И так во всём у главы района – хозяйский подход и инициатива помогают без бюджетных вложений превращать Грязи в город, который вопреки своему названию становится всё более чистым, ухоженным и комфортным для жизни.



Из Грязей в князи


Все мы хотя бы раз посещали усадьбы князей и разных прочих графов, не без зависти отмечая: вот жили же люди в былые времена! Но сегодня не нужно быть княжеского роду-племени, чтобы обустроить своё родовое гнездо. Десятки тысяч грязинцев заболели этой идеей и теперь предпочитают жить в собственных домах усадебного типа. И как жить! Это вам не «скворечники» в многоэтажках, а просторные коттеджи на своей земле, каждый из которых выделяется архитектурными изысками. Мы долго колесили по нескольким районам малоэтажной застройки и не нашли двух одинаковых домов – один краше другого. Из окна автобуса только и слышалось: «А вон посмотри, какой красавец под золотой крышей!» Людям не просто позволили обзавестись пресловутыми квадратными метрами, а дали возможность реализовать свой творческий потенциал. На радость потомкам, которые будут жить в собственных родовых имениях, а значит, с малых лет проникнутся особой любовью к своей малой родине, своей земле.


Вдохновитель и предводитель новой волны переселенцев, конечно, глава района. В реализации строительных планов Рощупкин развернулся с особой широтой. Для справки: в Грязях сегодня живут 46 тысяч человек. Так вот, только в новом районе Северо-восточный поселится десять тысяч человек. Он займёт 330 гектаров. А всего выделено около тысячи гектаров земли под застройку. Значит, больше половины всех горожан будут жить в новых коттеджах. По сути, на окраине Грязей вырастет целый город-спутник из четырёх районов, для которых будет возведена необходимая инженерная и социальная инфраструктура.


– Самое главное, что всё предусмотрено для жизни людей уже на этапе проектирования, – говорит Владимир Рощупкин. – Во всех районах будет полный набор объектов соцкультбыта и торговли. За первой и второй очередью последуют третья и четвёртая. Поэтому перспектива развития района отличная.


Естественно, возникает проблема проезда в столь густонаселённом месте. С растущим транспортным потоком, идущим на Добринку, город уже не справится. Глава региона успокоил грязинцев, сообщив, что начинается проектирование объездной дороги, которая пройдёт мимо новых районов за Матырским водохранилищем.


- Мы создали мощности строительной индустрии, подготовили кадры профессионалов для отрасли в учебных заведениях, – считает Олег Королёв. – Вся эта большая подготовительная работа позволила нам в прошлом году выйти на рекордные объёмы строительства – один миллион метров жилья в год. По уровню вводимого жилья на душу населения мы сегодня являемся лидерами в России наряду с белгородцами. Теперь нужно сохранять взятый высокий темп на протяжении десяти лет. За этот срок мы должны переселить всех нуждающихся из отживших свой век многоэтажек в современное комфортабельное жильё. Более чем на восемьдесят процентов оно будет состоять из просторных домов усадебного типа. Именно в них можно сохранить целые семейные рода, состоящие сразу из нескольких поколений. Сегодня происходит разделение этих родов, бабушки и дедушки доживают свой век отдельно, часто в одиночестве. А теперь эта проблема будет решена, ведь в больших коттеджах места хватит всем. Задача заключается в том, чтобы строить могучее и высококлассное жильё со всем набором социальных объектов: школами, больницами, детсадами, стадионами. Только тогда мы сможем окончательно покончить со старыми убогими жилищами тех, кто мечтает о новом доме.


Наша область идёт по этому пути ещё и потому, что мы не ставим крест на провинции. В некоторых регионах пытаются сконцентрировать людей в крупных городах. Мы, наоборот, развиваем глубинку, поддерживаем традиционный сельский уклад. Плавательные бассейны, ледовые дворцы, комфортное жильё – всё это работает на людей, которые с каждым годом должны жить лучше, особенно в провинции. Тогда они закрепятся в сёлах, и начнётся обратный отток из городов, повысится рождаемость и продолжительность жизни.


Статистика подтверждает верность избранного руководством региона курса. Так, в Грязинском районе за первое полугодие 2015 года построено около 27 тысяч квадратных метров нового жилья. Высокие темпы строительства позволили улучшить жилищные условия не только местным жителям, но и привлекли в район переселенцев из других регионов. Даже молодые семьи из Липецка переезжают жить в Грязи. Не случайно здесь самая высокая рождаемость.


На совещании прозвучали обнадёживающие цифры о ситуации в строительном секторе всего региона. За первое полугодие объём строительно-монтажных работ составил 12 миллиардов рублей. В области введено в эксплуатацию 418 тысяч квадратных метров жилья, что на 13 процентов превышает аналогичные показатели прошлого года. Несмотря на кризисные явления в отрасли и спад продаж квартир и коттеджей в России, объём реализации жилья на первичном рынке Липецкой области в первом полугодии превысил прошлогодний показатель на 17 процентов и составил почти три тысячи договоров.


Успех закономерен, ведь Липецкая область оперативно вошла в Программы ипотечного кредитования с государственным участием. Ставка по ипотеке на первичном рынке снижена до 12 процентов. Регион первым в России полностью завершил разработку документов территориального планирования всех уровней – от региона до сельского поселения. Кроме того, областные власти увеличили финансирование жилищных программ, в рамках которых уже более 600 семей улучшили свои жилищные условия. До конца года планируется предоставить социальные выплаты на покупку жилья 1200 семьям. А вы всё ещё ютитесь в пыльной «хрущёвке»? Тогда бегом на вольные просторы. Кстати, Владимир Рощупкин намекнул, что участки в Грязях ещё остались.



Промышленный «покойник» воскрес и заработал


Конечно, хорошо иметь дом в красивом, экологически чистом месте, если есть поблизости работа. Казалось бы, в Грязинском районе, где расположена ОЭЗ «Липецк» с десятками перспективных предприятий, об этом вопросе и задумываться не стоит. Но местные власти задумываются, причём с весьма продуктивным результатом. Этот результат можно было оценить в преобразившихся цехах Грязинского культиваторного завода. Инвесторы из ООО «Русские инновационные технологии» пришли в Грязи из Вологды. Причём им так понравились условия для ведения бизнеса, что они решили всё оборудование переносить с Вологодчины на грязинскую землю. Оно пока ещё не до конца смонтировано, но увиденное на заводе технологических конструкций производит грандиозное впечатление. На полу цеха лежат листы стали толщиной в ладонь. Трудно представить, что из такого листа можно сделать? Оказывается, их режут уникальные современные станки с точностью до миллиметра и гнут в безупречные по форме ёмкости, которые способны выдерживать невероятно высокое давление. Они предназначены для того, чтобы отделять газоконденсатные пробки от промысловой нефтяной смеси. Раньше нефтяники закупали их за границей для использования на платформах, установленных в морских шельфах. Теперь чудо-оборудование с успехом изготавливается в Грязях и ничем не уступает импортному. Кроме того, здесь делают трубы и оборудование для компрессорных станций газопроводов. Предприятие является официальным поставщиком Газпрома. Не сбрасывают заводчане со счетов и ширпотреб. Например, изготавливают тормозные диски для популярного «Рено Логан». В надёжности и долговечности таких запчастей можно не сомневаться, ведь «жемчужиной» завода технологических конструкций является многофункциональная лаборатория качества материалов и испытания продукции, оснащённая уникальными стендами.


– Мы благодарны областной администрации за ту помощь, которую нам оказали здесь, — заявил генеральный директор ООО «Русские инновационные технологии» Андрей Новиков. – Была проделана большая работа по привлечению нашей компании в качестве инвестора. Ни в одной областной администрации, в которые мы обращались, не было такого внимания.


Прозвучавшую высокую оценку Олег Королёв тут же подтвердил конкретным решением, пообещав инвесторам помочь со снабжением газом и электричеством.


– Липчане сегодня короли по вводу новых производств, – сказал Олег Петрович. – Только за последнее десятилетие построено и пущено с нуля 72 крупных и средних завода. Но в каждом районе до сих пор немало пустующих производственных площадей. Этот цех тоже был промышленным «покойником», здесь среди полуразвалившихся стен хозяйничали только голуби и вороны. Долго мы с районной властью искали решение и нашли выход. Почти погибшее производственное помещение преобразилось и заработало, выдавая такую нужную сегодня стране продукцию. Поэтому хочу подчеркнуть, что наряду с мощным направлением по строительству новых предприятий необходимо возрождать и ранее действовавшие. Так, в Усмани вдохнули новую жизнь сразу в три старых завода. Такой опыт уже есть в Лебедяни, Чаплыгине, Данкове. В результате реанимации того, что должно было погибнуть, мы получаем теперь абсолютно новое качество технологического оборудования и продукции. Они с успехом будут теперь работать на импортозамещение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх