lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Попутного ветра! (фото)

20.07.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Автопроизводители китайского концерна «Лифан» обещают, что их машины для жителей Липецкой области будут стоить дешевле


16 июля в особой экономической зоне «Липецк» было многолюдно – местные и приезжие представители бизнес-сообществ, областные и федеральные средства массовой информации, предприниматели и чиновники из Китайской Народной Республики, липецкий политический бомонд. Поводом для высадки столь многочисленного десанта в ОЭЗ стала торжественная церемония закладки первого камня в основание строительства автомобильного завода «Lifan Industry».


ФОТО


Если перефразировать известную поговорку, то получится, что на рынке место пусто не бывает. В то время как некоторые европейские и американские автоконцерны уходят из России, производители из КНР, наоборот, стремятся к нам. Причём наших восточных соседей не пугают ни западные санкции, ни сложная ситуация на российском авторынке.


«Лифан» c китайского переводится как «попутный ветер». Недаром логотипом концерна являются три корабля под парусами. Сами китайцы, впрочем, говорят, что если эмблему перевернуть, то получится счастливое для них сочетание цифр – три семёрки. Насколько счастливой будет для автопроизводителей Поднебесной липецкая площадка – покажет время (по крайней мере, погода, по русскому обычаю, благоприятствовала началу проекта – сначала пошёл сильный дождь, а в финале действа выглянуло солнышко). Но цели они ставят себе амбициозные: «Лифан» готов инвестировать в строительство завода 300 миллионов долларов США (и это только на работу первой линии), начиная с 2017 года здесь планируют выпускать 60 тысяч автомобилей в год и создать полторы тысячи новых рабочих мест.


– Автомобильный концерн – это всего лишь локомотив, за которым пойдёт целый состав из заводов по производству двигателей, комплектующих, где также понадобятся наши, липецкие, высокопрофессиональные кадры, которые у нас уже есть, – отметил глава администрации области Олег Петрович Королёв. – Самое главное для инвесторов и инвестиций – доверие. Мы своим примером показываем всему миру: Россия открыта для сотрудничества, с нами можно и нужно работать.


На сегодняшний день в ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы предприятия из 14 стран мира. Директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Руслан Анатольевич Заливацкий считает, что популярность липецкой площадки для иностранных инвесторов заключается не только в налоговых льготах, предоставляемых резидентам, но и в первую очередь – в стабильной экономической обстановке в регионе, в открытости главы области и в доступности ресурсов.


– Для нас действительно были очень важны как развитая инфраструктура Липецкой области, так и наличие здесь высококвалифицированного персонала и удобной логистики, – согласился с Заливацким генеральный директор «Lifan Motor Rus» Сунь Цзэцзюнь.


– Наши производственные комплексы расположены в двадцати странах мира, – отметил вице-президент корпорации «Lifan Group» Ян Цзюнь. – В Липецке мы открыли своё двадцать второе зарубежное представительство. Здесь со временем будет осуществляться полный цикл сборки автомобилей, включая сварку и покраску кузова, а в перспективе – и производство двигателей вместе с комплектующими.


– В июле исполняется десять лет проекту особых экономических зон в Российской Федерации, старт которому дал президент Путин, – подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Иван Николаевич Кошелев. – Так что юбилей мы отмечаем двумя важнейшими событиями. Первый подарок сделал нам премьер-министр Дмитрий Медведев, подписав указ о расширении особой экономической зоны «Липецк» за счёт елецкой площадки. Вторым подарком стала закладка камня в фундамент автозавода «Лифан». Чтобы понять, что значит приход китайского автоконцерна на нашу землю, достаточно только одной информации: объём вложенных сюда инвестиций – это два бюджета Липецка…


Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Российской Федерации Чжан Ди напомнил, что первый камень для китайской автомобильной промышленности был заложен при содействии Советского Союза. И сегодня Китай с благодарностью вносит свои инвестиции в развитие экономики России.


– Автомобили, сделанные на липецком заводе, будут продаваться не только в России, – сказал советник. – «Лифан» намерен экспортировать часть произведённой в Липецке продукции в другие страны СНГ.


– Автомобильный рынок России переживает не лучшие времена, – считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Владимирович Дегтярёв. – Но тот, кто умеет планировать, начинает строить на спаде. А это означает, что с появлением новой площадки выиграют и «Лифан», и Липецкая область.


А ещё выиграем и мы, жители региона, потому что нам «Лифан» обещает скидку при покупке машины в десять тысяч рублей. А когда с конвейера сойдет автомобиль, полностью сделанный на липецкой земле, его цена для липчан станет ещё привлекательнее.


Вхождение крупнейшего представителя частного китайского автопрома на липецкую площадку оказалось в тренде нынешней российской евроазиатской политики. Одним из ярчайших итогов прошедшего недавно в Уфе саммита БРИКС и ШОС стало подписание соглашения о взаимной поддержке между Россией, Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР. Благодаря этому документу у государств БРИКС появится собственный банк резервов в размере 100 миллиардов долларов, который в сущности должен стать альтернативой Международному валютному фонду, находящемуся под контролем США. Создание Пула резервных валют БРИКС направлено на поддержание финансовой стабильности в странах–участницах. При этом разработка новых международных финансовых стандартов подразумевает, в том числе, и взаиморасчёты в национальных валютах, а не в американской.


– Нужно понимать, что мир с долларовой иглы начинает потихонечку соскакивать, – заметил глава области Олег Королёв. – Отношения между Россией и Китаем, между нашими народами сегодня на подъёме. В Уфе наши лидеры на весь мир заявили, что такой стратегический путь развития обеспечит нашим странам сильнейший рывок вперёд. Новый «Великий шёлковый путь», соединяющий Азию и Европу, пройдёт, в том числе, и по липецкой земле. Мы многое сделали, чтобы заслужить доверие у иностранных инвесторов. И сегодня пожинаем плоды…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх