lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Перекличка поколений

18.07.2015 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

Создание новой общественной организации — Благотворительного фонда содействия сохранению национально-культурного наследия «Перекличка поколений» — событие нерядовое. Уже потому хотя бы, что его учредили четверо замечательных людей: Герой Советского Союза Александр Солуянов и Герои России Роман Щетнев, Александр Петров и Виктор Величко. Все, кроме Петрова, — москвичи. А вот Александр Петрович — наш земляк, липчанин. Тем не менее именно его товарищи избрали генеральным директором фонда.


Вот что он рассказал корреспонденту «Липецкой газеты»


— Собственно, идея фонда «Перекличка поколений» родилась благодаря автопробегу, который состоялся в канун семидесятилетия Великой Победы по инициативе Русской Православной Церкви и Администрации Президента России и тоже назывался «Перекличка поколений». Маршрут: Москва — Севастополь. Участники: Герои Советского Союза и Герои России, а также артисты и журналисты.


Мы отправились в путь от Свято-Даниловского монастыря после благословения и молебна. Нас ждала долгая дорога с остановками в Туле и Ельце, Павловске и Севастополе, Симферополе и Керчи, Ростове-на-Дону и Анапе, Новороссийске, Белгороде, Курске, Орле.


Все торжественные церемонии строились не по однообразному стереотипному сценарию. Встречающие были захвачены эмоциями, они ждали нас, они готовились. В том же Ельце на главной площади был настоящий праздник. На него собрались взрослые, подростки, отдельно хочу упомянуть кадетов.


Но если для туляков, ельчан, орловчан такие торжества в честь Победы традиционны, то для жителей Крыма они были чем-то особенным, вызывали у них острое сопереживание и самое трепетное отношение. Почему — объяснять нет надобности. На Украине все связанное с нашей общей Победой вызывает раздражение, неприятие. Националисты, а точнее нацисты, наследники Бандеры и Шухевича, относятся к ней с ненавистью. И, вернувшись в Россию, Крым, в сущности, впервые по-настоящему отмечал славную дату. В Севастополе митинг состоялся на легендарной Сапун-горе. Мы и ветераны-севастопольцы посадили сиреневую аллею у храма святого Георгия Победоносца. Каждый куст именной. Номер своего я, разумеется, буду помнить всегда — двадцатый. А в Симферополе как раз в те дни шел первый призыв юношей в Российскую армию. То есть девиз автопробега — «Перекличка поколений» — как бы обретал материальный смысл: внуки и правнуки героев не на словах, а на деле брали на себя ответственность за сбережение Родины, охрану ее безопасности.


В Новороссийске мы встречались с командующим Воздушно-десантными войсками Российской Федерации, генерал-полковником, Героем России Владимиром Шамановым. В этой встрече участвовали свыше тридцати Героев Советского Союза и России. Согласитесь, факт поразительный. Ведь оставшихся в живых фронтовиков-победителей, к глубокому сожалению, все меньше. Да и из тысячи ста Героев России половина удостоилась самого высокого отличия посмертно. Не могу также не добавить: среди нас в тот незабываемый день были и космонавты.


В общем, повсюду все происходило и торжественно, и трогательно. Конечно, молодые охотно слушали людей, которые столько сделали для России. Допустим, в Ростовской области мы побывали в гостях у ребят из казачьего кадетского корпуса. А завершился наш двухнедельный пробег на Поклонной горе. Мы, не скрою, любовались, как чеканили шаг на торжественном марше кадеты. Для нас, разумеется, было ценно, что автопробег поддержали общественная организация «Офицеры России» и «Боевое братство» — это объединение десантников. Позволю себе, кстати, сказать об одном личном впечатлении: я, летчик, откровенно позавидовал сплоченности десантников. К какому бы пункту мы ни подъезжали, ребята заранее связывались со своими, и нас прямо у въезда в город встречали хлебом-солью парни в голубых беретах. Видимо, специфический опыт десантной службы, ежеминутная готовность выручить товарищей, встать с ними рядом остаются с человеком и после армии на всю жизнь.


А еще я благодарен артистам. Их концерты принимали на ура. А пели-то они не какую-то там попсу с примитивными мотивчиками и текстами, а красивые и гордые патриотические, гражданственные песни и проникновенно-лирические.


Честно признаюсь: когда автопробег завершился, когда мы ответили на вопросы журналистов на заключительной пресс-конференции, очень не хотелось расставаться. И появилась мысль об общественной организации, которая будет способствовать не только сохранению, но и пропаганде героического наследия разных поколений россиян. Назвать ее решили, вполне закономерно, «Перекличка поколений». И первое, что она может уже записать на свой счет, — это шефство над масштабным проектом «Парк Героев».


Осуществление его — задача не из легких. Но он нашел понимание и у власти, и у общественности. Замысел, по-моему, интереснейший. Парк займет ни много ни мало сто сорок гектаров на территории мемориального комплекса славы «Кузовлево». Комплекс находится в районе высоты «Длинная». Это часть Московской и север Калужской областей. Очертания парка повторят контур границ Советского Союза. Каждой республики, области выделят свой участок, где будет высажено столько деревьев, сколько уроженцев этих регионов получили звание Героя. А в центре парка — место для поминовения и молитвы. Там представители различных конфессий могут построить православную часовню, мечеть и так далее.


Что еще? Музей под открытым небом, где будет демонстрироваться военная техника — и времен войны, и современная. Специально подчеркну: «Парк Героев» станет символом не только подвигов Великой Отечественной, но и других важных вех в нашей истории, в частности, войны 1812 года. Но парк есть парк. Значит, не обойдется без зоны отдыха, включая, например, велосипедные дорожки. Короче, планы масштабные.


На мой взгляд, принципиально, что высаживать деревья будут и посланцы разных уголков России, и представители ближнего зарубежья. Парк должен напоминать о том, что у нас была одна история и одна на всех Великая Победа. А кто от нее отрекается, тот предает своих предков и обедняет потомков.


Позволю себе обратить внимание на еще одну любопытную деталь. Сажать предполагается те породы деревьев, которые растут на малой родине Героев. В «Московском комсомольце», например, уже сообщалось, что мои земляки-липчане посадят липы.


Наконец, последнее, но отнюдь не по важности. Строиться парк должен не на бюджетные деньги. Мы рассчитываем на пожертвования и финансовую помощь всех, для кого «патриотизм», «память», «признательность», «совесть» не пустые слова. Уже сегодня многие услышали наш призыв. Как справедливо сказал мой спутник по автопробегу Герой Советского Союза Александр Солуянов: «Нашу народную память невозможно ничем вырубить…» Вот и «Парк Героев» будет народным парком в любом значении слова «народный».

Наша справка



Александр Петрович Петров родился 22 декабря 1952 года в Липецке в семье военного летчика. Он пошел по стопам отца, поступил в Качинское высшее военное училище летчиков в Волгограде, позднее окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института, а также учился в Центре подготовки летчиков-испытателей. Стал летчиком-испытателем I класса. Участвовал в восьмидесяти испытаниях различной авиатехники и вооружений, освоил свыше пятидесяти типов и модификаций самолетов и вертолетов. Вел исследовательскую работу по боевому применению самолетов четвертого поколения, участвовал в испытаниях тридцати самолетов Су-27см, в военно-научном сопровождении истребителя пятого поколения. Совершил более пяти тысяч полетов, в том числе три тысячи — испытательных. Герой России, кавалер ордена Мужества, ордена Святого князя Александра Невского, заслуженный военный летчик Российской Федерации. Имеет и другие отличия и награды. В том числе — именное боевое оружие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх