lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

На полшага всегда впереди

18.07.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Экономика
Фото пресс-службы НЛМК

— Мне просто повезло, — на эти скромные слова о своей самой высокой награде металлургу — Герою Труда Российской Федерации Юрию Савину неизменно отвечают народной мудростью: «Везет тому, кто везет». В том, что опытный разливщик стали с 40-летним стажем заслуживает такого звания, едины и коллеги, с которыми он много лет бок о бок проработал в конверторном цехе №1 Новолипецкого металлургического комбината, и Президент страны Владимир Путин, в мае вручивший нашему земляку знак особого отличия.


К слову, Юрий Семёнович стал первым Героем Труда в Липецкой области после распада СССР. До этого подобную награду среди работников НЛМК последний раз получал его бывший генеральный директор Иван Франценюк еще в 1984 году.


Родился Савин в селе Березовка Данковского района. Здесь и получил первые уроки труда — в семье имелось подсобное хозяйство, солидных по сегодняшним меркам размеров огород. Лениться было стыдно уже потому, что перед глазами был пример отца, работавшего в местном совхозе бригадиром полеводческой бригады, обладателя ордена Славы. Да и не в натуре Юрия было браться за дело спустя рукава. Из детских лет Савин вынес принцип, которому следует всю жизнь: если не готов, не начинай, но если уж взялся за дело, упрись, но доведи до конца. Такое упорство не раз помогало ему в разных ситуациях.


По окончании школы в родном селе Юрий отправился в Москву учиться, но столичная суета оказалась деревенскому парню не по душе. Оставив Первопрестольную, Савин стал готовиться к службе в армии. Пришел в ДОСААФ учиться на водителя, в то время как другие допризывники уже добрый месяц отсидели за партами. Не хотели брать Савина в автошколу и сделали это с условием, что он самостоятельно освоит пропущенные часы программы. А он не только догнал, но и перегнал других парней, продемонстрировав лучшие знания на итоговом испытании.


— И грамотнее меня были, и смышленее, и умнее, просто благодаря упорству я в любом деле всегда был на полшага впереди, — улыбается Юрий Семёнович.


После двухлетней службы в Ракетных войсках Савин по совету старшего брата снова отправился в Москву. Добросовестно отработал 11 месяцев на автомобильном заводе, а в отпуске приехал в родное село. И… не захотел возвращаться, хотя его настойчиво звали обратно — такие работники в любом коллективе ценятся. Приглянулась Юрию молодая учительница русского языка и литературы, приехавшая в Березовку по распределению из Чернавы Измалковского района. Можно сказать, любовь с первого взгляда. Вместе супруги до сих пор, воспитали трех сыновей (к слову, все трое также работают на НЛМК), а теперь не нарадуются и на внуков.


В поисках работы молодой парень обратил внимание на металлургический комбинат. Как раз пускали второй конверторный цех, и здесь требовались рабочие руки. Привлекла и перспектива: добросовестным сотрудникам через некоторое время давали пусть небольшое, но собственное жилье в Липецке. Пошел туда, где не хватало кадров: стал разливщиком стали, о чем ни разу не пожалел.


— При трудоустройстве честно признался, что выбрал НЛМК ради возможности получения жилья, — рассказывает Юрий Семёнович. — Начальник цеха только улыбнулся и сказал: все зависит от тебя. К слову, и сегодня предпочитаю не юлить, если что-то случилось по моей вине, а сразу признаться. И самому на душе легче, и меньше людей накажут, быстрее можно разрешить ситуацию и устранить последствия. Благодаря такому подходу за все годы у меня не возникло ни одного конфликта с начальством. Разногласия, конечно, были, но когда знаешь, что прав, и умеешь донести эту точку зрения до других, они легко разрешаются.


Корыстные на первый взгляд цели очень скоро сменились у Юрия неподдельным интересом к работе. Как говорят, прикипел душой. Даже в тяжелые перестроечные времена, когда многие покидали комбинат ради коммерции, Савин остался верен своей профессии. Бывало всякое: и лед на площадке рубили, и устраняли последствия прогаров оборудования из слабого огнеупорного материала, и трудились в условиях невероятного шума.


— Хорошо там, где нас нет, а работать везде нужно, — говорит Юрий Семёнович. — А если бы современных молодых коллег да в условия, что здесь были пару десятков лет назад, иначе бы воспринималась наша работа, на их взгляд, слишком тяжелая, — добавляет металлург. — Далеко не все остаются в нашем цехе: кого-то пугает специфика разливки стали, кого-то не устраивает необходимость трудиться в тесной связке со всем коллективом. Когда видим интерес и желание работать, обязательно поддерживаем молодежь: устал — даем чуть отдохнуть, что-то не понял — терпеливо объясняем.


Сегодня комбинат шагнул далеко вперед: реконструкция и модернизация производства позволили улучшить условия труда (осталась лишь высокая температура в помещении — специфика разливки стали такова). К слову, есть в этом и заслуга Савина: за время работы он подал восемь новаторских идей, направленных на стабилизацию технологического процесса своего цеха. За высокие показатели он не раз был отмечен различными наградами. В его «копилке» — орден Трудовой Славы III степени, орден Почета, звания «Заслуженный металлург Российской Федерации» и «Почетный металлург Российской Федерации», победа в городском конкурсе профессионального мастерства «Липецкие мастера», а теперь еще и золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации».


— Комбинат дал мне все, что нужно для достойной комфортной жизни, — говорит Юрий Семёнович. — Есть работа, стабильный заработок, уважение коллектива, жилье и машина. Недавно получил путевку от профсоюза — вместе с супругой и внуком поедем в Сочи.


Свой профессиональный праздник — День металлурга — Савин встретит на рабочем месте. Таков уж сменный график его работы. Время отдохнуть найдется позже: выходные Юрий Семёнович любит проводить с семьей в саду или на берегу реки, а в сезон — ходить за грибами. Впрочем, даже в отпуске он не забывает о трудовых буднях и с нетерпением ждет возвращения в ставший родным коллектив. Да что отпуск — Савин связывает с комбинатом свою заветную мечту: еще поработать в цехе столько, сколько позволит здоровье, а уж желание потрудиться на совесть у него не пропадет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх