Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

«Я ищу свободы и покоя...»

Александр Дементьев, фото автора | 18.07.2015

Памяти Лермонтова посвятили на родине его отца Литературные чтения. На этот раз местом проведения встречи почитателей таланта писателя стало не становлянское Кропотово-Лермонтово, где находилась усадьба Юрия Петровича Лермонтова, а сад школы деревни Лукьяновка. Подвела погода — от Лукьяновки до места родового гнезда отца поэта всего три километра, но случись дождь — по грунтовой дороге туда и оттуда ни въехать, ни выехать.

Однако измененное место встречи нисколько не омрачило Чтений. Ведь проходили они в школе, которая с прошлого года официально носит имя Михаила Юрьевича и в которой силами местных энтузиастов создан уникальный лермонтовский музей. Основателем его по праву считается «герой нашего времени» — бывшая директор школы, учитель русского языка и литературы Зинаида Звягина. В день памяти поэта она была в центре внимания собравшихся в Лукьяновке. А сюда приехали руководители трех областных писательских организаций, представители творческой интеллигенции Липецка, Ельца, Станового. И звучали в школьном саду их стихи, посвященные поэту. Вслед за ними литературную эстафету взяли юные чтецы становлянских сельских школ, которые выступали со стихами Лермонтова, участники художественной самодеятельности, исполнявшие романсы на его поэтические творения.

Тут же рядом работала выставка юных художников, представивших работы по мотивам произведений Михаила Юрьевича, и творили за своими мольбертами в тени каштанов и яблонь художники старшие — становлянские мастера кисти, почитатели Лермонтова и как художника. Была и выставка изделий народных промыслов, которыми издавна славна родина отца поэта.

Участников и гостей Лермонтовских чтений приветствовали руководители района. При этом писатели, представители творческой интеллигенции области дали высокую оценку муниципальному подвижничеству по пропаганде культурного наследия великих литераторов, чьи имена тесно связаны со становлянским краем. Они выразили надежду, что усадьба отца поэта в Кропотово, куда Михаил Лермонтов наведывался не раз, обязательно будет воссоздана и станет вторым местом проведения Лермонтовских чтений после Тархан, где похоронен поэт и куда уже в советские годы был перенесен со становлянской земли прах его отца.

Липецкие и елецкие писатели побывали в этот день в школьном музее Лермонтова. Их вниманию была представлена коллекция копий картин и рисунков Михаила Юрьевича, подаренная московским музеем Лермонтова, письмо школьникам лермонтоведа с мировым именем, профессора Ираклия Андроникова, автограф актера и режиссера Николая Бурляева, снявшего фильм о Лермонтове и сыгравшего в нем главную роль. Интерес вызвали и книги о поэте, подаренные школе их авторами — потомками Лермонтова.

…А в заключение Чтений всех ее участников ждал русский стол с ухой из рыбы из лермонтовского пруда и пирожками, приготовленными по рецепту бабушки поэта.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных